Виктор Похмелкин: «От нового премьера Мишустина глобальных перемен не жду»

На прошлой неделе правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Новым премьер-министром стал бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. SuperJob провел опрос среди жителей страны и выяснил, что после смены главы правительства 25% ожидают усиления коррупции и ухудшения уровня жизни. Еще 23% полагают, что от кадровых перестановок не изменится ничего.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал российский политик, экс-депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин:

- Для рядовых россиян с приходом Мишустина в лучшую сторону ничего не изменится. Более того, этот человек по своей сути является фискалом, который долгое время специализировался исключительно на собирании налогов. Как вы понимаете, существует большой риск того, что он не откажется от старых привычек и на новой должности. 

Для реальных изменений к лучшему в России необходимы глобальные политические реформы, а не те полумеры, которые представили на прошлой неделе. Но их появление невозможно в условиях отсутствия политической конкуренции, сильной оппозиции, регулярной сменяемости власти и зависимости ее от народа. Когда власть зависит от народа, логично, что она будет работать в его интересах хотя бы для сохранения своих позиций. В современной же России управленцы не просто далеки от народа – им буквально на него плевать…

К слову, на прошлой неделе не было озвучено ни одного предложения, чья реализация помогла бы эффективно развивать экономику России. Людям швырнули подачки, и при этом не дали главного – стимула работать и зарабатывать. К сожалению, этой возможности в настоящее время лишены миллионы здоровых и трудоспособных граждан нашей страны, не говоря уже о пенсионерах. Регионы стремительно загибаются, а Москва распухает от приехавших на поиски заработка.

Если бы даже Мишустин вдруг оказался гениальным политиком, способным и готовым осуществить кардинальные перемены, то сделать этого ему никто бы не дал. Над ним, как ни крути, стоит президент, а окружение воспринимает нового премьера исключительно как временную фигуру. К тому же, я уверен, что в ходе заявленных пертурбаций большинство приверженцев старого порядка останутся в правительстве, и найти сподвижников в каких-либо новаторских инициативах будет крайне сложно.

Подготовил Иван Орлов