Культурный слой

Публикаций: 40

Сегодня Франция прощается с Шарлем Азнавуром

Когда в понедельник сообщили о том, что его больше нет, мы не могли поверить. Буквально три дня назад мы видели его в пятничном прямом эфире. Он только что вернулся из Японии, был модный (в кожаной куртке с надписью Japon и разноцветным орлом) и веселый - все как всегда. Говорил о своих планах, о том, что 100 лет не за горами, а ему так нравится жить, и вот через несколько дней он едет в Армению...

Смогут ли саратовские зэки выдержать пытку российским кино?

На днях федеральными СМИ было проигнорировано крайне любопытное предложение Государственной думы о дополнении Уголовного кодекса новой статьей, предполагающей принудительный просмотр российских фильмов в качестве наказания за особо тяжкие преступления. С подобной инициативой на пресс-конференции, посвященной поправкам в закон о господдержке отечественного кинематографа, выступил зампред комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов. Он особенно подчеркнул, что настоящим мучением является просмотр комедий с участием российских комиков: «Можно привязывать нерадивых людей к стулу, чтобы они это смотрели».

Умка: «Я не жесткая, я просто смайлики не ставлю»

Открываем серию московских интервью Дмитрия Маркина. Сегодня наш собеседник Умка (Анна Герасимова). Разговор о Хармсе, одиночестве, рок-музыке и Егоре Летове.

Ну и «Ню»: итоги Московского кинофестиваля

С 19 по 26 апреля в столице проходил 40-й юбилейный Московский Международный кинофестиваль. Но о юбилее ничего не напоминало, не было никаких особых мероприятий, и прошел он так же тихо и буднично, как и предыдущий. К тому же в этот раз, в отличие от прошлых он проходил не в июне, а был перенесен на апрель из-за предстоящего чемпионата мира по футболу. 

Джонни Холлидей — музыкальная история Пятой республики

На прошлой неделе Франция простилась с двумя эпохальными персонажами. Во вторник 5 декабря в возрасте 92 лет скончался писатель, журналист, философ, член Французской академии Жан д'Ормессон. На следующий день умер 74-летний рок-музыкант и певец Джон Холлидей.

Артуро О’Фэррилл: «Джаз помогает балансировать на грани трех миров»

Несмотря на то, что в последние годы Саратов избалован визитами джазовых звезд, прошедший 31 октября на сцене театра оперы и балета концерт привлек внимание самой разной публики. Еще бы: в рамках проекта «Звезды мирового джаза в оперном» выступил американский пианист-виртуоз, педагог, композитор, трехкратный обладатель премии «Грэмми» Артуро О’Фэррилл (сын композитора и аранжировщика Чака О’Фэррилла) и его джазовый квинтет.

Николай Досталь: «Оскорбления чувств верующих не боюсь»

Среди событий Четырнадцатого фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» особое место занимает приезд в наш город знаменитого режиссера, лауреата множества премий, народного артиста РФ Николая Досталя, который представлял свою работу «Монах и бес». На встрече со зрителями режиссер рассказал об истории картины и о том, над чем работает сейчас.

Олег Гаркуша: «В меня летели снаряды, а я от них отмахивался»

Гаркуша в отечественном роке – персонаж уникальный. Много ли найдется примеров, когда символом группы становится не солист или автор репертуара, а шоумен? Впрочем, одной группой «Аукцыон» жизнь Гаркуши давно уже не ограничивается: он выпускает сборники стихов, снимается в кино, а сейчас, наконец, решился дать жизнь своему давнему замыслу: совсем скоро должен открыться арт-центр «Гаркундель», который задуман как творческая платформа для молодых исполнителей…

Рэй Браун-младший: «Джазовые фэны везде одинаковы»

Выросший в семье Эллы Фицджеральд и Рэя Брауна он ни на йоту не похож на ловкого отпрыска знаменитостей, «снимающего проценты» с их славы. Рэй Браун-младший - это скорее продолжение традиций. Продолжение на необычайно высоком уровне.

Риск, борьба, любовь

27 августа 2007 года, десять лет назад, ушёл из жизни выдающийся цирковой артист, один из лучших русских дрессировщиков хищных животных Вальтер Запашный. Ушёл через три недели после окончания семейных гастролей Запашных в Саратове. Город на Волге стал последней точкой в его богатом и разнообразном гастрольном маршруте. А ведь его блестящая артистическая карьера когда-то и началась с тревожного, хмурого, ощетинившегося зенитками на куполе военного саратовского цирка…

Елена Калякина: «Рок-клубы не преследуют других целей, кроме заработка»

Недавно в Саратове закрылся известный клуб или, как его называли создатели, арт-кабак «Honky Tonk». Конечно, ничего неординарного в этом нет – заведения в городе появляются и закрываются каждый год. Но «Хонки» занимал особую нишу – мультиформатных и в то же время неформальных творческих встреч. Здесь можно было услышать и увидеть многих некоммерческих артистов, которые вряд ли появятся на большинстве других саратовских площадок. Здесь стиралась грань между зрителем и артистом. И эта ниша, похоже, на неопределенное время осталась пустой.