Осенний карантин негативно скажется на экономике страны – Алексей Зубец о последствиях второй волны коронавируса

В России продолжается активная дискуссия по поводу опасности второй волны коронавируса, необходимости введения ограничений и долгосрочных последствий для экономики. «Репортер64» обсудил данную тему с директором Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубцом:

- По-моему, коронавирус – проблема не столько медицинская, сколько информационная. За последние 7 месяцев от коронавируса скончались примерно 19 тысяч человек, тогда как смертность от прочих причин и заболеваний составила около 1 миллиона ста тысяч. Получается, эта эпидемия стала причиной всего 1% смертей – это явно не чума, унесшая треть населения средневековой Европы. Людей, конечно, жалко, однако статистика беспристрастна. 

При этом, закрыв экономику этой весной, мы потеряли примерно 4% ВВП, и потеряем столько же, если закроем ее снова осенью. Судите сами, насколько упадут доходы населения. Да нам проще будет ввести систему страхования от коронавируса, и даже выплачивать семьям погибших от него компенсации, пусть даже в 10 миллионов рублей - все равно это будет, как ни цинично это звучит, дешевле, нежели закрывать экономику. Но даже если мы и оставим ее открытой, падения цен на нефть не избежать: все равно люди будут бояться, меньше ездить, меньше расходовать бензин-керосин и так далее. А там недалеко и до падения курса рубля. Его падение сегодня следует объяснить тем, что спекулянты как раз испугались заранее обвала цен на нефть. 

Однако я не думаю, что у нас повторится кризис 2014 года. Причиной того кризиса было то, что российские банки стали играть против рубля. А в этот раз, в 2020 году, Центробанк им популярно объяснил, что так поступать нехорошо. К тому же Центробанку, за счет продажи резервов, удалось удержать курс национальной валюты на приличном уровне.

Впрочем, по-моему, россияне не так уж трепетно следят за ним – цена доллара их мало волнует, поскольку получают они в рублях и тратят тоже в рублях. Их куда больше волнуют ценники в магазинах, то есть инфляция. Сегодня она составляет около 4%, так что рост цен, даже на товары с высокой долларовой составляющей, например, автомобили, мало заметен. 

Сегодня главная задача Центробанка – использовать наши резервы так, чтобы не допустить скачка инфляции и, соответственно, паники среди населения. Надеюсь, что нам удастся избежать серьезных катаклизмов и вернуть нормальный курс рубля уже к весне будущего года.

Подготовил Иван Орлов

Фото Pixabay.com