Олег Костин: в Саратовской области будут создаваться укрупненные медицинские центры

По словам министра саратовского здравоохранения Олега Костина, больницы и поликлиники в регионе продолжат объединяться, но сотрудников сокращать не будут.

«Как мы уже неоднократно заявляли, в нашем регионе будут создаваться укрупненные медицинские центры. Это делается для того, чтобы повысить возможности здравоохранения в плане качества и доступности, чтобы жители не ездили из одного конца региона в другой за получением определенного вида медицинской помощи. Планируем эту работу спроецировать и на Саратов, прежде всего, на поликлиническое звено», - поделился Олег Костин на встрече с главой Саратова Михаилом Исаев.

По словам министра, у больших учреждений имеются большие возможности для развития: закупка дорогостоящей инновационной аппаратуры, изменение системы оплаты труда и как следствие повышение мотивации для медработников, улучшение логистики оказание медпомощи и многое другое.

«При этом сокращения медработников ни в коем случае не будет. У нас сегодня и без того серьезный дефицит. Учреждения и их предназначение останутся с сохранением лечебно-диагностической базы, то есть жителям не придется менять привычный маршрут следования для получения медпомощи. Положительные примеры есть. Эта работа уже проводилась несколько лет назад в рамках «пилотного» проекта тогда еще муниципального здравоохранения, и она себя оправдала», - отметил Костин.

Он напомнил, что в Саратове были объединены в единые лечебные комплексы бывшая «Городская поликлиника № 8» и  ГУЗ Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю. Я. Гордеева, бывшая «Городская поликлиника  №15» и «Городская клиническая больница № 8», бывшая «Городская поликлиника № 5» и нынешняя «Городская поликлиника № 6». У этих комплексов появились возможности для развития, а у жителей получение медицинской помощи по полному ее спектру без необходимости долгого ожидания, подытожил глава областного Минздрава.

Подготовил Петр Хвостов