Сергей Перепечёнов: «От старого Саратова и так мало что осталось»

Саратовский журналист и общественный деятель рассказал «Репортеру64» о новых «покушениях» властей на архитектурные ценности исторического центра города.

- На улице Большой Казачьей напротив Администрации Кировского района Саратова стоят два очень схожих двухэтажных дома постройки конца 19 века - №№ 29 и 31. Это памятники культурного наследия, лет 20 назад они капитально ремонтировались. Архитектурную ценность имеют и дворовые постройки — флигель и амбары. Это усадьба, за которой история купеческого, казачьего, мещанского Саратова.

яф

Живущая неподалёку известная общественница, краевед Лидия Виненко забила тревогу, узнав от жителей, что на их дома (дворы) «покушаются». Оказывается, есть распоряжение администрации Фрунзенского района по признанию аварийности и сносу дом № 29, литера В» - находящегося во дворе двухэтажного флигеля, в котором на момент выдачи заключения проживало 12 человек.

По сведениям Лидии Викторовны, сейчас администрация Фрунзенского района, ведёт переговоры с жителями 29-го дома (и литеры А и литеры В) и жителями 31-го дома, по признанию всех помещений аварийными со степенью аварийности чуть ли не в 90%.

йф

«Кого-то удивит, если после сноса всех дворовых строений за их фасадными частями появится очередной многоэтажный «шедевр» точечной застройки? Лично меня не удивит, если «по нечаянности» снесут и сами дома №№ 29 и 31 — мало ли подобных примеров по Саратову?», - говорит краевед.

Хотелось бы, чтобы все вопросы и внятные ответы по застройке в этом квартале центра города появились вовремя, а не постфактум. От Саратова, когда-то третьей столицы государства Российского, и так уже мало чего осталось...

Сергей Перепечёнов