Сергей Храмов: власти не понимают, что экономика не может расти при нищем населении

По данным экспертов агентства НКР «Цена карантина», которые приводит РБК, на пике карантинных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, зарплатные убытки россиян составили 841 миллиард рублей. Основные потери принесли не массовые увольнения, а режим неполной занятости. В исследовании не учитывались финансовые потери официально не трудоустроенных россиян, а также самозанятых. Многие из них, как отмечает агентство, полностью утратили источники дохода. Их потери составили больше, чем убытки официально трудоустроенных жителей страны.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

- Что касается озвученной вами суммы убытков, я считаю ее чем-то вроде средней температуры по больнице. Что же касается режима неполной занятости, то он регулируется ст.74 ТК РФ, согласно которой он может быть введен при соответствующем уведомлении работника и при соответствующих технологических и организационных изменениях условий труда. Также для этого могут быть дополнительные условия, в частности режим ЧС, который у нас, кстати, не объявлялся. 

В принципе же понятие неполной занятости противоречит ст. 163 и 155 ТК: ст. 163 говорит об обязанности работодателя обеспечить работнику возможность выполнения нормы выработки для получения полной заработной платы, а ст. 155 – об обязанности, в случае невыполнения этого требования, выплаты работнику 100% заработной платы. 

Так что, по сути, в ТК вообще нет понятия неполной занятости. Однако понятно, почему по факту она есть, и почему работники не обращаются с жалобами в суд: люди у нас добрые, «входят в положение», а не входить вообще-то чревато. Так что соглашаются работники на отпуск без сохранения содержания, что в период пандемии носило прямо-таки массовый характер. 

То, что наибольшие убытки понесли именно самозанятые, очень похоже на правду. Ведь большинство самозанятых заняты в сфере услуг, а оказывать услуги в условиях ограничительных мер затруднительно, если не невозможно. Тут мне и цифры убытков кажутся вполне достоверными, ведь у нас в стране не меньше 38 миллионов трудоспособного населения, официально нигде не работающих – это не меньше трети от общего числа работоспособных. А ведь есть еще люди так называемой «нестандартной занятости» - например, совмещающие несколько ставок. 

Также следует помнить, что безработными у нас считаются только люди, официально зарегистрированные в этом качестве на бирже труда, а размер заработной платы оценивается преимущественно по справкам о зарплате, предоставляемым гражданами в банки и другие интересующиеся инстанции. Как вы понимаете, и те и другие цифры могут отличаться от реальных в разы. 

Ограничительные меры у нас в стране сохраняют актуальность, и это ставит перед властями и экономикой немало вопросов. К примеру, если школьников все-таки переведут на дистанционное обучение и запрут по домам, как быть их работающим родителям? Любая экономика растет только за счет покупательной способности населения. Если у граждан нет денег, чтобы покупать, экономика останавливается в развитии. Это очевидно для всех, кроме, к сожалению, наших властей. Потому-то наш министр на голубом глазу и сообщает радостно, что рубль падает – что ему огорчаться из-за этого, доллар-то растет.

Подготовил Иван Орлов