Выбор редакции

Публикаций: 30

Саратовская область: как в новом году избавиться от старого негатива?

Уходящий год был наполнен событиями в общественно-политической, экономической, культурной жизни. Необходимо дать им оценку, чтобы в следующем году наше настоящее было лучше, интереснее. Поэтому постоянным экспертам «Репортёра» – известным политикам, депутатам, общественникам - мы на этот раз приготовили три совсем простых вопроса.

Письмо потомкам

В год столетия Октябрьской революции во многих российских городах извлекались капсулы с письмами наших отцов и дедов, которые они написали нам в 1967 году. Тогда революции стукнул полтинничек, и круглая дата стала поводом для забавных сочинений, адресованных нам – счастливым потомкам, которые будут жить при коммунизме. С просьбой вскрыть в 2017-м.

«Семнадцатый» роковой. Ноябрь-декабрь

«Репортёр» завершает путешествие в 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе ноябрь-декабрь – первые месяцы после революции.

Как мы пытаемся забыть о Ленине

Минувшая неделя прошла под знаком двух праздников: относительно недавно изобретённого Дня единства 4 ноября с концертом в Москве, и классического 7-го, с коммунистическими демонстрациями по всей стране. И хотя корреспонденты очень старались изобразить в своих репортажах радость и воодушевление явившихся по разнарядке на первое торжество бюджетников и студентов, получалось не очень убедительно. Запомнился, главным образом, концерт, на который пришли, как утверждалось, 130 тысяч зрителей.

Почему губернатор Радаев говорит странные вещи?

В День народного единства на Театральную площадь снова согнали бюджетников. В соцсетях люди спокойно рассказывали, как это происходило. В деталях. Как отмечались у куратора, а потом изображали радость. В сущности, обычное дело. К этому все давно привыкли. Если ты бюджетник, то будь готов 3-4 раза в год выходить на улицу и поддерживать власть, что бы она ни натворила. Это называется приверженностью курсу на стабильность.

Чему нас научил Октябрь 1917 года?

100 лет назад в России произошли известные события, которые сегодня кто-то называет «Великой революцией», кто-то «Октябрьским переворотом». Их оценка в современном обществе не является величиной постоянной, она меняется в процессе сопоставления тех событий с сегодняшним днем. Кто-то с годами обнаруживает не замечаемые раньше плюсы, кто-то лишь убеждается в минусах. Так или иначе спустя столетие обществу есть что обсудить, вспоминая Октябрь 1917-го и последовавшую за ним эпоху.

Сиена — город, победивший суету

В одном из красивейших городов Тосканы Сиене время застыло, как в капле янтаря. Эту янтарность заметил еще Гумилев. Про «глубокую чистоту образа», «незамутненную душу», удивительную цельность города в начале ХХ века с восторгом писал историк и искусствовед Павел Муратов, зачарованный певец Италии. Расположенная совсем рядом с Флоренцией, она удивительным образом спрятана от праздных любопытных. Чтобы увидеть это чудо, сюда нужно специально ехать. И, приехав, оставить здесь свое сердце.

Зачем в «столице Поволжья» построили «Бухару»?

В Саратове открылся очередной «храм» шопинга с пафосным названием «Победа-плаза», который, скорое всего, тоже уверенно соберет свою паству «прихожан». В народе, правда, его уже успели окрестить «Бухарой» за азиатский стиль архитектуры, не балующий обзором наружу. Но ведь в таких заведениях людей куда больше интересует вид изнутри. 

Сараев, работавший с огоньком

Эй, бледнолицые, вы хотите знать, каким мэром был Валерий Сараев? Пинта виски, чтоб промочить глотку, и я расскажу вам все. Вы еще пожалеете, что спросили меня об этом. Призрак этого мужественного ковбоя будет преследовать вас до последнего вздоха!

Столица урбанистики. Улица Первомайская

Продолжаем знакомить соотечественников с Саратовом – безоговорочным лидером по частоте употребления слова «урбанистика» и применению «передовых практик» в деле обустройства городского пространства. Заторы на Привокзальной площади и смена вывесок на магазинах – это еще не все, на что способны наши реформаторы, стремящиеся повысить качество жизни саратовцев.

Готов ли Саратов стать столицей России?

Министерство экономического развития Российской Федерации всерьез рассматривает инициативу о переносе столицы государства. Подразумевается, что это избавит Москву от перенаселения, да и налоги в стране будут распределяться по-другому. Специалисты в разных областях добавили сюда еще много разных плюсов. Один из кандидатов на роль будущей столицы – Екатеринбург, географический центр страны. При этом часть управленческих функций предлагается передать другим городам, например, в Поволжье и Сибири.