Саратовский областной музей краеведения во время ставшей уже традиционной акции «Ночь музеев» подготовил для своих посетителей несколько незабываемых сюрпризов.
Всех, кто решил расширить свой культурно-исторический кругозор, ждал необычный квест и словно ожившие картины прошлого. При входе все посетители получили карточку с восемью предметами, которые нужно было отыскать на исторических площадях.
Первым встречал гостей старший научный сотрудник отдела истории края Евгений Трандофилов. Он выступил в роли экскурсовода по оружейной выставке.
- Здесь впервые представлена коллекция оружия во всем его многообразии от раннего средневековья до почти современного времени, - рассказал Евгений. - Холодное и огнестрельное, оно дает понятие об основных этапах развития, напоминает о важнейших страницах истории нашей страны. Кроме того, ряд предметов на выставке – высокохудожественные изделия.
В отделе природы нас встретил настоящий Леший. Пройти мимо него невозможно, пока не отгадаешь, какое гнездо свила какая птичка.
- Угадай, где чей дом, - предлагает лесной герой, воплощенный старшим научным сотрудником отдела природы Евгением Мельниковым. – Вот дроздовидная камышовка, домовый воробей, обыкновенная чечевица, певчий дрозд и белая трясогузка. Смотрите, какой пазл куда подходит.
Эта игра оказалась весьма увлекательной и вскоре мы узнали, кто строил гнездо используя глину, камыши и даже вату.
Здесь же можно было в прямом смысле оставить свой след в истории, расписав любой понравившейся краской коллективное произведение в технике горячего батика.
– При проглаживании воск оставит четкий белый контур, получится очень красивая всеобщая работа, - рассказала художник, преподаватель детской художественной школы Надежда Шитова.
В отделе природы старший научный сотрудник Наталья Матасова поведала любопытные факты про муравьев. И пока маленькие посетители старались из подручных веточек, шишек и прочего природного материала воссоздать муравьиный дом, взрослые внимательно слушали.
- Муравьи живут очень похоже на нас, - рассказала она. – Мы много что от них почерпнули. Некоторые храмовые сооружения, особенно древние, пирамидальной формы. Конечно, можно подумать, что они напоминают горы, но скорее всего муравейник. Построен он очень рационально. Под землей это пещеры с ходами, на поверхности - многоэтажка. Это Вавилон с огромным количеством жителей. Рабочие муравьи живут 3-4 года, королева до 12-13. Бывают муравейники, существующие десятилетиями. Все начинается с одной пары. Королева откладывает яйца и на свет появляются рабочие муравьи, между которыми распределяются обязанности. Кто-то становится няньками, кто-то защитниками. Когда в муравейнике появляется еще одна королева, она вместе со своим избранником отправляется обосновывать новый муравейник. Если он находится в нескольких метрах от прежнего, со временем они объединяются. Отдельные муравейники могут достигать десяти метров в высоту. Это настоящий город-государство.
Первую подсказку мы нашли в зале, посвященном истории средневекового Укека. Две восточные девушки рассказали трогательную легенду о хане, привезшем наложницу. Она постоянно лила слезы, а мужчина на других жен и смотреть не хотел. Со временем завистливые супруги отравили девушку. Хан же повелел установить сооружение, которое собирало бы слезы любимой и успокаивало своим журчанием. Это был фонтан.
Второй предмет обнаружили в русской избе. Хозяйка сетовала, что «безрукая да безголовая» дочка, просыпала столь ценную «золотую» соль, которую везли с «золотого» озера. Найти загаданную солонку удалось в утице на столе.
Изображенный в карточке резной канализационный люк мы нашли в следующем зале, выслушав историю о саратовской купчихе Чирихиной, славившейся производством потрясающих чугунных лестниц и балконов. Оказалось, ее же предприятие наладило со временем выпуск и тех самых люков.
- Садитесь, Сонечка! – сказала строгая дама в соседнем зале. - Я сегодня не могу провести урок. У меня билет на открытие консерватории. Она третья в России и первая в провинции. А вы знаете, что называли это здание элеватором? А вот архитектор Семен Каллистратов его перестроил.
Здесь участники квеста нашли следующий предмет – циркуль.
По ходу маршрута сотрудники музея разыгрывали небольшие сценки.
- Смотри, чтобы тебя с листовками не поймали, - напутствовала мать своего сына в соответствующем зале. - Совершишь революцию и сразу домой – ужинать.
Рядом, в экспозиции, посвященной Столыпину, светская дама рассказывала об открывшемся чудесном парке Липки с его чищенными дорожками, покрашенными павильонами, клумбами, экзотическими растениями. С эстрадой, ее цветовыми картинами и моментальными фотоснимками. Здесь же можно было отведать вкуснейшего мороженного, кумыс и нежнейший йогурт. Жаль, что работал сад только до девяти вечера.
По пути мы нашли весы-пурку. Немало посетителей собрались в зале, посвященном истории Великой Отечественной войне и жизни военного Саратова. До глубины души всех тронул рассказ о хирурге Сергее Миротворцеве, которого благодарные раненые называли доктором Чудотворцевым. Про жительниц Саратова, отстоявших за станком 14 часов, и возвращавшихся домой, чтобы стирать бинты и делать вату из льняных тряпочек. Они же сдавали кровь, всего за время войны более 140 тысяч литров. Здесь же можно прочитать письма от благодарных раненых своим безымянным донорам.
Найдя эмблему серпа и молота, медаль за целину и троллейбус, квест оказался законченным. Награда – проход в потрясающе красивый Волшебный сад, где можно загадать желание, летают живые бабочки, и добрые феи ставят памятный штамп на память о Ночи музеев. Но, по словам гостей, самая главная награда – знания о своем родном крае, которые получили все, кто прошел этот нелегкий, но интересный маршрут.
ОЛЬГА ЛЕТУВЕТ