Выбор редакции

Публикаций: 16

Дмитрий Маликов: «После дуэта с блогером меня не пустили в Большой зал консерватории»

В Саратове побывал известный певец и композитор Дмитрий Маликов. В последние годы, помимо собственной музыки, Маликов известен еще и своими проектами, направленными на популяризацию классической музыки среди детей и молодежи. Поэтому за день до того, как в ТЮЗе состоялся показ его музыкального спектакля «Переверни игру» (в котором юная девушка-ди-джей с помощью главного героя постепенно открывает для себя мир классической музыки) Дмитрий Маликов провел встречу «Уроки музыки» с учащимися музыкальных школ в Театральном зале Саратовской консерватории.

Проезжее состояние

В апреле «Репортер» писал о жутких межпоселковых дорогах Лысогорского района, в частности, о том, что село Большая Рельня попросту отрезано от районного центра, хоть и находится от него на расстоянии примерно десяти километров. Дело в том, что асфальтовую дорогу, протянувшуюся от села до Лысых Гор, дорогой можно назвать только в шутку. Выбоина наползала на выбоину. Неопытный водитель просто мог растеряться. А в целом трасса больше походила на полигон для подготовки шоферов для использования их потом в прифронтовой полосе. Месяц занятий, и готов виртуоз баранки!

Пионерский салют католическому собору

По иронии судьбы главным местом для обсуждения будущего Саратова во время недавнего урбанистического форума стал кинотеатр «Пионер» - здание с весьма непростой историей. 

Прощай, урбанистика!

Я вам расскажу, о чем вспомнил в дни проведения в Саратове межгалактического конгресса по урбанистике и прочему градостроительному феншую. Вспомнил я службу в армии.

Нетривиальное путешествие к центру города

О некоторых впечатлениях от неофициальной экскурсии по Саратову с журналистом и краеведом, автором известного проекта «Порталы истории» и многих других Станиславом Гридасовым.

Анас Эль Идрисси: «В Марокко Россию считают Европой»

Мой собеседник – 25-летний марокканец, приехавший в Саратов в 2009 году получать профессию офтальмолога. За восемь лет в его жизни были и разочарования, и приключения, и успехи. Чтобы добиться своего, ему пришлось в чем-то измениться. Но самое интересное, что, по его наблюдениям, в чем-то меняемся и мы. 

Начали откладывать!

Вот тут саратовские чиновники сказали, что наши земляки предпочитают копить, а не тратить. А еще говорят, что доходы наших земляков растут быстрее, чем расходы. Цифры какие-то объективные привели. Статистика хорошая. В общем, убедительно.

Опальный «Дом милиции»

В Саратове много домов, вызывающих сочувствие, в том числе из числа архитектурных памятников. Жители уже привыкли к мысли, что отремонтировать их некому и не на что. Якобы в силу существующего законодательства и ограниченного бюджета. Но и среди этих домов выделяются такие, чьи фасады – словно неприкрытый срам или бельмо на глазу. Ими только бороться с въездным туризмом, а не развивать его.

Миссия выполнима. Как Нансен спас от голодной смерти цвет саратовской науки

В одном из номеров «Репортера» мы рассказывали о гуманитарной деятельности норвежского ученого и филантропа Фритьофа Нансена. Во время голода 1920-х годов он возглавлял Международный комитет помощи голодающим, известный как «Миссия Нансена», благодаря которому помощь получали сотни тысяч жителей Саратовского Поволжья.

Какую область показали по каналу «Россия»?

В воскресенье телеканал «Россия 1» продемонстрировал чудо-сюжет о Саратовской области как о центре промышленности (рост 104%) и сельского хозяйства (119%) Поволжья. Было рассказано про традиции и достижения, которыми можно гордиться – про новые заводы, троллейбусы, локомотивы, рабочие места, боевые самолеты и так далее. Многие их тех, кто посмотрел программу, заметили: такому региону помощь государства в виде всяких субсидий и софинансирований не нужна, он сам всей России помогать должен. Неужели мы живем здесь?

Саратов: не влезай – убьет!

Сильнее всего ранней весной в Саратове угнетает не грязь и дыры на дорогах, а осознание того, что так будет всегда. Мне известны планы власти по превращению областного центра в оазис современной архитектурной и урбанистической мысли, но житейский опыт подсказывает, что так не будет.