Утилизация опасных отходов в Саратовской области: быть или не быть?

По поводу завода в Горном существует две распространенные позиции: 1) запретить, не разбираясь; 2) изучить вопрос досконально с привлечением экспертов и общественности, спросить мнение местных жителей, а затем контролировать. Какая позиция победит? Результат покажет, насколько власть волнует мнение населения и насколько само население способно влиять на свое будущее в рамках существующих законов.

Тем временем в ходе борьбы за снижение числа малоимущих власти ряда регионов выступили с предложениями провести корректировку критериев нуждаемости и прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись. Так сказать, в пользу «истинных» бедняков. Например, прозвучало, что граждане, имеющие огород, могут прокормиться с его помощью и не нуждаются в господдержке….

А на сайте правительства Саратовской области появилось предложение жителям региона принять участие в опросе - для оценки деятельности руководителей органов местного самоуправления. Что это даст? Спросим у наших экспертов. Три вопроса.

1) Утилизация отходов в поселке Горный Саратовской области – инициатива федерального правительства. Что должны предпринять местные власти и общественность, дабы избежать нанесения вреда экологии и здоровью людей?  

2) Является ли, по-вашему, наличие огорода основанием считать, что собственник может прокормить себя сам и не нуждается в социальных пособиях (так предлагают власти нескольких регионов)?  

3) Приняли ли вы участие в опросе на сайте правительства Саратовской области с целью оценить работу органов МСУ? Считаете ли эту меру эффективной и какие поставили оценки?

Зинаида САМСОНОВА, депутат Саратовской областной Думы, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»

1) Сегодня многих людей волнует судьба объекта в Горном. Я первая подняла данную тему на площадке Саратовской областной Думы еще в апреле до подписания пресловутого постановления Правительства о реконструкции завода. Считаю абсолютно правильным то, что люди задают вопросы и поднимают эту тему, говорить об этом просто необходимо.

Ведь именно общественное обсуждение и глубокое погружение в суть проекта как можно большего числа жителей Саратовской области позволит не допустить того, чтобы на нашей территории появился завод, который может не соответствовать современным критериям экологической безопасности. Но прежде чем что-то запрещать, нужно сначала серьезно изучить все параметры проекта.

Подходить нужно объективно. Мы знаем, что сегодня отходы первого и второго класса на территории Саратовской области есть, и это является проблемой. Возьмем даже хотя бы люминесцентные лампы или старые аккумуляторы. Ведь никто доподлинно не знает, где и каким образом они перерабатываются, кто их уничтожает, насколько это безопасно.

Необходим цивилизованный подход, чтобы эти отходы действительно обезвреживались, а не складировались по оврагам. Потому, если есть решение о строительстве завода, правильнее всего – держать весь процесс под контролем общества. Это заставит компанию, которая реализует проект, использовать действительно самые передовые технологии, самые серьезные системы защиты окружающей среды.

Такие технологии существуют и, чтобы они были применены у нас, должна быть позиция жителей области и контроль с их стороны. Если мы промолчим, если не будем озвучивать свои опасения, задавать вопросы, то действительно, можем серьезно пострадать из-за бесконтрольного строительства опасного производства на нашей территории. Мы должны добиваться максимальной прозрачности всего процесса строительства объекта в Горном, максимально пользоваться имеющимися рычагами общественного контроля.

2) Я просто поражена, если наша власть действительно считает, что бороться с бедностью можно путем изменения критериев оценки нуждаемости. Чиновники любят красивые цифры, но складывается ощущение, что им абсолютно безразлично, как в действительности живут граждане нашей страны.

Сегодня многие люди вынуждены возвращаться к ведению подсобного хозяйства, чтобы вырастить натуральные, экологические продукты для себя и своих семей, потому что из-за низких доходов не имеют возможности купить их в магазине. Т.е. во многих случаях огород и есть способ нивелировать бедность, а не признак того, что человек не нуждается в господдержке.

Власти нужно не придумывать новые способы, как «раскулачить» тех, у кого во дворе есть корова, а работать над развитием экономики, ростом ВВП на уровне 7% в год. Чтобы те граждане, которые сегодня попадают под критерии бедности, покидали эту категорию благодаря тому, что могут позволить себе регулярный полноценный поход на рынок или в супермаркет. А не потому, что чиновники решили поиграть с цифрами статистики.

3) С одной стороны хорошо, если власть действительно желает знать мнение жителей. С другой стороны, не уверена, что данные такого опроса будут объективными. Для повышения эффективности чиновников необходимо вводить систему KPI.

Роман АРБИТМАН, писатель, критик

1) Думаю, прежде чем решать вопрос о строительстве завода, надо привлечь НЕЗАВИСИМЫХ экспертов. Пусть они разберутся, не навредит ли это жителям области, и если имеется хотя бы небольшая угроза, вопрос закрыть.

 Я не являюсь специалистом по утилизации опасных отходов, но я хорошо знаю, как ведут себя власти области (во главе с Валерием Радаевым). Веры им никакой нет. О благополучии жителей области никто из них всерьез не думает. Как только они начинают призывать "не нагнетать ситуацию", жди подвоха.

2) Мне кажется, есть другой, куда более результативный способ наполнить казну: проверить состояние личных счетов чиновников и депутатов и прекратить платить зарплаты (и прочие выплаты) тем, кто прекрасно может обойтись без этих денег. Все знают, что в нынешней России чиновничья должность - это куда прибыльнее огородика. На фига этим гражданам еще и зарплату выдавать?

3) Мера неэффективная. Собственно, и не мера вовсе. Мне кажется, что всякий, кто умеет выходить в интернет и способен зайти на сайт областного правительства, может ответить на поставленные вопросы только очень коротко и крайне нелицеприятно.

Но поскольку догадывается о последствиях, просто плюнет и не станет участвовать в опросе. Или - как в анекдоте - вместо ответа оставит пустой пробел. Ведь и так же всё ясно...

Сергей НЕСТЕРОВ, председатель регионального общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия»

1) «Строительство современного завода со всеми степенями защиты наши оппоненты подняли на волну политического хайпа. Возможно, стремление к собственной популярности затмило для них интересы людей. Современная реальность требует все более жестких мер по обеспечению безопасности наших граждан и экологии, совершенно другого подхода к обращению с опасными веществами.

Чего добивается оппозиция, препятствуя созданию современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности? Чтобы трансформаторы, отработанные аккумуляторы, ртутьсодержащие изделия сваливались на полигоны вместе с обычным бытовым мусором? Или даже просто в посадки и овраги?

Считаю, политиканы не могут не понимать: именно это представляет реальную угрозу для здоровья жителей. А не комплекс по обезвреживанию отходов с многоуровневым контролем безопасности. И если они публично утверждают обратное, значит, цель у них другая – не защитить людей, а дезинформировать их в своих политических интересах.

Недавно принят федеральный закон об ужесточении ответственности за нарушение правил обращения с отходами и веществами, опасными для окружающей среды. Это важный этап на пути создания в стране удобной, прозрачной и эффективной системы обращения с такими отходами. Общество должно заботиться о своей стране, своем будущем и будущем своих детей. И такие предприятия создаются для этого. Конечно, с учетом открытых общественных обсуждений и с участием людей», - сказал Нестеров.

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ, «саратовский старожил», «общественный деятель»

1) На мой взгляд, вся эта тема с новым строительством или модернизацией построенного в «нулевые годы» завода в Горном связана, в первую очередь, с ДОВЕРИЕМ! А оно-то, в отличие от финансовых, технических и технологических возможностей государства, в людях ИСЧЕРПАНО! У нас давно ничего в стране не делается на доверии – ни политика, ни экономика, ни культура и общественная жизнь – и это беда!

Вся снизу до верху отчётность пронизана зачастую не прикрываемой ложью. Так не получается в общении людей с властью, как с гипнотизёром – сюда смотрите, а туда и туда не надо..! Только вкупе можно учитывать и то, что 15 лет назад жителей того же посёлка Горный просто обманули, как из года в год обманывают работников разоряющихся саратовских предприятий.

И то, что наша область стала самой онкологически нездоровой, беспросветно убогой и вымирающей, и что богатства нашей страны распродают околовластные жулики, а сама власть растоптав основной закон, топчет во всю остатки нашего достоинства… Нет доверия – нагнетай ситуацию или не нагнетай!

2) В условиях нового правящего большевизма такой подход вполне может стать и новой-старой реальностью. Ведь совсем недавно, на памяти старшего поколения, у нас такое было: пенсии в 18-26 рублей для тех, кто у земли, да ещё и налогом обложат каждое плодоносящее дерево, каждую курицу или козу.

Из лесостепной зоны нашему племени нужно будет со временем мигрировать в сторону южных стран, в Индию, например, где ещё можно найти пропитание в джунглях… А возможно учёные-фармацевты сумеют создать препарат, вводящий нас, нищих, в «медвежью спячку» на зиму…

Подъел к декабрю скромные запасы с бахчи-огорода, залёг здесь же в погребе и сосёшь лапу до весны, когда сморчки-строчки появятся и рыбалку ещё не запретили с мая. Можно, конечно и с самогоном в беспамятство на зиму входить, но так ведь и печень к сорока годам посадишь – пилюльки потом не укупишь…

3) В подобные игры с чиновниками правительства области играть не собираюсь и другим не советую. Какой смысл играть с шулерами, которые выдают созданную ими коррупционно-бюрократическую схему нового большевизма за конституционное местное самоуправление (МСУ)? Местечковые шулера – они сами, как марионетки дёргаются на верёвочках, тянущихся из Кремля.

Извращена суть местного самоуправления, главным критерием которого является бюджет! При советской власти (а подобная практика характерна для всех городов и весей цивилизованных стран) в Саратове была двухуровневая система организации МСУ: с бюджетами территорий (районов) и консолидированным бюджетом города.

Сотворители новой схемы МСУ напрочь упразднили районные бюджеты, в которых всё до копейки проектировалось и исполнялось под контролем депутатов, и оставили общегородской бюджет в укрупнённых показателях, никак не увязанный в балансе доходов и расходов. При этом и городские депутаты практически «обнулены» в своих полномочиях.

Ну и полная безучастность жителей в городском самоуправлении, которое подменяется разными имитаторами: ОПами, омбудсменами…Кому давать оценки: мэру, главам районов, руководителям служб? Кстати, а самим членам правительства области, кто будет давать оценки в эффективности их работы?

Всю кадровую политику в нашем регионе многолетне проводит В.В.Володин сотоварищи по партии власти, или этого кто-то не знает? Он же олицетворяет собой и местное самоуправление, включая город Саратов, и региональный парламентаризм, и всё остальное. Так что, кто ставит именно этих людей «на должности», «банкует» в играх с нами, тот пусть и даёт им оценки… Думаю, это правильно.

Алексей ЛУКЬЯНОВ, координатор Саратовского отделения РОО "Открытая Россия"

1) Отходы и их утилизация - это всегда вред для экологии и людей живущих рядом с заводом. Последствия очевидны, люди умирают раньше других. Им платят большие деньги и дают льготы, которыми не все успевают воспользоваться. Правительство, организовавшее эту экологическую диверсию, не хочет тратиться на инфраструктуру в отдаленных территориях, им удобнее присоединить одно дерьмо к другому. Реконструировать существующий рядом завод. Наобещать людям блага, не спросивши, а надо ли им это рядом с домом?

Первое желание запретить. Но подойдем к этому вопросу более рационально. Необходимо немедленно провести публичные слушания в Горном, узнать мнение людей, хотят они этого или нет. Позор, когда общественная палата области выдергивает двух жителей и подконтрольного главу администрации Горного на слушания и выставляет это за мнение всего посёлка, прикрываясь им и действуя в угоду будущим хозяевам завода.

Максимально открыть информацию, что же хотят там утилизировать. В случае одобрения жителями поселка реконструкции завода, вначале выплатить “РОСРАО” каждому жителю Горного, например по 10 млн. рублей каждому жителю, а только потом разрешить все действия по реконструкции. Обязать Правительство Саратовской области сделать новые дороги, построить новые объекты социального значения и максимально комфортным сделать окружающую среду в поселке Горном. Иначе всё пройдет на словах, о жителях забудут, а на заводе нагреют руки различные дельцы.

2) Сразу вспоминается анекдот:

- Барыня, люди на улицах, революция там! - кричит дворник.

- О, как замечательно! - радуется барыня - мой дед мечтал о революции! А сходите, голубчик, и узнайте, чего же хотят революционеры?!

- Барыня, они хотят, чтобы не было богатых – говорит, вернувшись, дворник.

- Странно, - задумчиво произносит барыня, - а мой дед хотел чтобы не было бедных!

Вот так и некоторые дельцы из власти снижают бедность путем пересмотра критериев бедности, вместо повышения уровня благосостояния граждан. Для них человек, не разгибающий спины на огороде, уже не бедняк. И не важно, что на ежемесячный прожиточный минимум в стране люди могут прожить максимум неделю. А на пособие по материнству нельзя прокормить ребенка. И что делать с пенсиями простых граждан? Это же самая настоящая бедность!  Вот это надо пересматривать, а не в чужие огороды заглядывать.

3) Нет ни одного отдела МСУ, службы в регионе, которые работали бы хорошо. Начиная с организации этого опроса. Чтобы принять в нем участие, надо пройти еще и регистрацию на сайте госуслуг. О некоторых организациях, как, например, унитарное предприятие «Региональный центр спортивной подготовки» люди наверно услышали первый раз.

Или как может оценить житель области качество услуг государственного автономного учреждения «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области»? Никак. Совсем смешно выглядит незнакомая контора с громким названием ОАО «Волга» (оказывает услуги в сфере сельского хозяйства).

А кто-нибудь из предпринимателей знает, что на их блага трудятся в поте лица работники акционерного общества «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области»?  И так со всеми организациями, представленными в опросе.  Они существуют за счет налогоплательщиков, но в реальности о них их никто не знает.

И, наконец, главное. На сайте нет результатов опроса. Просто спасибо. Что соответствует уровню радаевского правительства.  Не результат, а банальное участие, и спасибо.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://t.me/reporter64