Продолжение материала о том, как бывшие редакторы районных и городских газет, известные журналисты побывали в центре реабилитации «Пещера монаха». Начало в предыдущем номере.
Мужество не имеет возраста
Ольга Шавыкина посвятила свою творческую встречу той же теме, что и руководитель нашей группы Лидия Златогорская. Но вложила в свой рассказ очень много личного, пережитого, даже сокровенного. Показалось, Оля чувствует себя бойцом, охраняющим то, за что воевали ее родители – фронтовики и журналисты, писавшие правду о войне. И делает она это, во-первых, выражая любовь к Родине как журналист от бога и талантливый поэт в газетных публикациях и стихах. Ну, вот вслушаемся в стихотворение «Наши корни» из недавнего сборника Ольги Ивановны «Память, вера, надежда, любовь»:
Все от корней – и колос хлебный,
И лес, шумящий в вышине.
Все от корней – и флаг победный,
И счастье жить в родной стране.
От предков в нас характер сильный
И хлебосольства широта,
Готовность защищать Россию,
А коли биться – до конца.
И стопки блинчиков на праздник,
И пироги – вкуснее нет,
От бабушек все наши яства
И ярких вышивок букет.
От прадедов – гармони голос
С задором, грустью и теплом.
И правнукам в наследство – гордость
За всю Россию – общий дом.
Во-вторых, обладательница «Золотого пера» Ольга Шавыкина, отнюдь не забросив журналистику, возглавила Вольский совет ветеранов и организовала работу по военно-патриотическому воспитанию так, что ее город стал в этом отношении одним из лучших в губернии. И, в-третьих, первостепенно важными в воспитании молодежи она считает самые что ни на есть конкретные дела и личный пример. Ибо, как сказал мудрец, долог путь наставлений, краток путь примера.
- Хотя наш Вольск – маленькая точка на карте, его память о военном прошлом особая, - считает Ольга Ивановна. – Когда у нас открывался в честь 70-летия Победы памятник, и на это торжество приезжали люди из разных уголков страны, они были поражены тем, что с таким небольшим городком связаны биографии 109 героев Советского Союза. 39 Героев дало одно только Вольское военное училище. Когда мы решили строить памятник, первыми нас поддержали фронтовики. Нашлись, между тем, люди, которые говорили: сколько времени прошло, стоит ли ворошить прошлое, надо о сегодняшних проблемах говорить. Мы отвечали: без прошлого нет будущего. Мужество возраста не имеет. И продолжали собирать средства на памятник, вели разъяснительную работу, устраивали марафоны. Памятник героям войны был установлен.
Надо было видеть в долгожданный момент его открытия благодарные слезы солдатских вдов, высоко поднятые головы ветеранов, гордость кадетов, застывших в почетном карауле курсантов военного училища. Вот оно, единство поколений, которым сильна страна!
Как-то Ольге Ивановне был задан вопрос, почему она одета в камуфляжную форму? Не в Сирию ли собралась? Не в Сирию, был ответ. Это форма бойца поискового отряда, которой она очень дорожит и гордится. В такой форме на местах, где шли бои, в лесах и болотах, с саперными лопатками, миноискателями только и работать, извлекая из безвременья останки павших солдат. Тех, кто нас защитил ценою жизни.
Так что не всегда можно застать в Вольске нашу Олю. Работала с поисковым отрядом под Смоленском, Калугой, Воронежем. В этом году была в новгородских лесах. Там в феврале 1942 года полностью полегла 2-я мобильная десантная бригада, сформированная в Саратове.
Полпред всероссийского женсовета
- Кажется, мне первому довелось лет 30 назад принимать Наталью Давиденко корреспондентом в свою районку, - в голосе Анатолия Кузьмича Аносова, некогда редактора Федоровской газеты «Вперед», слышится гордость. – Работала хорошо: на подъем скорая, решительная, настойчивая, перо острое. Не терпела несправедливость. Помню, так защитила в статье одну семью, на которую взъелись чиновники, что мне самому пришлось походить по высоким кабинетам, выручая Наташу. Потом ее позвали на работу в область. Жаль было отпускать, да не портить же одаренной девушке перспективу.
Кузьмич как в воду глядел. Успешно потрудившись в различных СМИ, Давиденко добилась большого уважения в журналистском сообществе. Характер же Натальи не изменился. Когда руководила «Аткарской газетой», кому-то из местного начальства захотелось отобрать помещение у редакции. Да не на ту, как говорится, напали! Удобное помещение остается за газетой по сей день.
… Очередная творческая встреча. К столу подошла невысокая стройная женщина и молодым сильным голосом стала рассказывать вовсе не о журналистике. Нет, Наталья Васильевна продолжает писать, публикуется. Но большая часть ее времени целиком отдана общественной работе. Запасемся терпением: Давиденко – заместитель председателя регионального отделения Всероссийской неправительственной общественной организации «Союз женщин России», член правления Аткарской женской общественной организации, куратор сельских первичных организаций от реготделения Союза женщин России. Далее, она член общественных советов: Аткарского муниципального района, при отделе МВД РФ по Аткарскому району, совета общественно-приятельской организации «Землячество «Дурасовка – Озерское»…
Не многовато для одного человека? Для нее нормально, и Наталья Васильевна сейчас это докажет на примерах того, сколько удалось и удается сделать. Но прежде она категорически заявит: в России пришло время некоммерческих общественных организаций. Именно им суждено положить конец пустым разговорам о развитии самоуправления. Давиденко не устает доказывать это на всех уровнях, в том числе в своих выступлениях с высоких трибун. Ей давали слово на гражданском форуме «Сообщество» Общественной палаты РФ в Москве, на форуме матерей в Санкт-Петербурге, на Чебоксарском форуме. Заинтересованно слушали и одобрительно хлопали. Потому что аргументировала Давиденко фактами и примерами. Щедро приводила их Наталья Васильевна и на творческой встрече в «Пещере монаха». Живет она сейчас в большом селе Озерное Аткарского района. Это село и стало своего рода «полигоном» для воплощения нашей настойчивой коллегой выведенного ею «закона»: если «вцепиться» в проблему по-настоящему и иметь хороших единомышленников, то успех будет обеспечен.
Вот несколько примеров. После изнурительной войны с бюрократическими рогатками Озерное добилось-таки восстановления движения рельсового автобуса по направлению Аткарск – Лысые Горы – Калининск.
Не один год сельчане во главе с женсоветом бились за сохранение сельской больницы. Получилось, но не все: смогли отстоять только дневной стационар.
Заручившись поддержкой главы администрации АМР, женсовет добился приезда в село терапевта, кардиолога, детского врача: ведут прием не реже одного раза в неделю.
По настоянию женсовета на вакантное место медсестры общей врачебной практики принята бывшая жительница Харькова, получившая гражданство России.
Озерное взяло шефство над ребятами, призванными в армию. Командиры информируют, как служат земляки, которым отправляются посылки. В Озерном не стало отказников от армейской службы.
Примеров предостаточно. Воспользуемся еще только одним, уж очень точно он характеризует «общественницу» Давиденко, не разучившуюся думать по-журналистски смело и широко.
В Чебоксарах Наталья Васильевна узнала, что там, помимо женсовета, действует… совет отцов. Эврика! Кругом и всюду женщины, а у них!.. Чем мы хуже? Приехав домой, не медля разработала положение о советах отцов. Передала документ главе района. Так в МО Аткарского района появился полноценный совет отцов. Да еще как активно, интересно, по-мужски начал действовать, в частности, с работающей и обучающейся в училищах молодежью! Но это уже другая история, хотя и тут без Давиденко не обошлось, и не обойдется.
Сергей БОРИСОВ, фото автора