Дмитрий Протасовский: профессионалы бегут из Саратовской области при первой возможности

Продолжаем публиковать выдержки из нашей беседы с генеральным директором Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (Москва) Дмитрием Протасовским. Сегодня речь о бедственном положении Саратовской области.

- В чем вы видите причины нынешнего положения дел в экономике Саратовской области?

- Объективных недостатков у региона нет. Его безусловный упадок, скорее, следствие череды многолетних ошибок и административной импотенции. Нынешняя ситуация, связанная с коронавирусом, лишь ещё больше обнажила те проблемы, которыми живёт регион последние годы. Как многие из советских людей не вписались в новую реальность капиталистической России, уйдя со всеми своими наработанными в советское время компетенциями в забвение, так и наш регион – поступательно уходит на периферию истории. Заводы банкротятся и закрываются, сельское хозяйство беспризорно, научный потенциал в полную силу не задействован (даже знаменитый на весь мир НИПЧИ «Микроб», особенно до нынешней пандемии коронавируса), вузы переориентировались на выпуск штампованных универсалов из числа офисного планктона, а культура, поддаваясь диким трендам, уходит в эпатажный жанр.

Что касается профессионалов своего дела, то при первой возможности они бегут из региона, а те, кто остаётся, во многом ориентированы на консервацию своего ресурса и защиту «статус-кво». Молодёжь не видит себе применения, рабочие специальности потеряли уважение, а уровень зарплат таков, что молодая семья не способна себя прокормить. Неудивительно поэтому, что Росстат по итогам 2019 года назвал Саратовскую область «лидером» по убыли населения. При этом, как заявило недавно само руководство региона, только в Москве в качестве «гастарбайтеров» трудятся 25 тысяч саратовцев. Подобные факты – не только прямой удар по демографии региона, но и по его социально-экономической стабильности. 

Есть в области много и других проблем – от отсутствия нормальной дорожно-транспортной инфраструктуры до откровенно провальных инициатив социального характера. Моя малая родина задыхается от имитации бурной деятельности представителей различных органов власти и местного самоуправления, теряет силы с каждым днём.

В принципе на любом предприятии команда управленцев при таком провале подлежит тотальной ротации. Если учесть, что с 2002 года, когда я уехал из Саратова в столицу, наш регион всё более уходит на дно перечня депрессивных регионов России с разваливающейся промышленностью, социальным упадком и отрицательной демографической динамикой, то для управленческого уклада региона пришла пора системной ротации.

Важно, чтобы те из представителей Саратовской области, кто радеет за её развитие, держали руку на пульсе региона и не дали ему последовать за американским Детройтом, а определили бы будущее как одного из ключевых научно-индустриальных центров страны и мира.

Как говорят учёные в сфере управления: в развитии всегда нужно опираться на тех, кто уже что-то может и ещё очень хочет. Уверен, в Саратовской области есть кадровый потенциал, который готов засучить рукава и бороться за её процветание.

Наша справка

Дмитрий Протасовский о себе:

– Саратов мне – родной город. Я родился в Ленинском районе. Какое-то время жил и в Саратове, и в Покровске (мне ближе историческое название города Энгельс), но после службы в армии переехал в Москву. В Саратове сейчас живет отец и другие родственники. Поэтому город и область мне близки, а его жизнь в период заката Советского Союза и 90-х годов мне хорошо знакомы. 

... Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (Ассоциация «РД МНТС») – это уникальная организация, воссозданная по инициативе государственных органов и лично Бориса Ельцина в 1992 году. Сделано это было для того, чтобы возродить «Дом международного научно-технического сотрудничества» Госкомнауки и техники СССР, развивать международное научно-техническое сотрудничество и представлять интересы страны в сфере науки и технологий в международной среде. 

Подготовила Ольга Насонова