Уроки истории

Публикаций: 11

«Семнадцатый» роковой. Май-июнь

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917-й год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе май-июнь 17-го, период хлебных бунтов и разгула преступности.

Судьба усадьбы

Уютный дом, клумбы с цветами, редкие виды деревьев, пруды и протяжные песни крестьян, парящие в звенящем воздухе на вечерней зорьке. Наверное, именно такой видели свою усадьбу в Полчаниновке Александр Николаевич Минх вместе с женой Варварой Ивановной, сидя за вечерним чаем в любимой беседке. Здесь, в своем доме, он как мог, обустраивал быт и оставил в память о себе необыкновенный парк.

«Город Солнца»

Именно так называется экскурсия, автором которой выступает основатель группы «Пешка» (экскурсии по Саратову)» социальной сети «Вконтакте» Павел Баркетов. Маршрут пролегает по окрестностям поселка «Комбайн» Заводского района.

Пионерский салют католическому собору

По иронии судьбы главным местом для обсуждения будущего Саратова во время недавнего урбанистического форума стал кинотеатр «Пионер» - здание с весьма непростой историей. 

Живая история средневекового Укека

Саратов готовится к очередному грандиозному историческому фестивалю. Площадка, которая разместится 2 сентября на территории средневекового города Укек, станет еще больше и интереснее. По словам старшего сотрудника музея краеведения Дмитрия Кубанкина, история должна быть живой. Воссозданные сцены древнего быта, исторические реконструкции, атмосфера средневековой ярмарки с уникальными товарами местных и приглашенных мастеров – все это позволит гостям праздника совершить небольшое путешествие в прошлое.

«Мечты Глебоврага»

Именно такое поэтическое название дал своей экскурсионной программе саратовский музейщик и куратор ряда социо-культурных проектов Игорь Сорокин. В рамках «Городских выходных» желающие могли пройтись с ним по этому весьма экзотическому маршруту. Каждый саратовец знает, где находится Глебовраг, но далеко не каждый ступал на его землю.

Нетривиальное путешествие к центру города

О некоторых впечатлениях от неофициальной экскурсии по Саратову с журналистом и краеведом, автором известного проекта «Порталы истории» и многих других Станиславом Гридасовым.

«Семнадцатый» роковой. Март-апрель

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917-й год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе март и апрель 17-го, первые месяцы после февральской революции и свержения монархии.

Миссия выполнима. Как Нансен спас от голодной смерти цвет саратовской науки

В одном из номеров «Репортера» мы рассказывали о гуманитарной деятельности норвежского ученого и филантропа Фритьофа Нансена. Во время голода 1920-х годов он возглавлял Международный комитет помощи голодающим, известный как «Миссия Нансена», благодаря которому помощь получали сотни тысяч жителей Саратовского Поволжья.

«Семнадцатый» роковой. Февраль

«Репортер» продолжает вспоминать 1917-й год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя 100 лет. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе февраль 17-го, закончившийся революцией и свержением царя.

«Семнадцатый» роковой. Январь

В 1917 году в России произошел политический переворот, кардинально повлиявший не только на будущее страны, но и всего мира. Сегодняшним поколениям трудно представить, как такое могло случиться. Чтобы хоть как-то понять и связать воедино цепь произошедших событий в России и, в частности, в Саратове, «Репортёр» предлагает вспомнить этот судьбоносный год - с помощью газет тех лет, писем современников, архивных документов. Сегодня несколько характерных штрихов к январю 17-го.