Престижно ли работать саратовским врачом: мифы и реальность

Согласно новому исследованию ВЦИОМа, лидером рейтинга наиболее престижных профессий в России на сегодняшний день является профессия врача. Якобы так считают 26% россиян из 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, опрошенных по телефону. На втором месте в рейтинге оказались учителя – 16%.

Если так много людей желают овладеть профессией врача, почему же регионы испытывают тяжелейшие проблемы с медицинскими кадрами? «Репортер» решил побеседовать об этом с медицинским журналистом, работником здравоохранения (6-я горбольница) Викторией Федоровой:

- Лично я решила стать врачом в достаточно зрелом возрасте – пришла поступать в медицинский в 30 лет. Моя мотивация к тому времени уже сформировалась: я хотела помогать людям, возвращать им здоровье и радость жизни. И мне казалось, что и другие абитуриенты пришли на экзамены, движимые теми же целями. Но через некоторое время совместной учебы мне стало ясно, что студентов с горящими глазами и горячим сердцем среди моих соучеников не так уж и много. Кто-то решил стать врачом на своем горьком опыте – в детстве тяжело и долго болел и полжизни провалялся по больницам. Кого-то – и таких было большинство – «запихнули» в медицинский  родители, у которых-то как раз о профессии врача было очень высокое мнение, традиционное, впрочем, для советских людей. Они считали, что люди всегда болеют и всегда будут лечиться, так что врач – человек, у которого всегда будет гарантированный кусок хлеба с маслом. Были выходцы из семей медработников, отдавшие дань уважения династии. 

Как показало время, все это была не лучшая мотивация, и в результате многие мои бывшие однокурсники «сошли с дистанции». Я не удивляюсь этому, ведь 17-18 лет – слишком юный возраст, чтобы осознать все многообразие и хрупкость жизни и все благородство миссии врача. По сути, понимание этого приходит только потом, когда ты впервые надеваешь белый халат, впервые входишь в палату и здороваешься со своим первым пациентом. А этому предшествуют бессонные ночи над учебниками, тонны усвоенной информации – и усвоенной не просто так, а с осознанием того, что ее неусвоенность может стоить кому-то жизни. Латынь, цитология – эти кошмары может помнить и понять только студент-медик. 

Дальнейшая твоя профессиональная жизнь в качестве врача, если только она начинается, определяет престиж выбранной тобой профессии. Этот престиж зависит только от тебя: будешь ли ты изо дня в день просто тянуть лямку или будешь вкладывать в работу всю свою душу. Прошли те времена, когда профессия врача была престижна просто «по умолчанию». Еще в прошлом веке уровень развития телекоммуникаций и информатизация общества были совершенно иными. Люди попросту ничего не знали ни о медицине, ни о болезнях, а единственный, кто знал, был врач, и пациенты верили ему, как Богу. Сегодня же любой человек может «погуглить» любые симптомы, любое лекарство от любой болезни. Посмотрите, сколько в Сети ресурсов, где тысячи всезнаек делятся друг с другом своим бесценным опытом – кого, чем, как и от чего лечить. Врач перестал быть небожителем, у него возникли конкуренты, причем не всегда добросовестные и почти всегда куда менее профессиональные. 

Данное явление имеет и положительные, и отрицательные стороны. К положительным стоит отнести то, что человек теперь знает о своем организме и о своем здоровье необходимый минимум, что оберегает его от мошенников и невежд. Такой человек отчетливее, чем когда-либо, понимает, что обращаться следует именно к профессионалам. К минусам следует отнести то, что представляемая в сети информация – по сути, бесконечный «шум», в котором очень трудно сориентироваться, но большинство «умников» не дают себе этого труда и без всякого на то основания считают себя специалистами лучше любого врача. 

Сегодня врачам приходится самим бороться за свой престиж: повышать профессиональный уровень, узнавать что-то новое, оттачивать навыки, постоянно расти над собой. И не только: мы, врачи, должны более гибко и разнообразно взаимодействовать с нашими пациентами, которые действительно стали и умнее, и информированнее. Мы должны не только понять болезнь человека и определиться с ее лечением, но и правильно объяснить это пациенту, сориентировать его в море информации, сохранив при этом «лицо». 

Однако этому нисколько не способствуют такие легковесные и непрофессионально проводимые социологические исследования, как то, которое стало поводом для нашего разговора. Здесь все вызывает сомнение: и способ проведения опроса – по телефону, и возраст респондентов – «от 18 лет». Когда человека опрашивают по телефону, он по большей части отвечает так, чтобы от него скорей отвязались, и поэтому при таком методе нет ответственного отношения к вопросам исследователей. 

«От 18 лет» - это ведь сразу несколько возрастных категорий: вчерашние подростки, молодые семейные пары, семейные люди с маленькими детьми и с уже взрослыми детьми, пожилые люди и так далее. Так кто участвовал в опросе? Может быть, молодежь, кумирами которой являются блогеры, звезды Инстаграма и прочие люди столь же сомнительной профессиональной принадлежности. Так что лично я к данному исследованию и его результатам отношусь настороженно.

Андрей Апалин