Уроки истории

Публикаций: 17

Спасители или шпионы?

Мы уже рассказывали о гуманитарной помощи норвежского ученого, полярного исследователя и филантропа Фритьофа Нансена голодающим Саратовской губернии в 1920-х годах. Но не только он откликнулся на русскую трагедию. Самую масштабную работу вела Американская Администрация помощи, которую по первым буквам английской транскрипции называли АРА.

«Семнадцатый» роковой. Сентябрь

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе сентябрь 1917-го, период после Корниловского мятежа, когда события приняли уже неотвратимый характер.

С высоты «Аэрофлота»

В наши дни никого не удивить высотными зданиями. В Саратове есть даже сорокаэтажные постройки. Но в конце 1950-1960-х годах о строительстве домов даже в восемь-десять этажей газеты писали, как о значимом событии.

Держать удар и не сдаваться

Их обладавшая незаурядным умом и характером мама говорила с улыбкой о сыновьях: «Старший у меня — философ, средний — филолог, а младший и вовсе – спортсмен». Старший — это Юрий Николаевич Давыдов — один из самых выдающихся в стране философов, культуролог. Средний — Владимир, ставший талантливым педагогом, посвятивший жизнь школе. С Володей мы знакомы со студенческих лет. Были общие интересы и друзья. Однажды он познакомил нас со своим младшим братом Валерой — ещё школьником.

«Семнадцатый» роковой. Июль-август

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе июль-август 1917-го, период Корниловского мятежа, когда у страны, по оценкам историков, был последний шанс свернуть с большевистского пути.

Заповедник Юрьевичей

Побывать в Аткарском районе в селах Лопуховка или Белгаза и не посетить склеп Юрьевича так же странно, как приехать в Санкт-Петербург и не сходить в Эрмитаж. Даже еще страннее, потому что в Питере достопримечательностей много, а в Лопуховке и Белгазе раз-два и обчелся. Зато склеп видно отовсюду.

«Семнадцатый» роковой. Май-июнь

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917-й год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе май-июнь 17-го, период хлебных бунтов и разгула преступности.

Судьба усадьбы

Уютный дом, клумбы с цветами, редкие виды деревьев, пруды и протяжные песни крестьян, парящие в звенящем воздухе на вечерней зорьке. Наверное, именно такой видели свою усадьбу в Полчаниновке Александр Николаевич Минх вместе с женой Варварой Ивановной, сидя за вечерним чаем в любимой беседке. Здесь, в своем доме, он как мог, обустраивал быт и оставил в память о себе необыкновенный парк.

«Город Солнца»

Именно так называется экскурсия, автором которой выступает основатель группы «Пешка» (экскурсии по Саратову)» социальной сети «Вконтакте» Павел Баркетов. Маршрут пролегает по окрестностям поселка «Комбайн» Заводского района.

Пионерский салют католическому собору

По иронии судьбы главным местом для обсуждения будущего Саратова во время недавнего урбанистического форума стал кинотеатр «Пионер» - здание с весьма непростой историей. 

Живая история средневекового Укека

Саратов готовится к очередному грандиозному историческому фестивалю. Площадка, которая разместится 2 сентября на территории средневекового города Укек, станет еще больше и интереснее. По словам старшего сотрудника музея краеведения Дмитрия Кубанкина, история должна быть живой. Воссозданные сцены древнего быта, исторические реконструкции, атмосфера средневековой ярмарки с уникальными товарами местных и приглашенных мастеров – все это позволит гостям праздника совершить небольшое путешествие в прошлое.