Журналистский десант в Хвалынске

Окончание материала о том, как бывшие редакторы районных и городских газет, известные журналисты побывали в центре реабилитации «Пещера монаха». Начало в предыдущих номерах.

Днем газета, вечером сцена

Отдыхающие, не знавшие прежде Евгения Федоровича Саблина и пришедшие на творческую с ним встречу, были поражены разнообразием проявлений его таланта. Поистине талантливый человек талантлив во всем. Зрители и слушатели замирали в мертвой тишине, когда звучали журналистские произведения и писательская проза Саблина. От души смеялись, слушая его юмористические стихи. На их глазах наворачивались слезы, когда автор берущих за душу строф отдавал дань памяти не вернувшимся с войны. Подлинный талант и искренность – слушателей не обманешь! – а еще бесспорный, едва ли не профессиональный артистизм исполнителя (откуда бы ему взяться у журналиста?) сделали тот вечер незабываемым.

Но мы-то, товарищи Евгения, знали о его «раздвоении личности» - в самом наилучшем смысле этого понятия. В профессию он пришел 50 лет назад, став редактором районной газеты «Ивантеевский вестник». Вскоре с редакцией этого издания начала происходить сценическая «метаморфоза» - вечером газетчики превращались в самодеятельных артистов. Многие вещи, напечатанные в районке, становились стихотворными спектаклями и миниатюрами вечером в клубе. Автор и главный исполнитель – редактор Саблин. Раскритикованные таким образом недостатки становились еще более очевидными. Ивантеевскую агитбригаду «Утром в газете, вечером в куплете» ждали не только в селах района, но и по всей области, ей аплодировали, а кое-кто боялся журналистских сатирических «стрел» не в бровь, а в глаз.

С помощью видеотехники полистали фотоархив Евгения Федоровича. Какие только роли не пришлось ему играть в сатирических перевоплощениях собственных юморесок и фельетонов: Василий Теркин, Добрыня Никитич, Дед Мороз, Нептун, Старый Почтмейстер… Кстати, выяснилось, кроме того, что Саблин давний любитель бега на дальние дистанции и не последний в Саратове «морж».

Что и говорить, закалка тела и духа очень, к примеру, была ему кстати, когда уже будучи редактором газеты «Большая Волга» Саратовского района, он написал нашумевший сатирический памфлет в стихах о том, как и кто расхватывал лакомые участки земли вокруг села Усть-Курдюм близ Волги под строительство дорогих коттеджей. Угрозы от коррупционеров сыпались со всех сторон.

Заслуженному работнику культуры России Евгению Федоровичу Саблину положительно некогда стареть. Поет в знаменитом хоре ветеранов при Дворце культуры «Россия». Недавно на конкурсе этот коллектив получил Гран-при. Но если бы Саблин там только пел! Журналист всегда и везде собирает материал для публикаций. Результат близкого знакомства с участниками хора, очень яркими личностями, - 45 отличных очерков о фронтовиках-связистах, книгу издала «Почта России».

Как Галина Юрьевна купила теплоход

Вопрос: почему литературные фестивали любителей поэзии и прозы уже третий год проходят в Хвалынске, а, скажем, не в Вольске, Пугачеве или Балакове? Населения в последних трех городах больше, а значит, по идее, и почитателей литературы тоже. Но желающих принять участие в тех фестивалях как магнитом тянет именно в Хвалынск.

Ответ будет неодносложный. Во-первых, рядом с этим городом расположен Национальный парк, который называют раем на земле. День, проведенный на его Лесной поляне, у Святого родника, запоминается на всю жизнь. Во-вторых, руководство парка с явным радушием относится к пишущей братии. Ведь обретением своего нынешнего статуса парк в немалой степени обязан прессе. А точнее, областной экологической газете «Набат», редактором которой была Лидия Златогорская. Благодаря настойчивости Лидии Николаевны было подготовлено обоснование необходимости придать соответствующей территории статус Национального парка. И 18 августа 1994 года такое постановление правительства вышло.

В-третьих, не где-нибудь, а в Хвалынске живет Галина Перекальская, экс-редактор местной газеты «Звезда», автор многих хороших стихов. Неизвестно, чего больше у Галины Юрьевны, - невероятного человеческого и женского обаяния, любви к поэзии или завидных организаторских способностей. Вот Перекальская пусть сама все и расскажет на своей творческой встрече.

- Началось все с того, что Союз писателей наградил меня дипломом как лучшего руководителя литературного объединения. А я такой несовременный человек, что при этом подумала: награду-то еще надо отработать… Ну, и решила пригласить в том же 2014 году участников своего литобъединения в Национальный парк. Здорово, отвечают, проведем вечер, почитаем стихи. А я возьми, да и позвони еще друзьям в Балаково, Пугачев, Саратов. И как посыпались, к моему удивлению, заявки на приезд! Вместо 15 к нам приехали на фестиваль 46 человек. Спасибо Нацпарку, не дали сквозь землю провалиться, организовали питание и проживание.

Поработали мы, значит, пообщались, вижу: «урожай» богатый. Я к директору парка Савинову: «Виктор Александрович, смотрите, сколько поэтов приехало, надо бы книжку издать. Сборник». «Издадим», - говорит. Наглею дальше, с дрожью в голосе: «9 человек пишут хорошие песни, как бы еще диск сделать»? Секундная пауза, но все-таки ответ: «Сделаем».

Вот, смотрите, первый наш сборник: «Радуга. XXI ВЕК. Стихи». 360 страниц. Готов и второй сборник – за 2015 год. Работали уже 2 дня более 60 человек. Я тогда все думала: чем мне порадовать людей? Покатать бы их по Волге на теплоходе. Да денег – курам на смех. Собралась с духом и обратилась за помощью к одному моему другу-депутату и к главе МО Римме Владимировне Кузьминой. И ведь подкинули они мне деньжат! Иду, ног под собой не чую от радости. Забежала в кафе перекусить. Знакомая официантка спрашивает: «Чего такая счастливая?». «Теплоход купила», - говорю. Водная прогулка у нас получилась просто чудо!

В этом году с третьим по счету литературным фестивалем оказалось гораздо сложнее. Потому что число участников перевалило за сто, а номинаций 4 - поэзия, проза (загорелось писать рассказы), бардовская песня и фильмы. Диапазон творческих интересов растет, до каких творческих берегов доплывем, на каком теплоходе – жизнь покажет. В одном уверена – на якорь не станем.

О наших фестивалях можно говорить долго, но лучше прочитать напечатанные стихи. Есть очень хорошие. Их написали люди, которые хотят общаться с такими же, как они. Когда мы их собрали, у всех были такие счастливые глаза! Они были готовы нас с методистом Национального парка Ириной Александровной Чувашкиной на руках носить!

Приступила к подготовке третьего сборника.

Глас народа

К аншлагам на творческих встречах мы не стремились. Но с каждым разом гостей на них из числа отдыхающих становилось больше. Что особенно нас впечатлило и, скажем честно, порадовало, - это очень активная реакция на услышанное. Восхищение или, наоборот, возмущение чем-то, родившееся предложение, желание поделиться воспоминанием, прилив решимости изменить свою жизнь... Причем всем этим людям хотелось поговорить об этом с нами. Доверительно. Искренно. Честно.

Жительница Саратова Лидия Юрьевна Рогозина, выслушав рассказ Златогорской об автопробеге под Волоколамск и о мощной военно-патриотической отдаче этой акции, вышла из актового зала санатория не на шутку взволнованная:

- Вы знаете, все всколыхнулось внутри. Захотелось работать, жить так же, как живете вы, ветераны журналистики. Самой захотелось что-то делать, понимаете. А то успокоилась. Кухня, диван, телевизор… Эх! Благодарна вам, что провели такую работу среди нас, отдыхающих. И еще у меня пожелание. Позаниматься бы вот так же с молодыми мамочками и их детьми, которые здесь лечатся. Ведь они вообще далеки от тематики, которую вы так блестяще поднимаете.

На одной из творческих встреч присутствующие узнали о печальной участи заслуженного волжского судна, великого труженика и воина, первого в мире речного ледокола, получившего название «Саратовский ледокол» и затопленного сразу после окончания строительства моста Саратов – Энгельс. Его ровесник, ледокол «Ангара» давно поднят со дна сибирской реки и превращен в Иркутске в плавучий музей. А наша, саратовцев, гордость – по-прежнему на дне речном. Хотя об этом немало написано в СМИ, создана рабочая группа по подъему судна, - дело замерло. Сильно недоумевала по этому поводу Зоя Тимофеевна Гезий из Саратова:

- Как же так? Надо о ледоколе писать и писать, общественность поднимать, государство привлекать. Нам исторические реликвии не дороги, да? Нет, дело надо обязательно закончить. Сергей Петрович, дайте, пожалуйста, номер вашего телефона, будем на связи.

К концу творческой встречи с Натальей Давиденко слова попросила отдыхающая Клара Геннадьевна Кузьмина. Она была с нами на таком вечере уже не впервые, и вот что ей захотелось непременно высказать:

- Общение с вами отогревает душу. Во мне еще больше окрепла уверенность, что настоящие журналисты – это активные, неравнодушные, самоотверженные люди, всегда готовые прийти на помощь.

Напоследок еще два признания людей, которые стали в «Пещере монаха» нашими большими друзьями.

Петр Валентинович Загарев, культмассовый организатор центра:

- По правде говоря, кое-кто пытался меня напугать: «Ты с журналистами поосторожней, думай, о чем с ними говорить». Выяснилось: глупости все это. Открытые, прямодушные, веселые, эрудированные люди. Сколько мы интересного от них узнали, и сотрудники санатория, и отдыхающие.

Анатолий Сергеевич Лемешкин, председатель совета ветеранов Балаковского муниципального района:

- Я в «Пещере монаха» не первый раз. Порадовался произошедшим здесь кардинальным переменам. А еще мой приезд удачно совпал с пребыванием в центре ветеранов саратовской журналистики. Все очень интересные, глубокие, светлые люди. Очень импонируют их взаимоотношения между собой. Мне кажется, их присутствие отложило очень хороший отпечаток на всю атмосферу в санатории.

Сергей БОРИСОВ, фото автора