Метро в Саратове: утопия или реальность?

Общественность Саратовской области продолжает бурно обсуждать предстоящие перемены в региональном правительстве. А именно - назначение Александра Стрелюхина на должность вице-губернатора – председателя правительства Саратовской области. Насколько широкими окажутся полномочия будущего премьер-министра региона и насколько благоприятно его деятельность скажется на развитии региональной экономики? К слову, Стрелюхина признают профессионалом даже его политические оппоненты, полагая, что если не он, то, собственно кто?
Очередное резонансное заявление сделал действующий губернатор Валерий Радаев, попав с ним в еженедельный рейтинг «Губернаторская повестка» фонда «Петербургская политика». Он призвал жителей региона приезжать вместо Турции в Самойловский район, где проходит фестиваль «Дикий пион». 
Большее внимание читателей «Репортера» вызвало разве что появление в соцсетях схемы метрополитена, соединяющего районы Саратова и Энгельса и проходящего под Волгой. Что это – несбыточная мечта или все-таки пусть отдаленная, но перспектива?
Спросим наших экспертов. К ним три вопроса.

1) Прокомментируйте предстоящее назначение Александра Стрелюхина вице-губернатором-предстедателем правительства Саратовской области. 
2) Готовы ли вы по совету губернатора Валерия Радаева предпочесть отдыху в Турции фестиваль пионов в Самойловском районе?
3) На ваш взгляд – метро в Саратове – неисполнимая мечта или возможный вариант будущего при определенных обстоятельствах?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Саратовской областной Думы

1) Глава региона хочет усилить свою команду, чтобы получить дополнительный эффект для развития реального сектора экономики Саратовской области. Думаю, не случайно губернатор выбрал именно Александра Стрелюхина для реализации этой задачи. Он работал на ключевых должностях в правительстве региона, руководил крупным муниципалитетом, строил с нуля и запускал промышленные предприятия.
Этот опыт свидетельствует о том, что он профессионал, работа ему по плечу. А предложенный формат – должность вице-губернатора, председателя правительства области дает все необходимые полномочия. Что касается дополнительных бюджетных затрат, то в результате ожидаемых успехов в экономике будет увеличена доходная часть областного бюджета, а значит, регион получит несоизмеримо больше. Надеюсь, мы в этом убедимся через год.

2) Многие страны для того, чтобы привлечь к себе туристов, с нуля создают легенды и из мелких деталей собирают то, что делает их привлекательными для путешествий. Я не вижу, что Губернатор сказал что-то неправильное. Уверена, каждый выберет сам, как провести свой отпуск: в Турции или на территории Саратовской области. Но я видела, как по склонам расцветают дикие пионы. Это такая красота! Это дополнительные положительные эмоции! И это, безусловно, хороший повод для того, чтобы привлечь туристов в Самойловский район в весеннее время года. 
Считаю правильным, что районы области уделяют внимание тому, что называется событийный туризм. Это дополнительный стимул для развития, для приведения территорий в порядок. В каждом районе есть какая-то изюминка, где-то это народные ремесла, где-то цветущие поля тюльпанов или пионов. Хорошо, что мы это показываем, говорим об этом. Такие детали и делают регион привлекательным. Но, безусловно, это только начало, нужно создавать условия, инфраструктуру для туризма. Развитие туризма само по себе не происходит. Только в результате грамотного и профессионального подхода, в том числе и к позиционированию своих достопримечательностей и событий, таких как фестиваль в Самойловке.
3) Оживленное обсуждение грандиозных прожектов – это одно из увлекательных хобби саратовцев. Потому что очень много таких прожектов за последние годы власть презентовала, но дальше обсуждений дело не шло. И о таких вещах, как метрополитен, мы привыкли только мечтать, представляя, например, как могла бы выглядеть схема саратовского метро.
Хотелось бы, чтобы что-то уже реально делалось, реализовывалось. Как, например, строительство нового аэропорта, который еще недавно тоже казался мечтой, а сегодня готовится к сдаче в эксплуатацию. Уже много лет в Саратове обсуждается идея строительства скоростного трамвая, считаю, это нужно делать. И это более реально, чем метрополитен. Много лет говорится о необходимости нового моста через Волгу, нужно двигаться к осуществлению планов по его строительству. 
Линии метрополитена у нас существуют в городах-миллионниках. Знаю, многим не нравится идея объединения Саратова и Энгельса, но необходимость в этом давно назрела. Для строительства метро – это первичный вопрос. Должен быть единый город-миллионник по обе стороны Волги, и только потом – создание в нем метрополитена, как части общей инфраструктуры.

Александр ЕРМИШИН, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» и общественного движения «Жить здесь»

1) Как я уже неоднократно говорил, увеличение штата чиновников за счет якобы имеющихся резервов бюджета при общей неэффективности их работы – это тупиковый путь. Если чиновник не справляется со своими обязанностями, то его необходимо менять, а не делить его полномочия и плодить новых чиновников в надежде, что они справятся «вместе».
Делать же это в условиях, когда из-за недостатка бюджетных средств недофинансируется и «оптимизируется» здравоохранение региона, закрываются детские больницы и поликлиники.… Я даже не знаю, как это все можно охарактеризовать в корректной форме.
На развитие региональной экономики благоприятно скажется не увеличение штата чиновников, а их замена. На людей более профессионально подготовленных, честных и, если хотите, по-настоящему любящих регион, которым они собираются руководить.

2) Я за то, чтобы люди с удовольствием ехали отдыхать в Самойловский район и во все другие районы нашей области. И за то, чтоб там было лучше, чем в Турции. Но за каждым словом политика должно следовать дело. А с этим пока у нашего губернатора получается не очень. Вспомним хотя бы его призыв делать на заводе СЭПО седьмой айфон. И что теперь стало с заводом СЭПО? Большие проблемы. Недавно совсем был юбилей — 80 лет, губернатор туда даже не приехал. Надеюсь, Самойловскому району повезёт больше.

3) О проектах строительства метро в Саратове я слышал с далекого детства. Конкретную гипотетическую схему саратовского метро увидел впервые. Что я могу сказать… Метро или его «легкие» вариации могли бы существенно упростить маятниковое перемещение по городу из спальных районов, которыми обрастает по периметру наш город, а также упростить транспортное сообщение с Энгельсом. Но в нынешних условиях в реализацию этого проекта я не верю.
Это сопряжено с такими бюджетными затратами, которые просто не под силу саратовской экономике. Мы банальные лавочки, плитку и урны делаем на федеральные деньги, а претендовать на них в количестве, достаточном для строительства метро, мы точно в обозримой перспективе не сможем.
Саратову в первую очередь необходимо решать задачу преодоления оттока населения. «Вваливаться» в инфраструктурные объекты такого масштаба на нисходящем демографическом тренде точно никто не будет.

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ, общественник, сопредседатель Союза жителей аварийных и ветхих домов Саратова

1) На стыке 1999 и 2000 годов подобную реорганизацию предпринял губернатор Д.Ф.Аяцков, передав полномочия председателя правительства области П.П Камшилову. Тогда Аяцков искал пути очередного прорыва и обратился к саратовцам с обращением, призванным повысить степень доверия к институтам региональной и местной власти. Он сотоварищи (Шувалов, Степанов и др.) разработал проект «Стратегического плана развития Саратовской области», обнародовал его и начал продвижение в научных и общественно-политических кругах. Создав структуру советников для реализации семи стратегий проекта, губернатор оставил за собой «позиции главнокомандующего» в новой битве за улучшение жизни региона и его жителей, передал полномочия по текучке в решении тактических вопросов председателю правительства, что в сложившихся условиях, безусловно, было целесообразно и правильно. Другое дело, что «Проект Аяцкова» не нашёл поддержки в Кремле, и губернатор также быстро остыл к нему, как и поначалу «загорелся». Но он пытался сделать горожан и сельчан, промышленников, фермеров, коммерсантов, работников и широкую общественность участниками задуманных и на мой взгляд, очень хорошо прописанных в проекте целей, задач и планируемых действий… 
Зачем сегодняшнее разделение полномочий с правительством области губернатору В.В. Радаеву, мне абсолютно не понятно. Как к чиновнику, к А.М. Стрелюхину я отношусь по-доброму, с определённой долей доверия. Проявить же себя как региональный политик он пока особенно и не мог. Должно быть, на пользу пойдёт новое его назначение на высокий пост, если он станет переходным и Александр Михайлович к осени займёт место губернатора нашей многострадальной области.

2) Это, наверное, что-то уже «клиническое», 3-й стадии, перешедшее в хроническое: «Дикие пионы» в Самойловке, «Весёлые тюльпаны» в Новоузенске, «Живые сурки» в Хвалынске… Смотри из деревянного сортира с дырками в полу на наши чудеса природы и радуйся попаданию губернатора в рейтинги столичных изданий…

3) Подобную схему саратовцы видели, наверное, ещё лет 40-50 назад. Тогда, насколько я помню, проект строительства метрополитена в Саратове не имел энгельской ветки и такого большого количества станций, но он не был фейковым. Во всех городах-миллионниках предполагалось строительство метро и как правило, подобные решения партии и правительства воплощались в жизнь. В Саратове в послевоенные годы численность населения «стремилась» к миллиону и вместе с Энгельсом миллион у нас был. Именно тогда появлялись слухи о переименовании Саратова в «Чернышевский», а в 80-е годы и в «Гагарин». Формальный повод для отказа был, но была и перспектива – город и агломерация вокруг него развивались! 
К 90-м годам в Красноармейске был реально построен мощный завод сельскохозяйственных машин. На ВСО было тоже на 80% построено мощное производство, готовое в ближайшие год-два принять большое число работников. И сейчас на территориях стоящих без дела заводов (ПУЛ, Электро –приборном и др.) можно видеть строившиеся в 80-е годы производственные корпуса. То есть в 90-е Саратов реально должен был становиться городом-миллионником, получить высшую категорию по снабжению и
метрополитен или, как минимум, скоростной трамвай… Сейчас и в будущем строительство метро в Саратове - неисполнимая мечта! Если конечно не прилетят марсиане с какими-то своими намерениями и проектами…

Григорий АХТЫРКО, член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области
  
1) Юридически это вполне возможно, но вот если бы сразу, еще в 2012 г., только что назначенный Президентом РФ на эту должность В.В. Радаев пошел на это, а не экспериментировал бы со своими, по моему личному оценочному суждению, весьма скромными распорядительно-хозяйственными способностями, полагаю, жизнь на Саратовщине сейчас хоть немного, но все же  была бы получше. Правда, при этом не факт, что в 2017 г. он тогда бы успешно избрался вновь на эту должность. Скорее всего, нет. И при всем моем личном давнем уважительном отношении к Александру Михайловичу Стрелюхину полагаю, что, образно говоря, региональной экономике поздно пить боржоми...

2) Лично я считал этот месседж как вуалированный призыв: «Спасайся, кто может, на деревне у дедушки» подсобным производством натурпродуктов - картошки, капустки и других овощей и фруктов, а также домашней живности - птицы, кроликов, хрюшек, ну и, конечно же, сбором лесных грибов и ягод, чтобы в городах до коры, лебеды и жмыха не дошло... Как-то вот так, хотя в данном конкретном случае не исключаю моего личного некорректного восприятия этой губернаторской новации...

3) Метрополитена в нашем мегаполисе априори никогда не будет, но скоростные электропоезда объединенных маршрутов, как, впрочем, и многие иные прорывные современные технологии вполне возможны при условии достижения обществом реальной демократии. То есть регулярной сменяемости власти в центре и на местах, истинной свободы масс-медиа, восстановления широкого народного представительства в органах местного самоуправления, настоящей, а не симулякорной партийной конкуренции, действительного, а не формализованного донельзя правосудия. В большинстве европейских, североамериканских и частично азиатских стран это весьма неплохо получилось. При небольшом дружном общественном усилии, полагаю, получится и у нас. 

Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»

1) У любой бюрократической структуры в ходу миф: увеличение количества руководящих постов неизменно приведет к улучшению качества работы. Это великое заблуждение, тысячу раз проверенное на практике. Качество работы повышается исключительно в связи с повышением квалификации руководителей и умным их подбором. А этого у нас никогда не было, за исключением начала 90-х гг.
Качество работы саратовских руководителей таково (на это есть много причин: от личных и деловых качеств до принципов подбора кадров теми, кто формирует команду), что впору привести известную пословицу: а вы, друзья, как ни садитесь… и т.д.
Что касается претендента на новую должность, на которую предстоит тратить более 8 млн рублей, то хотелось бы спросить у него самого: как он понимает, что такое региональная экономика? Вопрос, я думаю, не праздный, если учесть, как в регионе добиваются остатки малого и среднего предпринимательства, на чем она, региональная экономика, собственно и держится. А другой экономики у нас просто нет.

2) Губернатор, видимо, не в курсе, что в Турцию едут отдохнуть за более или менее небольшие деньги и за неплохое обслуживание. А что их ждет на самойловском фестивале, саратовцы примерно в курсе, поскольку сам фестиваль – это не более чем чиновничий пиар, который требует массовки. В этом смысл радаевского призыва. Все остальное, если речь идет об удобствах и прочем, – дается в придачу и в весьма скромных размерах.

3) Когда давным-давно впервые заговорили о саратовском метро, препятствием было отсутствие миллионного жителя. Когда население областного центра стало стремительно сокращаться, то от вполне реального для своего времени проекта подземного метро пришлось отказаться. А потом на свет вылупились другие, но уже совсем фантастические идеи: то наземное метро, то воздушное метро. 
Затем разговоры перешли в другую плоскость: скоростной наземный трамвай, не менее скоростной воздушный трамвай. Понятное дело, идеи эти вскоре оказались забытыми, поскольку даже мало посвященному человеку ясно, какие колоссальные деньги нужно вложить даже в скоростной наземный трамвай, не говоря уже о надземном.
А сравнительно недавно о скоростном трамвае заговорили саратовские чиновники. Ну, к их болтовне мы давно привыкли, так что многие, я думаю, отнеслись к этому, как к очередному белому шуму, не заслуживающему внимания. Ведь мечтать не вредно.
Что касается опубликованной в сети схемы метро, то, конечно, она впечатляет. Но, во-первых, нарисовать можно что угодно. А, во-вторых, вопрос упрется в деньги, которых ни у Саратова, ни у Энгельса, ни у области нет даже на половину стоимости реализации проекта (а где деньги наших налогоплательщиков, все знают).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64