Олег Комаров: «Возможна ли в России гиперинфляция?»

Только рост производства и производительности труда поможет нам усмирить галопирующие цены – это опыт, проверенный вековой экономической практикой, отмечает в своей новой статье доктор экономических наук, профессор, президент «Русского экономического общества» Олег КОМАРОВ.

- Немало наших граждан сегодня выражает растущую тревогу по поводу скачков цен на самые необходимые товары, продукты и услуги. Люди опасаются неконтролируемого, галопирующего роста инфляции, и об этом нам стоит, конечно, поговорить. Напомню, что чрезвычайно высокие темпы инфляции принято называть гиперинфляцией и сразу скажу, что такого явления мы пока не наблюдаем. В России нет ни роста цен выше 100% за три года, ни развала товарно-денежного обращения и финансовой системы.

Россияне не пытаются избавиться от обесценивающихся денег как можно быстрее, наоборот, они пока еще склонны нести деньги в банки, где предлагаются на редкость высокие процентные ставки (до 20-22% годовых). Мы не видим массовых банкротств, хотя в этом направлении идет опасное движение, особенно в малом и среднем бизнесе. Нет и дефолта по долгам государства.

Однако, даже официально инфляция по итогам 2024 года в России составила 9,52% при целевом показателе в 4%, и это, конечно, плохой знак – по крайней мере, знак того, что монетарные власти страны не в состоянии обуздать рост цен, особенно в потребительском секторе экономики (в 2023 году инфляция в России составила 7,42%). И я уже говорил о том, что если мы хотим понимать уровень реальной инфляции в стране – то нужно использовать не данные Росстата, а ставку ЦБ РФ (21%), которая куда ближе к истинному положению дел касаемо роста цен и обесценивания денег в стране.

Не зря же, согласно экспертным данным и опросам, наш бизнес в 2025 году ожидает инфляцию раза в два выше прогнозов Центробанка. То есть, формируя бизнес-планы на текущий год, в среднем предприниматели исходили из годовой инфляции в 10-12%; при этом официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2025 год равен 4,5–5,0%. Минувший январь дал нам инфляцию в годовом выражении почти что 10%, что подтверждает расчеты бизнеса и вряд ли дальше будет лучше. Но при всей прискорбности такого положения дел в экономике, это не трагедия и, конечно, никакая не гиперинфляция.

Да, нельзя не отметить тот несомненный факт, что усложнение кредитования при слишком высокой ключевой ставке рефинансирования ЦБ РФ не позволяет бизнесу активно расширять предложение товаров и услуг на рынках, вынуждает снижать инвестиционную активность, сводя ее чуть ли не к нулю в ряде мест и отраслей. Но на резком росте инфляции это всё сильно не сказалось – такового роста мы пока не наблюдаем. Однако, всех нас продолжает волновать вопрос: а можно ли ждать гиперинфляции в перспективе, при возможном ужесточении санкций и падении экономических показателей в РФ?

Несомненно, что в теории, и даже на практике, при нашей мало предсказуемой международной ситуации – всё возможно. Тем более, что в экономике нашей страны с января увеличилась налоговая, штрафная нагрузка на предпринимательство и граждан. Увеличился, кстати, размер минимальной оплаты труда, вскоре нас ждет очередной рост тарифов на коммунальные услуги. Но это всё вместе сыграет роль если и не в резком росте темпов инфляции, то, по крайней мере, в ее удержании на нынешнем уровне. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста цен в ближайшие три месяца - это 10-11%.

Правда, ЦБ РФ предполагает в текущем году замедление инфляции до 4,5-5%, а в 2026-м - и до 4%. Но мне кажется, что эти не слишком реальные прогнозы делаются, помимо прочего, еще и с целью оставить себе возможность для очередного повышения ключевой ставки, чем банковское руководство увлеклось чрезмерно и явно во вред экономике. Понятно, что к гиперинфляции не приведет ни рост тарифов ЖКХ, ни цен на газ и электричество более чем на 10%. Однако, продолжение такой вредной политики и дальше будет уничтожать малый и средний бизнес в стране, вести к обнищанию масс населения и без всякого инфляционного ЧП.

Правда, в стране появился и слой людей и семей, которые раньше могли тратить деньги в основном на еду, но теперь они получили высокие пособия и выплаты, начали активно их тратить, что провоцирует рост цен в РФ. Об этом не так давно заявил бывший председатель Банка России Сергей Дубинин. И ему вторят многие экономисты и даже политики, говоря, что высокая инфляция у нас бушует по той причине, что растут государственные расходы, а внутренний спрос населения и производства значительно опережает предложения товаров.

Проблемы же с ростом предложения товаров и услуг связаны как с ресурсными ограничениями (дефицит рабочей силы, высокая загрузка производственных мощностей), так и с ограничениями, связанными с санкционным влиянием, то есть – с ограничением импорта, проблемами с трансграничными платежами и логистикой. Не стоит сбрасывать со счетов и такой момент, как ограничение возможности долгосрочного планирования для всех субъектов экономики. Это вносит свой отрицательный вклад в устойчивость развития отечественной промышленности и предпринимательства.

Но, всё же, главное для нас в обсуждаемом вопросе - это тот факт, что текущий уровень инфляции не является критическим для экономики России. Правда, я лично согласен с коллегами-экономистами, которые считают: закрепление в общественном сознании такого высокого и ненормального уровня инфляции как нормального опасен как для показателя инфляционных ожиданий, так и для самой инфляции.

Это «отрицательное закрепление в сознании» в будущем кратно усложнит достижение цели (не более 4% в год) по уровню инфляции. А при негативном развитии политических и экономических событий может привести к формированию предпосылок для развития инфляционной спирали. То есть – той самой гиперинфляции. Проще говоря – слишком длительная и высокая инфляция неизбежно приведет к опасным последствиям, которых нам надо постараться избежать уже сегодня, как говорится – на дальних подступах.

Как это сделать? Самые очевидные рецепты известны, повторю их кратко. Надо менять налоговую политику в пользу преференций для производящего бизнеса, промышленности и развития сельхозпроизводства. Необходимо снижать тарифы, акцизы на топливо, поскольку и система ЖКХ, и перевозки, транспорт непомерно разгоняют рост цен. Необходимо дать зеленый свет малому предпринимательству, более эффективно бороться с коррупцией, развивать творческую и деловую инициативу людей, прекращая душить их поборами и штрафами.

Только рост производства и производительности труда поможет нам усмирить галопирующие цены – это опыт, проверенный вековой экономической практикой.

Олег Комаров, доктор экономических наук