«25 тысяч на семью – в сельской местности это приличные деньги»: политолог о доходах саратовцев

Согласно исследованию hh.ru, ежемесячный бюджет каждой пятой семьи в Саратовской области составляет меньше 25 тысяч рублей.

«Репортер64» пообщался на данную тему с саратовским политологом Александром Пантелеевым:

- Мне кажется, даже эта цифра может быть завышена и слабо отражает реальность. В общем, как говорится, есть ложь, есть гнусная ложь, а есть статистика. У нас так устроена власть, что в стране практически нет независимых сервисов, и hh.ru тут не исключение. Не думаю, что они дают материалы, хоть как-то противоречащие, так сказать, исходным установкам.

Незавидность дохода в 25 тысяч – вещь тоже относительная. К примеру, для сельской семьи, живущей с подсобным хозяйством, это довольно приличные живые деньги. А для горожанина расклад совсем другой, особенно если у человека только зарплата и никаких других источников дохода. Городской семье из трех человек прожить на доход в 25 тысяч довольно трудно. Хотя… умудряются же пенсионеры жить на 8000 пенсии в месяц. Макарошки едят и как-то перебиваются.

Что касается того, каков уровень дохода в саратовских семьях, могу сказать то же, что и о семьях других российских регионов: все зависит от количества работающих и иждивенцев в семье. Хоть учитель, хоть рабочий, живущий в одиночку и получающий те же 25 тысяч, будет жить лучше, нежели человек, обремененный детьми. Самые низкие же зарплаты у нас, по-моему, на почте – там ведь работники даже бастовать начали из-за этого.

Иван Орлов