Дмитрий Протасовский: крючкотворы всех мастей могут погубить любую здравую идею, саратовцы знают…

О путях выхода из кризиса рассуждает Дмитрий Протасовский, Генеральный директор Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», Москва:

«Пути выхода из кризиса могут быть разные. Одним из таких путей видел бы развитие экспортно ориентированных наукоемких отраслей. 

Знаете, с точки зрения теории управления: кризис – это одна из форм управляемого хаоса. А выход из любого хаоса, если ты не его автор, осуществляется через приемы адаптации под существующую реальность, перехвата инициативы и выхода на свою спираль развития. То есть в нашем случае, выход из кризиса наиболее вероятен с опорой на корневые компетенции российской и советской науки и промышленности. 

Начиная от фундаментальной науки и до прикладных изобретений, применяемых в сфере народного хозяйства. То есть вопреки устоявшемуся мнению, что нам совершенно нечего предложить в научно-технической сфере, в ряде областей мы являемся одними из лидеров, а во многих областях мы до сих пор обладаем большим потенциалом в международной конкуренции. 

Одной из фундаментальных основ выхода из кризиса должна стать государственная политика эффективного протекционизма экспортно ориентированным предприятиям, особенно с высокой долей наукоёмких технологий. Важно, чтобы российские предприятия имели, как минимум, равные возможности с иностранными. Это и вопросы ценообразования, и оборотные средства, и дешёвые кредиты, и понятная логистика, и опора на инфраструктуру государства за рубежом. Если текущая инфраструктура и система поддержки не работают, нужно оперативно выстраивать новые.

Так было устроено наше государство ранее, что почти в каждом городе нашей страны было или есть своё уникальное производство, обеспечивавшее трудовую занятость населения, зачастую обладающее экспортным потенциалом. Или уникальный НИИ, конкурировавший с ведущими зарубежными институтами в своей области. 

Так, например, в Покровске (он же Энгельс) одним из таких предприятий был завод им. Урицкого, где делали лучшие в СССР и новой России троллейбусы. Их поставляли не только в республики СССР, но и за рубеж. У нас хорошие традиции в создании уникальных градообразующих производств по всей стране. А в городе Троицк (ныне- район Новой Москвы) есть уникальный институт ТИСНУМ – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СВЕРХТВЕРДЫХ И НОВЫХ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Институт обладает технологией выращивания искусственных алмазов и создания на их базе новых сверхтвердых материалов. ТИСНУМ котируется среди 2-3 лучших подобных учреждений в мире. И таких институтов у нас несколько десятков по всей стране, которые сильно ослабли, и их еще не удалось окончательно добить горе-реформаторам.

В посткризисном мире оперативно придется приводить в естественное состояние роли всех участников процесса. Министерства и ведомства отвечают за координацию и мотивацию, наука — за фундаментальные и прикладные разработки, а большая и малая промышленность и остальные представители реального сектора выступают в роли заказчика и проводника. Тут в качестве примера может послужить китайская модель, которую они позаимствовали в СССР и смогли оптимизировать под реалии капитализма, со всеми эффективно работающими сегодня финансовыми институтами поддержки. 

Консолидировать экспортно-ориентированные технологии ведущих российских научно-исследовательских и промышленных организаций и обеспечить им «зелёный коридор» на всех этапах государственного управления в решении задачи по продвижению экспортных наукоемких товаров отечественных производителей в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Не менее важным является помощь и поддержка государства на местах. Это очень болезненный вопрос, так как крючкотворы всех мастей – наше давнее проклятие. Они способны погубить любую здравую идею. Саратовцы очень хорошо понимают, о чем я говорю. Здесь нужно серьезно анализировать и принимать меры, как решить эту проблему, потому что никакие новые программы не заработают, пока не решится вопрос с правильной мотивацией и настройкой этого звена.

Давайте начнем с этих маленьких шагов и постепенно будем наращивать шаг. У нас всё обязательно получится».