Беседа с инсайдером. Радаев до победного конца

- Привет, как дела?

- Чудесно. Погода, смотри какая! Сегодня первый день пасмурный, а так золотая осень. И тепло.

- Чего это тебя вдруг на лирику потянуло? Так и стихи начнешь писать…

- Не дождешься.

- Ну и славно. А слухи-то у тебя есть? Потому что даже телеграм-каналы меня на прошлой неделе не радовали. Так, унылое переливание из пустого в порожнее.

- Согласна. Но ты же знаешь, слухи – дело непредсказуемое. То густо, то пусто. Короче, синусоида.

- Ты мне зубы не заговаривай. Что у нас со слухами?

- Для начала должна тебя огорчить. Говорят, что вот прямо завтра Радаева убирать никто не собирается. Я тебе больше скажу, по словам моего инсайдера, его вообще убирать не собираются. Наш регион никого не интересует настолько, чтобы двигать сюда кого-то своего. Да и с Вячеславом Володиным никто особо ссориться не хочет. Короче, говорят, что Радаев будет сидеть до победного конца. Но на назначение следующего губернатора Володин уже влиять не сможет.

- Ты меня ни разу не обрадовала.

- Погоди, я не закончила. С другой стороны говорят, что изменения неизбежны. Но тоже не завтра. Потому что только камикадзе возьмет на себя обязательства по региону, который находится в такой… В таком состоянии, в котором находится Саратовская область. И потому говорят о весенних ожиданиях. Чтобы в отопительный сезон не вляпаться и к сентябрьским выборам подготовиться.

- Слушай, а что ты думаешь по поводу публикации на телеграм-канале «Нижегородский олень» пространной информации, суть которой сводится к тому, что Вячеслав Володин перестанет помогать Валерию Радаеву?

- Там самое важное в первых строках поста: «Как сообщают источники в полпредстве ПФО».  Я ленту этого самого Оленя полистала, это ПФОшная телега. Что касается самого поста, то видно, что автор ситуацию знает неплохо, но не на уровне полного погружения. Короче – новый полпред о ситуации в Саратовской области знает. И причинно-следственные связи тоже понимает. Так что тут стоит посмотреть-подождать. Я тебе больше скажу: говорят, Игорь Комаров, новый полпред, все регионы ПФО уже объехал. Но к нам не заглянул. Врут, и не покажется, пока Саратовскую область контролирует Володин.

- Сильно. И не безопасно. Что еще со слухами?

- Говорят, что Александр Стрелюхин не сегодня-завтра покинет кресло главы Энегельсского района и опять уедет в Балаково руководить каким-то подразделением «Северстали». Помнишь, мы когда-то с тобой говорили о том, что хозяин «Северстали» Алексей Мордашов благоволит к Александру Михайловичу?

- Помню. Но смутно. Это когда мы с тобой сватали Стрелюхина на губернаторство?

- Именно.

- Я считаю, что для Александра Михайловича лучше заводик в Балаково. Причем со всех сторон. Что еще?

- Говорят, что проверка федерального минздрава закончилась с результатами, которые показали, что в нашем министерстве дела обстоят не самым лучшим образом. И при этом надо понимать, что проверка проводилась за период деятельности скоропостижно уволившегося Владимира Шульдякова. Отчет вроде как повезли федеральному министру Скворцовой. Потому последствия для областного минздрава могут быть самыми непредсказуемыми. Причем со знаком минус.

- И пусть. Я, конечно, понимаю, что в развале регионального здравоохранения виноват и ТФОМС тоже, но и минздраву шевелиться надо.

- Еще говорят, что руководить областным отделением союза журналистов опять будет Лидия Златогорская.

- Погоди, ты же рассказывала, что готовится смена и даже какие-то фамилии называла…

- И что? Концепция изменилась. Лидия Николаевна остается.

- Ну и дай бог ей здоровья. Что еще?

- В Госдуме в первом чтении приняли закон, в соответствии с которым депутаты могут отказаться от надбавки к пенсиям.

- И что – единороссы проголосовали «за»?

- Да, они же среди инициаторов. Там в списке Баталина, Боярский который Сергей, Журова, Ревенко.

- Тогда это пиар-акция. Кто-нибудь уже заявление написал?

- Нет еще. Да и закон еще не до конца готов. Но не сомневайся, несколько человек от надбавок откажутся.

- Конечно, из тех, кого и зарплата депутата Госдумы не сильно интересует.

- Даже не смешно.

- Да, говорят, Юлия Литневская, умница и красавица из областной думы, очень скорбит по поводу ближайшего назначения нового думского зампреда Ольги Болякиной.

- А она чего переживает? Нет, конечно, ее кандидатура называлась в качестве потенциального зампреда, но я ставила на Аллу Лосину. А Болякина и для меня стала полной неожиданностью. А она, собственно, кто?

- По официальной информации, руководитель общественной приемной Балаковского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Но врут, что у нее какой-то бизнес, связанный с поставками питания в школы и детские сады. И что чуть ли не в начале года в Балаково был скандал по этому поводу.

- Я не о том, она чья? Панковская, Радаевская?

- Хороший вопрос. Местная телега утверждает, что ей покровительствуют Радаев и Пивоваров.

- Забавненько. Подождем, кто будет вторым зампредом. Тогда и посчитаем.