Виктор Похмелкин: страна, в которой деградирует средний класс, перспектив не имеет

Как пишет РБК со ссылкой на опрос НИУ ВШЭ, на финансовые сложности жалуются 70% россиян. За последний год ситуация ухудшилась — в 2020-м о трудном материальном положении говорили 66% респондентов.

«Репортер64» пообщался на данную тему с российским политиком Виктором Похмелкиным:

- Мне кажется, ситуация у нас неблагополучная. Бедных людей очень много, много и тех, кто беднеет. И это процесс неизбежный, потому что экономика у нас уродливая, социальная политика – крайне неэффективная и несправедливая.

Во всех странах основу благополучной страты общества составляет средний класс. Не самые богатые или бедные, а те, кто трудится и зарабатывают этим трудом себе на то, что они хотят, а также на образование детям, лечение и прочее. А у нас как раз со средним классом очень плохо, при том, что как раз от него зависит государство, которое он обеспечивает своими налогами.

У нас средний класс составляют муниципальные и государственные служащие, а не предприниматели или люди свободных профессий. Таких людей у нас в принципе мало, и они сконцентрированы преимущественно в Москве и крупных городах. Чем дальше от этих городов, тем хуже. Цены растут, доходы за этим ростом ну никак не поспевают, а власть ориентируется прежде всего на самых богатых и в какой-то мере на самых бедных.

Помнится, в период премьерства нынешнего президента его спросили, почему у нас цены на бензин только растут, независимо от конъюнктуры цен на нефть. Он ответил тогда очень честно: нефть у нас составляет основу доходов бюджета, и чтобы решать за ее счет бюджетные проблемы, необходимо нефтяников поддерживать. В общем, богатым хорошо, бедным не так хорошо, но все-таки куда ни шло, а вот средний класс при такой политике проигрывает однозначно. А страна, в которой деградирует средний класс, перспектив не имеет.

Подобная политика в ближайшем будущем вряд ли изменится. Никто не заинтересован в развитии среднего класса, для этого ведь надо создавать условия, ограничивать бюрократические аппетиты, обеспечивать экономическую свободу. А экономическая свобода немыслима без политической свободы и политической конкуренции. А нынешняя система власти обеспечивает лишь стагнацию экономики, и существует только за свет накопленных внутренних резервов. Жить на этом можно какое-то время, но развиваться – нет.

Поэтому из года в год растет число недовольных и своим положением, и властью в целом. В по-настоящему сложных ситуациях, как, например, в ситуации с пандемией, она показывает свою несостоятельность и, извините за каламбур, полное безвластие. Будьте решительнее в проведении вакцинации, введении системы QR-кодов – но ведь боятся же, все сваливают на губернаторов. А законы в интересах бюрократии принимать, например, о повышении пенсионного возраста – не боятся. Но зря они думают, что люди ничего не видят и не понимают – все всё понимают, потому-то и рейтинг власти стабильно снижается уже который год.

Иван Орлов