Комаров прокомментировал введение прогрессивного налога в 2025 году

Председатель саратовского отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ прокомментировал законопроект о налоговой реформе, который должен вступить в силу с 1 января 2025 года.

«Как говорится в законопроекте, за предстоящим изменениями стоит стремление сделать налоговую систему более справедливой. Когда-то справедливой у нас считали плоскую шкалу налогообложения, теперь решено перейти к дифференцированной.

Раньше была идея при плоской шкале в 13% собирать дополнительные деньги за яхты, самолеты, виллы и прочие излишества с помощью увеличения акцизов. Это в принципе весьма успешно работало. Проблема была в другом – налоги платили не все, а кто-то платил, но не в России, а в офшорах. Это и сетевые компании, и естественные монополии, и розничная торговля.

В той же Швейцарии многие россияне платили всего лишь 0,15% корпоративного налога. Сегодня у нас борются с уходом денег в офшоры, но работа пока не доведена до конца – по-прежнему российский бюджет недополучает огромные суммы. То есть первая задача – сделать так, чтобы все, кто зарабатывает в России, платили налоги здесь.

Итак, сегодня решено перейти к дифференцированной шкале налогообложения, как к более справедливой. То есть сумма налогов будет зависеть от доходов граждан. Во многих странах мира эта система давно работает, теперь она вводится у нас. Безусловно, при всех положительных моментах это одновременно станет новой нагрузкой на малый и средний бизнес, а также на крупные предприятия.

Можно ли было рассмотреть другие варианты реформы вместо прогрессивного налога? Думаю, они есть. Например, не увеличивать ставку налогов для предприятий, а обязать их на эту условную сумму повысить зарплаты своим работникам. Мне кажется, что многие работодатели могли бы пойти на этот шаг.
Ведь это была бы и эффективная мера в борьбе с бедностью в государстве. Но в итоге принято решение о прогрессивном налоге и введении определенных льгот для снижения налогового бремени для незащищенных слоев населения.

Один из отрицательных моментов этой реформы, на мой взгляд, - это планируемое увеличение налога на прибыль на 5 процентов. Считаю, это ударит по многим предприятиям, ведь прибыль для них – это источник, который руководители использую на развитие бизнеса, инвестиции перепрофилирование и так далее. В «Партии дела» состоит много руководителей бизнеса – по их данным средняя рентабельность предприятий 3-5 процентов. Так что с увеличением налога на прибыль кто-то может уйти в минус. Здесь важно не перегнуть палку, ведь на бизнес давит еще и повышение ключевой ставки Центробанком.

В пояснительной записке к законопроекту о прогрессивном налоге сказано, что полученные в результате реформы дополнительные доходы пополнят государственный бюджет. Ну тут необходимо помнить о том, что у нас главные проблемы в регионах, где на все хронически не хватает средств. То есть мы возвращаемся к межбюджетным отношениям – считаю, что 50 процентов собираемых в регионах налогов должны оставаться на местах. Надеюсь, депутаты Госдумы примут это во внимание, когда будут принимать закон.

Но кроме федеральных налоговых норм существуют и региональные, которые на местах отличаются. Например, если кадастровую стоимость недвижимости во многих субъектов увеличили на несколько процентов, то в Саратовской области она выросла в разы, в некоторых случаях в 30-40 раз и больше! Соответственно это напрямую отразилось на налоге на имущество. Не получится ли так, что при одновременном росте федеральных и местных налогов предприятия Саратовской области начнут просто закрываться? Или будут переезжать в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы», - отметил Олег Комаров в интервью ютуб-каналу «Русский расклад ТВ».

Антон Круглов