В Энгельсе варили арбузный мед

В минувшую субботу в день празднования Дня Города на центральной площади Энгельса был организован грандиозный проект «Варка арбузного меда». В основу его реализации легла старинная технология производства из арбузов сладкой патоки, получившей обобщенное наименование – арбузный мед.

Арбузный мед еще называют «нардек». Его добавляют в десерт и напитки. Его рецепт известен со времен императрицы Елизаветы. В те времена мед готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Чтобы приготовить арбузный мед, понадобятся самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится варенье.

27 августа на центральной энгельсской площади буквально была «оживлена» известная художественная картина Якова Вебера «Варка арбузного меда». Сюжет представляет собой бытовую зарисовку из жизни Покровска первой половины XX века – группа молодых женщин готовит арбузный мед. Им полтора столетия назад жители сельской местности заменяли сахар. Для варки меда на улице сооружалась плита под навесом, где в огромных чанах варился арбузный сок. Полотно живописец написал специально по заказу музея в 1937 году.

Увидеть ожившую историю пришли сотни гостей и жителей города. Каждый желающий мог попробовать спелых сочных арбузов, кусочки которых здесь раздавали бесплатно. Пока готовился мед, собравшимся рассказывали историю создания картины, рецепт варки меда. Каждый мог принять участие в шуточных состязаниях типа – кто больше всех поднимет арбуз, для детей организаторы устроили кукольное представление про веселого Петрушку.

И вот, долгожданный десерт готов. Попробовать его пригласили всех желающих. Здесь, как говорится, «и я там был, и мед я пил». Хотя, пить его нельзя – консистенция лакомства достаточно густая, напоминающая привычный всем нам пчелиный мед. На вкус – это нечто сладкое с характерным тонким ароматом столь любимой всеми ягоды. Столы, где проходила дегустация, буквально ломились от угощения. Попробовать мед можно было и с блинчиками, и с пышной выпечкой.

По словам отведавших десерта, раньше они ничего подобного не ели. И этот результат векового кулинарного опыта пришелся всем по душе.

Отметим, что здесь же на площади Энгельсским краеведческим музеем были представлены подлинные предметы и экспонаты из этнографической коллекции: специальные соковыжималки для арбузного сока, предметы старинной утвари, наполнявшие раньше каждый дом и такие редкие в наше время.

Все это помогло окунуться в быт того времени. По словам организаторов, им хотелось немного пофантазировать, воссоздать не только точную копию полотна Вебера с навесом, плитой и горами арбузов. В первую очередь, они хотели донести саму атмосферу события – о чем люди говорили, какие песни пели. Надо отметить, им удалось дать нам почувствовать себя в Покровске начала XIX века.

Помимо этого, в рамках празднования 269-го Дня рождения города, гости праздника увидели театрализованное действо «Энгельс. Кадр за кадром», программу «Россыпь талантов Энгельсской земли», а также выступление певицы Нюши и фейерверк.

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора