Дмитрий Протасовский: у Саратовской области большие перспективы, но нужна программа «перезапуска»

Продолжаем публиковать выдержки из нашей беседы с генеральным директором Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (Москва) Дмитрием Протасовским. Сегодня речь о социально-экономическом положении Саратовской области.

– Если рассматривать предметно Саратовскую область, как бы вы оценили её социально-экономическое положение и перспективы? 

– Помнится, когда-то давно бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков изрёк такую фразу: «Саратовская область настолько самодостаточна, что могла бы быть отдельным государством. У нас нет только своего сахара и соли. Но это мы купим». И он, на мой взгляд, по сути был прав. Саратов уникален именно тем, что на территории региона можно организовать производство и обеспечить продукцией население не только самой области и прилегающих территорий, но и удалённые уголки России, зарубежные страны. Саратовский регион по своей природе экспортно ориентированный. 

Надо отметить, что территория Саратовской губернии исторически являлась важным или даже стратегическим регионом во все времена – и в период Руси Рюриковичей, и в Российской империи, и в Советском Союзе. Однако сейчас Саратовская область, мягко говоря, не в самой лучшей форме. Но историю и традиции, как у нас говорят, «не пропьёшь».

– Вы имеете в виду опыт индустриализации нашего региона в советский период?

– Если не брать более ранние периоды, а остановиться на советском опыте, то мы обнаружим, что в Саратове были уникальные НИИ и производственная база с упором на оборонно-промышленный комплекс, позволявшие динамично развиваться региону, где работали десятки тысяч советских людей, тысячи передовых инженеров, высокопрофессиональных рабочих. Одна Балаковская АЭС чего стоила! Она и сейчас среди крупнейших и современнейших предприятий энергетики не только Саратовской области, но и всей России. 

Саратовский авиационный завод (САЗ), Саратовское электроагрегатное производственное объединение (СЭПО), Балашовский комбинат плащевых тканей («Балтекс»), Троллейбусный завод имени Урицкого («ЗиУ»,«Тролза») в Энгельсе, «Тантал» в Саратове, Производственное объединение «Химволокно» в Энгельсе. Эти предприятия являлись своего рода костяком саратовской промышленности всесоюзного масштаба, предприятия с географией потребителей по всему Советскому Союзу и нескольких десятках зарубежных стран. У всех этих гигантов после распада Союза были непростые времена, прошли этапы приватизации и перепрофилирования, были свои успехи, но, к сожалению, сегодня достижения остались в прошлом. По каждому из них сейчас есть проблемы, банкротства и трагедии конкретных людей, оставшихся без работы. 

Да, город Саратов тогда, в силу известных причин, был закрыт для иностранцев, но это специфика того времени. Главное, что наука, технологии и промышленность региона развивались, город и область расцветали. К примеру, в конце 50-х – начале 60-х годов на Саратовском авиационном заводе зародилась уникальная система качества – система бездефектного изготовления продукции и сдачи её заказчику с первого предъявления. В регионе по ней работало более 140 предприятий, где десятки тысяч рабочих сдавали готовую продукцию без дефектов и доработок с первого предъявления. Весь Советский Союз брал на вооружение саратовскую систему качества. 

А сегодня, к сожалению, даже наш земляк, спикер Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин в одном из СМИ озвучил печальный для нас факт о том, что «…саратовские организации стали менее эффективными, так как они утратили технологии... В настоящее время проекты заказывают в Москве и других российских регионах, а раньше заказывали у нас».

С момента создания в саратовском Заволжье Большой Саратовской оросительной системы сельское хозяйство в период 70-х и до середины 80-х годов пережило свой ренессанс. По большинству показателей наша область была среди передовых в СССР. Главное, техническое и материальное обеспечение было на самом высоком уровне.

По своему наполнению инфраструктура Саратовской области была на уровне ведущих краёв и областей Советского Союза. А наличие учебных заведений, числящихся среди лучших в стране, разного типа театров и первого в нашей стране цирка обеспечивали адекватное социально-культурное соотношение. Регион притягивал к себе жителей со всей страны. Мои родители – тому пример. 

- В чем, по вашему мнению, ключевые преимущества Саратовской области?

– Одним из важных достоинств региона, на мой взгляд, всегда было его межкультурное и межконфессиональное соседство. Славяне и татары, как титульные региональные народы, мало того, что веками оптимально соседствуют между собой, так они смогли неплохо ассимилировать другие народы, в том числе представителей Кавказа, массово заселяющих регион с середины 90-х годов. Мне довелось еще застать эту старую школу – людей, которые умели находить общий язык и баланс интересов, независимо от того, какие группы они представляют. Считаю, что в посткризисном мире эти качества вновь будут востребованы, причём ещё больше, чем прежде.

Имея такие корни и потенциал к развитию, как у Саратова, у региона большие перспективы к росту, но необходима программа «перезапуска». Ведь любая программа, в первую очередь, строится на приоритетных направлениях и нивелировании влияния негативных факторов.

У Саратова из явных преимуществ – его расположение и транспортные маршруты, великая история и научно-технические традиции, лояльные по меркам России природные условия, хорошая отправная позиция, в части индустриализации и энергогенерации, качественный человеческий потенциал. 

- Какие направления вы видите наиболее перспективными для устойчивого социально-экономического развития региона?

- Наиболее оптимальным решением при таком наборе положительных факторов, а также учитывая геополитические процессы, происходящие в интересах России на просторах Евразии, и выстраивании долгосрочных отношений с Китаем, стало бы формирование на территории Саратовской области особых экономических зон. В их основе - научно-производственные кластеры, индустриальные парки и логистические хабы. Это бы позволило привлечь в регион инвестиционные ресурсы, технологии, запустить новые высокотехнологичные производства, обеспечить транзитные товаропотоки и развить деловой туризм, создать не на словах, а на деле десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

Конечно, это комплексный подход по настройке всей научно-образовательной и промышленной системы региона под формирование нового уклада, в интересах развития его экспортного потенциала, пополнения казны и платёжеспособного спроса населения. 

Важным для региона всегда являлись его водные ресурсы, в первую очередь река Волга. В рамках программы «перезапуска» региона требуется уделить особое внимание полному восстановлению речной артерии, вплоть до Каспия и созданию перевалочных портов, которые смогут принимать различные торговые караваны из центральных и восточных регионов страны и загрузившись, рекой идти в страны Каспия. 

Мы не говорим о потенциале загрузки и обеспечения рабочими местами во внутренних отраслях дорожно-транспортного и сельского хозяйства – там работы на 5-7 лет в круглосуточном режиме. Практически всё требуется строить с нуля. Социально-культурная сфера и развитие туризма области зависимые, при наличии общей «жизни» они подтянутся. 

Наша справка

Дмитрий Протасовский о себе:

– Саратов мне – родной город. Я родился в Ленинском районе. Какое-то время жил и в Саратове, и в Покровске (мне ближе историческое название города Энгельс), но после службы в армии переехал в Москву. В Саратове сейчас живет отец и другие родственники. Поэтому город и область мне близки, а его жизнь в период заката Советского Союза и 90-х годов мне хорошо знакомы. 

... Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (Ассоциация «РД МНТС») – это уникальная организация, воссозданная по инициативе государственных органов и лично Бориса Ельцина в 1992 году. Сделано это было для того, чтобы возродить «Дом международного научно-технического сотрудничества» Госкомнауки и техники СССР, развивать международное научно-техническое сотрудничество и представлять интересы страны в сфере науки и технологий в международной среде. 

Подготовила Ольга Насонова