Мастурбация и слабоумие: отец Сергий раскритиковал инициативу Геннадия Онищенко

Первый зампред комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил ввести в школах уроки, на которых детям будут рассказывать о вреде онанизма. В комментариях под соответствующей новостью в СМИ и соцсетях родители школьников выражают сомнения в адекватности Онищенко, а также в том, что новая инициатива не нарушает законное право на неприкосновенность частной жизни и семейную тайну. Сам депутат уверен, что виноват, естественно, Интернет, где размещается много опасного контента.

«Репортер» попытался разобраться в проблеме вместе с игуменом Русской православной церкви, миссионером, известным проповедями среди молодежи, в рок-среде и среди неформалов, настоятелем храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы отцом Сергием (в миру Юрий Рыбко):

- Данная инициатива, как мне кажется, выглядит как минимум странно. Что касается науки, то в ней долгое время господствовало мнение, что мастурбация ведет к слабоумию. Да и законодательство к подобным вещам относится отрицательно, хотя прямо, слава Богу, нигде в законах это не говорится. И тем не менее в законодательстве большинства стран, и нашей в том числе, установлен возраст физиологической и психологической зрелости не ниже 16 лет. B это не просто так: действительно, современный человек только к этому возрасту оказывается готов к созданию семьи, продолжению рода, воспитанию детей. Если же вместо духовного взросления юноша или девушка будут изнурять себя мастурбацией, или, как точно говорится у нас в народе, рукоблудием, то мы можем, в конце концов, и потерять подрастающее поколение. 

Что нам с этим делать, как отвлечь молодежь от подобных мыслей и действий, как сохранить здоровье нации – вот, действительно, проблема. Уж не знаю, какая задняя мысль была у авторов данной инициативы, но решать проблему нужно не такими топорными и провокационными методами. Идея ввести в школе уроки, посвященные тонкостям рукоблудия, выглядит крайне сомнительно, пусть даже выдвинувшие ее люди и руководствовались самыми лучшими побуждениями. Да, они предполагают рассказывать на этих уроках, как плохо, вредно и недостойно заниматься самоудовлетворением. А почему бы нам не рассказывать ребятам, какое множество в мире существует наркотиков, какой они имеют разный наркотический эффект и как, в итоге, вредно пить, нюхать и колоться? 

Не могу не сказать, как относится к ветхозаветному греху онанизма церковь. В Священном Писании говорится о том, как Господь истреблял целые роды за то, что они предавались рукоблудию -  потому что в этот момент люди думали не о Боге и не о душе, а о пустом услаждении плоти, и это, с точки зрения Библии, является пороком и одним из тяжких грехов. Тело дано нам Богом для того, чтобы в нем жил дух, и все, что в человеке есть плотского, существует для высокого: духовных исканий и обретений, для любви, семьи, продолжения рода. Похоть как раз противостоит всему этому, а потакание похоти – перечеркивает все это. И в этом смысле точка зрения церкви совпадает с точкой зрения науки. 

Да, ребенок должен знать о подобных вещах, иметь соответствующую информацию, чтобы сохранить здоровую психику. Но подобные уроки в школе будут юношескую психику только ранить. На мой взгляд, лучше оставить все как есть – кто знает, пусть знает, а кто не знает – не должен узнавать об этом в школе. Я, как священнослужитель, должен сказать, что у церкви по данному вопросу есть вполне определенная позиция, и мы стараемся доносить ее до молодежи. Юноша или девушка всегда могут прийти в храм, обратиться с соответствующими вопросами к батюшке и получить ответы на них именно в том ключе, в каком это видится правильным церкви. Вы же понимаете, что все это вопросы, касающиеся духовного и личностного роста, и где, как не в церкви, найти ответы на них. Церковь учит молодежь беречь себя, блюсти свою духовную чистоту. 

Как монах, я детей не имею, но могу сказать только одно – не следует считать других людей глупее себя, неблагодарное это занятие. Что-то мне подсказывает, что родители сумеют найти для своего ребенка нужные слова и без того, чтобы их предварительно вываляли в грязи совершенно чужие дядьки и тетки. Все, что происходит в семье, должно максимально ограждаться от излишней, а тем более уничижительной, публичности. 

Я тоже был школьником, и у меня тоже играли гормоны. Но даже под этот оглушающий аккомпанемент я отдавал себе отчет, что в жизни есть и более важные вещи. Помню, в каком-то достаточно юном, но вполне сознательном возрасте я попал на семинар, который вел врач-сексолог из Израиля. С наукообразной убедительностью лектор вещал об онанизме и его пользе для здоровья, но у меня хватило ума, чувства собственного достоинства и элементарной брезгливости, чтобы покинуть это мероприятие. 

В конце концов, тысячи лет онанизм считался мерзостью, и вдруг в одночасье стал полезной процедурой. Так чем в таком случае мы отличаемся от животных, которые живут исключительно телесными потребностями? Если эти потребности объявить самоценными, можно оправдать всех насильников и извращенцев – ну а что, у них же гормоны взыграли. А как же тогда духовные ценности, которые человечество культивировало веками? 

Если у законодателей так уж зудят руки пополнить школьные учебные планы чем-то свеженьким, то уж ввели бы как раз уроки традиционных духовных и культурных ценностей: уроки любви к ближнему и к не самому ближнему, уроки семьи, духовного самосовершенствования и так далее. Пусть уж лучше молодежь узнает о Боге и учится бояться Его гнева. А Он на подобные вещи обязательно прогневается, и об этом лучше узнать заранее. Придет время, и Он накажет за распущенность, за потакание низменным страстям, за то, что ты не донес себя в духовной целостности до заветного часа, когда придет любовь, а за ней и желание жить семьею. И любовь, и семья могут вырасти только на почве духовной чистоты.

Что касается ограничения Интернета, то тут я обеими руками "за". Но лишь за точечное воздействие, то есть за борьбу с богомерзкими сайтами, которые имеют свое пагубное влияние, от которого молодежь нужно ограждать. Что это значит – право на доступ к информации? Да мало ли какая грязь выкладывается в Интернете под видом информации – и детская порнография, и призывы к самоубийству, и предложения о продаже наркотиков. И информация о мастурбации ничем не лучше. Разве государство и мы с вами должны печься о праве ребенка на доступ к ней? Нет, и оно, между прочим, так и делает – борется с подобной информацией в Сети. Сколько насильников, педофилов и прочих извращенцев правоохранительные органы уже отловили на ее просторах! Дети знают далеко не все, но это не значит, что им надо рассказывать все, обо всех гнусных вещах, какие только существуют на свете – до каких-то вещей им нет и не должно быть дела.

Андрей АПАЛИН