Выбор редакции

Публикаций: 24

Сиена — город, победивший суету

В одном из красивейших городов Тосканы Сиене время застыло, как в капле янтаря. Эту янтарность заметил еще Гумилев. Про «глубокую чистоту образа», «незамутненную душу», удивительную цельность города в начале ХХ века с восторгом писал историк и искусствовед Павел Муратов, зачарованный певец Италии. Расположенная совсем рядом с Флоренцией, она удивительным образом спрятана от праздных любопытных. Чтобы увидеть это чудо, сюда нужно специально ехать. И, приехав, оставить здесь свое сердце.

Зачем в «столице Поволжья» построили «Бухару»?

В Саратове открылся очередной «храм» шопинга с пафосным названием «Победа-плаза», который, скорое всего, тоже уверенно соберет свою паству «прихожан». В народе, правда, его уже успели окрестить «Бухарой» за азиатский стиль архитектуры, не балующий обзором наружу. Но ведь в таких заведениях людей куда больше интересует вид изнутри. 

Сараев, работавший с огоньком

Эй, бледнолицые, вы хотите знать, каким мэром был Валерий Сараев? Пинта виски, чтоб промочить глотку, и я расскажу вам все. Вы еще пожалеете, что спросили меня об этом. Призрак этого мужественного ковбоя будет преследовать вас до последнего вздоха!

Столица урбанистики. Улица Первомайская

Продолжаем знакомить соотечественников с Саратовом – безоговорочным лидером по частоте употребления слова «урбанистика» и применению «передовых практик» в деле обустройства городского пространства. Заторы на Привокзальной площади и смена вывесок на магазинах – это еще не все, на что способны наши реформаторы, стремящиеся повысить качество жизни саратовцев.

Готов ли Саратов стать столицей России?

Министерство экономического развития Российской Федерации всерьез рассматривает инициативу о переносе столицы государства. Подразумевается, что это избавит Москву от перенаселения, да и налоги в стране будут распределяться по-другому. Специалисты в разных областях добавили сюда еще много разных плюсов. Один из кандидатов на роль будущей столицы – Екатеринбург, географический центр страны. При этом часть управленческих функций предлагается передать другим городам, например, в Поволжье и Сибири.

«Семнадцатый» роковой. Июль-август

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе июль-август 1917-го, период Корниловского мятежа, когда у страны, по оценкам историков, был последний шанс свернуть с большевистского пути.

Дом утраченных иллюзий

100 лет назад в России свершилась Октябрьская революция. Многие тогда верили, что на  пути к новой жизни удастся создать не только новые общественные отношения, но и новый быт.

Владимир и Лиля Муромцевы: «Мы портили имидж авторской песни тем, что зарабатывали деньги»

Дуэт «Редкая Птица», работающий в жанре авторской песни, явление заметное. В первую очередь потому, что вопреки традиции «главное в песне – текст», большое внимание уделяет музыкальной составляющей. Недавно после большого перерыва (связанного с долгой работой в столице) они вернулись в Саратов и выступили с программой из песен Булата Окуджавы. О современном подходе к авторской песне и положении дел в жанре – наша беседа с Владимиром и Лилей Муромцевыми.

Дмитрий Маликов: «После дуэта с блогером меня не пустили в Большой зал консерватории»

В Саратове побывал известный певец и композитор Дмитрий Маликов. В последние годы, помимо собственной музыки, Маликов известен еще и своими проектами, направленными на популяризацию классической музыки среди детей и молодежи. Поэтому за день до того, как в ТЮЗе состоялся показ его музыкального спектакля «Переверни игру» (в котором юная девушка-ди-джей с помощью главного героя постепенно открывает для себя мир классической музыки) Дмитрий Маликов провел встречу «Уроки музыки» с учащимися музыкальных школ в Театральном зале Саратовской консерватории.

Проезжее состояние

В апреле «Репортер» писал о жутких межпоселковых дорогах Лысогорского района, в частности, о том, что село Большая Рельня попросту отрезано от районного центра, хоть и находится от него на расстоянии примерно десяти километров. Дело в том, что асфальтовую дорогу, протянувшуюся от села до Лысых Гор, дорогой можно назвать только в шутку. Выбоина наползала на выбоину. Неопытный водитель просто мог растеряться. А в целом трасса больше походила на полигон для подготовки шоферов для использования их потом в прифронтовой полосе. Месяц занятий, и готов виртуоз баранки!

Пионерский салют католическому собору

По иронии судьбы главным местом для обсуждения будущего Саратова во время недавнего урбанистического форума стал кинотеатр «Пионер» - здание с весьма непростой историей.