Кулинарное изделие «лапти» из Новоузенска Саратовской области официально признано объектом нематериального этнокультурного наследия. Инициатором включения в реестр выступил протоиерей Александр Милованов, настоятель собора святой Екатерины, подавший соответствующую заявку в экспертную комиссию.
Священнослужитель рассказал о масштабной подготовительной работе: сборе этнографических данных, проведении социологического исследования и представлении доклада о пасхальных «лаптях» на научных конференциях. При соборе также создали дровяную печь для их выпечки, а само изделие представили на фестивале «Уездный самовар».
Экспертный совет подтвердил: новоузенские «лапти» полностью соответствуют требованиям для включения в региональный реестр этнокультурного достояния.
«Лапти» представляют собой продолговатую открытую булочку из сдобного теста, сплетенную особым образом. Традиционная начинка - распаренные сушеные яблоки, иногда с добавлением варенья. Изначально блюдо готовили на Пасху, но сегодня оно популярно и в другие праздничные дни.
Олег Александров