Уроки истории

Публикаций: 23

«Семнадцатый» роковой. Ноябрь-декабрь

«Репортёр» завершает путешествие в 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе ноябрь-декабрь – первые месяцы после революции.

Фритьоф Нансен: добрый гений человечества

Он спас миллионы жизней, но долгое время о нем предпочитали умалчивать. В страшные для Поволжья голодные годы норвежский путешественник, ученый-географ, этнограф, биолог, историк Фритьоф Нансен сделал все, чтобы спасти людей от неминуемой гибели. 28 ноября 1921 года он приехал в Саратовскую губернию, чтобы самому убедиться, насколько ужасно сложившееся положение и представить собранные материалы Международному комитету помощи голодающим. Совсем недавно в Марксе был установлен памятник Нансену. И теперь готовится выйти в печать книга, написанная известным саратовским путешественником, чье имя внесено в Общероссийскую Энциклопедию «Лучшие Люди России», писателем Игорем Смилевцом.

Первому саратовскому кинотеатру 110 лет

110 лет назад в Саратове открылся первый городской кинотеатр под названием «Мишель». Нынешним взрослым поколениям он памятен как «Центральный» - место премьер, манящих афиш и приятного досуга.

«Семнадцатый» роковой. Октябрь

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе октябрь – разруха в головах и уборных, переход власти к большевикам.

Первый 17-й год

Марксовская лютеранская община невелика. Но зал церкви Святой Троицы заполнился в воскресенье до отказа. На встречу полтысячелетия своей веры в Маркс съехались протестанты не только из соседних областей, но и Башкирии, Татарии, Краснодарского и Ставропольского краёв… В общем, Маркс стал центром юбилея протестантизма от Урала до Кавказа. Не случайно, конечно.

А был ли бункер?

Совсем недавно в соцсетях появилась информация о том, что в районе Кумысной поляны найден бункер. Пост вызвал огромное количество комментариев и цитирования в местных СМИ. Насколько реальна эта информация и насколько велика вероятность размещения в этом районе не тронутого, судя по фотографиям еще с тех времен сооружения, мы решили порассуждать с одним из самых любознательных исследователей Саратова и области, руководителем клуба «Не за тридевять земель» Владимиром Федосеевым.

Спасители или шпионы?

Мы уже рассказывали о гуманитарной помощи норвежского ученого, полярного исследователя и филантропа Фритьофа Нансена голодающим Саратовской губернии в 1920-х годах. Но не только он откликнулся на русскую трагедию. Самую масштабную работу вела Американская Администрация помощи, которую по первым буквам английской транскрипции называли АРА.

«Семнадцатый» роковой. Сентябрь

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе сентябрь 1917-го, период после Корниловского мятежа, когда события приняли уже неотвратимый характер.

С высоты «Аэрофлота»

В наши дни никого не удивить высотными зданиями. В Саратове есть даже сорокаэтажные постройки. Но в конце 1950-1960-х годах о строительстве домов даже в восемь-десять этажей газеты писали, как о значимом событии.

Держать удар и не сдаваться

Их обладавшая незаурядным умом и характером мама говорила с улыбкой о сыновьях: «Старший у меня — философ, средний — филолог, а младший и вовсе – спортсмен». Старший — это Юрий Николаевич Давыдов — один из самых выдающихся в стране философов, культуролог. Средний — Владимир, ставший талантливым педагогом, посвятивший жизнь школе. С Володей мы знакомы со студенческих лет. Были общие интересы и друзья. Однажды он познакомил нас со своим младшим братом Валерой — ещё школьником.

«Семнадцатый» роковой. Июль-август

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе июль-август 1917-го, период Корниловского мятежа, когда у страны, по оценкам историков, был последний шанс свернуть с большевистского пути.