Андрей Калганов: количество бедных россиян будет расти до весны 2021 года

Количество бедных в России по итогам 2020 года увеличится примерно на миллион человек, спад российской экономики составит до 4,5%. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на общероссийском гражданском форуме.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Андрей Калганов:

- Так сразу, без конкретных цифр в руках, сложно оценить перспективы роста бедности среди россиян. Но то, что бедность будет расти – это несомненно, и этот тренд продлится как минимум до весны будущего года. Я лично связываю это с началом массовой вакцинации, что повлечет за собой снятие значительной части ограничений и восстановление, хотя и небыстрое, экономики. К докризисному уровню мы вернемся к концу будущего года, никак не раньше.

Думаю, что г-н Кудрин оперирует более или менее реальными цифрами. А те, что нам дает Росстат, давно уже вызывают серьезные нарекания – у этого ведомства прослеживается явная тенденция к приукрашиванию реальной ситуации. Однако будет ли хуже, нежели предсказывает Кудрин, зависит от того, решится ли правительство прибегнуть к чрезвычайным мерам в чрезвычайных обстоятельствах, то есть к выводу средств из Фонда национального благосостояния (резервного фонда).

Это было бы весьма рациональное решение – лучше поддержать с помощью этих средств экономику сейчас, чем потом поднимать ее из руин. Нужно поддержать внутренний спрос населения, то есть его уровень доходов, а также предприятия, оказавшиеся из-за ограничений на грани банкротства. На мой взгляд, развития сценария в сторону дальнейшей экономической регрессии следует избегать любыми способами.

Реален ли вариант с обращением к резервному фонду? У меня есть два предположения. Первое: возможно, правительство не хочет поддерживать вынужденно бездействующие сектора экономики, поэтому не хочет применять массированных мер по восстановлению экономики до тех пор, пока не будут сняты все введенные в связи с пандемией ограничения.

Второе: значительная часть средств Фонда содержится не только в российских финансовых структурах, но и в зарубежных. Велика вероятность того, что они в выводе средств из Фонда не заинтересованы, и, возможно, российское правительство осторожничает, не желая портить отношения с этими структурами и их правительствами.

Независимо от того, насколько верны цифры г-на Кудрина или Росстата, экономический спад в России будет меньше, нежели в развитых странах. Это объясняется тем, что антипандемические ограничения, в основном, нанесли удар по сфере услуг: индустрии красоты и развлечений, туризму, транспорту, общепиту и так далее. В России удельный вес этих отраслей в экономике заметно меньше, чем в развитых странах, соответственно, меньше будет ущерб от спада в них для экономики в целом.

Подготовил Иван Орлов