В Саратове обнаружили опасные для людей бактерии в мясной продукции

Специалисты лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели масштабную проверку пищевой продукции. За восемь месяцев 2025 года было исследовано 1620 образцов мяса, молока и рыбы. Об этом сообщает «МК в Саратове».

Небезопасная продукция была выявлена в пяти случаях. В образцах мясной продукции обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие опасное заболевание — листериоз.

Листериоз представляет серьёзную угрозу для здоровья. У человека болезнь проявляется как менингит, менингоэнцефалит и септицемия с высоким риском летального исхода.

Механизм заражения прост: бактерии обитают в почве, заражают траву, которую поедают животные. Человек рискует заболеть, употребляя молоко и мясо инфицированных животных. Листериозом также болеют грызуны и сельскохозяйственные животные.

Арина Зайцева