Сергей Храмов: экономику нужно поднимать увеличением зарплат, а не притоком мигрантов

Российскую экономику, испытавшую удары от пандемии коронавируса и падения цен на нефть, задумали восстановить с помощью мигрантов. Как заявил президент России Владимир Путин, страна нуждается в притоке новых граждан. По его словам, в стране скоро не будет хватать рабочих рук, что станет серьезным ограничителем экономического роста. «Конечно, если речь идет о наших соотечественниках, носителях русского языка и русской культуры, мы вдвойне-втройне заинтересованы в притоке именно таких людей», — добавил Путин.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

- Вопрос о мигрантах в первую очередь упирается в понятийный аппарат. Тут нужно забыть о таких словах, как русскоязычные, соотечественники и т.п., поскольку мы говорим о таджиках, узбеках и киргизах. Какие у нас существуют опасения относительно этих мигрантов? Если будет большой их наплыв, то это сможет подорвать рынок труда для нас, россиян. Возникают два аспекта решения проблемы.

Первое: для иностранных работников следует создавать точно такие же условия труда, как и для россиян. Я имею в виду оплату труда, его безопасность и охрану, социальные гарантии, пенсионное обеспечение. При таких условиях работодатель предпочтет иностранного работника россиянину только в том случае, если россиянина на эту работу не найдется вообще. Кстати, профсоюзы эту точку зрения активно поддерживают. Мы стараемся и среди мигрантов организовывать профсоюзы. Тогда работодателям будет попросту невыгодно брать мигрантов как дешевую рабочую силу, ведь они будут точно так же защищены.

Второе: под мигрантом мы обычно понимаем иностранца и почти забываем о внутренней трудовой миграции. А ведь только в Москве практически все ЖКХ «покрыто» мигрантами: неквалифицированные работы выполняют приезжие из Средней Азии, а более квалифицированные — из Смоленска, Рязани, Саратова и т.д., которые работают полувахтовым методом. Защитой их прав профсоюзы тоже занимаются, с тем, чтобы эти люди, с одной стороны, имели работу, а с другой — чтобы при этом они не подрывали рынок труда для москвичей. Мы, например, настаиваем, чтобы работодатели вводили для них вахтовый метод работы, который включает в себя, в частности, оплату проезда с вахты до дома и обратно, межвахтового отдыха и т.п.

Экономика поднимается только путем роста заработной платы работников. Если множество людей работают за копейки — это контрпродуктивно. Высокая заработная плата — это высокая мотивация, высокая покупательская способность и, как следствие, экономический рост. Уж сколько раз, как говорится, твердили миру, да только все не впрок...

На мой взгляд, наша первоочередная задача сейчас — снять гнет бюрократических ограничений с регулирования вопросов миграции. У нас порой доходит до абсурда: люди месяцами сидят на нелегальном положении — без документов, без работы, без денег, зато с семьями и детьми. Они не могут ни приступить к работе, ни вернуться по домам, а их еще и приходится содержать за счет бюджета.

Почему-то у нас, на территории постсоветских государств, не сложилась ситуация, аналогичная той, что сложилась в Евросоюзе: с единым рынком труда, едиными его условиями и т.д. У нас почему-то киргиз имеет право на получение в России водительских прав, а узбек — нет. В результате у нас нет свободного рынка труда, нет полноценной конкуренции. Так что чем меньше будет бюрократических препон, тем лучше будет саморегулироваться и функционировать трудовой рынок.

Подготовил Иван Орлов