Сергей Улегин: «Замешкайся мы хоть на один гребок, остались бы без медалей»

Его путь в профессиональном спорте нельзя назвать легким. Стремление и умение идти к своей цели, четко ей следовать, чтобы ни случилось, принесло ему серебро на олимпийских играх. Сегодня Сергей Улегин – заслуженный мастер спорта, почетный гражданин Энгельсского района, заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ. Совсем недавно его единогласно избрали председателем Общественного Совета по физической культуре и спорту при министерстве молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. На его жизненном пути были как взлеты, так и серьезные испытания, но благодаря своим принципам и упорству он находил выход из очень непростых ситуаций.

- Сергей, с чего началось ваше увлечение спортом?

- В шесть лет родители привели меня на городской стадион в секцию спортивной гимнастики. Но это было только начало спортивного пути. После я занимался конькобежным спортом, самбо, греко-римской борьбой, ходил в фотокружок и даже один день пришелся на футбол. Когда мне исполнилось двенадцать, мама, посовещавшись с классным руководителем Татьяной Ивановной Морозовой, пришли к выводу, что мою энергию и энергию еще двоих друзей надо направить в «мирное русло», и выбрали для нас байдарки и каноэ. Вот и по сей день я здесь. И не важно, где я буду заниматься, кем работать, в каком городе жить, мое сердце навсегда принадлежит озеру Сазанка и базе «Олимпия».

- А помните ваши первые соревнования?

- Конечно. Осенью 1989 года я пришел заниматься, весной сел в лодку. Это был обычный контрольный заезд в Детском оздоровительном спортивном лагере имени Гагарина. Кстати, у нас дети и сейчас туда ездят. И вот, тогда после проведенной смены был «срез». На дистанциях в 250 и 2000 метров я заехал третьим из четверых, чему в то время был безмерно рад.

- Наверное, это были ваши первые и последние не очень удачные с точки зрения тренера соревнования?

- Первые серьезные победы пришли не сразу. Из года в год очень маленькими шажками, медленно, но верно я шел вперед. И чем дольше идешь, тем ценнее победа. В основной состав сборной России я попал уже в достаточно взрослом возрасте для спорта. В 25 лет некоторые уже заканчивают карьеру. После того, как я с ходу выиграл чемпионаты мира и Европы, главной целью стали, конечно же, олимпийские игры. В 2004-м они прошли мимо меня. Причиной послужила обычная оплошность. После усиленных тренировок я выпил лекарственный препарат, позволяющий организму восстановиться. В России анализы были в порядке, но на чемпионате мира в Атланте меня из-за наличия в крови минимальной дозы запрещенного препарата дисквалифицировали. Так я подвел не только себя, но и своих напарников. Да, я считаю, что это полностью моя вина, и никто меня в этом не разубедит. Я так решил давно и окончательно. Как показало время, система спортивной медицины у нас пока далеко несовершенна. Не пройти допинг-контроль можно принимая таблетки от простуды, капли в нос и определенные витаминные комплексы, которые, кстати, спокойно продаются в аптеках. На личном опыте могу сказать, что все эти препараты никак не влияют на физическую силу и выносливость. Вот, у меня, к примеру, есть аллергия, и прием лекарств для меня назначался с очень большой осторожностью.

- Но вам все-таки удалось попасть на следующие олимпийские игры, которые стали для вас триумфальными?

- В 2008 году на олимпийские игры был очень тяжелый отбор. В 2006-м, когда я вышел после дисквалификации, мы выиграли все, что можно, и даже то, что не ожидали. В 2007 году, мы с напарником стали серебряными призерами чемпионата Европы. На чемпионате мира, где разыгрывались лицензии для участия в олимпийских играх, нам надо было попасть в шестерку. Не получилось. Но мы смогли выиграть второй финал, намного обойдя соперников. Я не могу сказать, почему так получилось. Видимо, судьба дала нам еще один шанс. В 2008 году на чемпионате Европы в Милане в предварительных заездах выступили из рук вон плохо. Вместо того, чтобы отдохнуть перед финалом и полюбоваться городом, мы жестко тренировались. Это дало свой результат – выиграли чемпионат Европы и завоевали лицензию, но впереди нас ждал еще один отбор уже внутри страны. На России мы выиграли дистанции на 500 и 1000 метров. Но погода была ветряной, дул сильный боковой и в конце дистанции мы финишировали по соседней дорожке, не с той стороны обогнули буй. И хотя мы выиграли корпус лодки, а это очень большое преимущество, нас дисквалифицировали.

- Да уж… Как у вас все сложно!

- Сразу после этого было назначено заседание президиума, где утверждали состав сборной России на олимпийские игры. Большое спасибо бывшему тогда старшему тренеру сборной России Сергею Верлину. Он нас очень поддержал, благодаря тем результатам и той стабильности, которые мы показывали на протяжении нескольких сезонов. Против был только представитель Мособласти, чей спортсмен сидел в лодке, которой отдали победу. Хотя другой представитель из Краснодара, чей спортсмен находился там же, проголосовал за нас. Так было принято решение, что в Пекин едем мы.

- Представляю, как вы обрадовались!

- Конечно, обрадовались! Олимпийские игры – очень серьезный старт. Готовясь, мы не выходили на пик формы ни на одних соревнованиях. Ощущение, что ты на Олимпиаде, этот колорит, обстановка. В олимпийской деревне мы ночевали две ночи, потом переехали ближе к каналу. Да, был легкий мандраж, но он только помог собрать мысли в кучу. Многие меня потом спрашивали, как я справлялся с волнением. Я считаю, что с таким волнением бороться не надо. Оно даже помогает сконцентрироваться. Это была тяжелейшая борьба. Мы выиграли у немцев 0,7 секунды, но проиграли китайцам 0,2. Замешкайся мы хотя бы на один гребок, у нас вообще могло не быть никакого места. А так серебро стало нашим. Единственно, жаль, что ничего практически не удалось посмотреть – ту же Великую Китайскую стену. Но, думаю, все впереди. Очень хочется поехать, увидеть тот самый канал. Монетку же я кинул, так что вернуться надо обязательно.

- Профессиональный спорт всегда требует от человека колоссальных усилий. Но наш организм все-таки не железный. Как проходит реабилитация после такой нагрузки?

- Да, здесь физическая нагрузка очень серьезная. Если главная задача фитнеса – поддержка здоровья, то спорт высших достижений направлен на победу любой ценой. Практически у всех профессиональных спортсменов есть травмы. После спортивного сезона наступает период реабилитации. Здесь уже кто вот что горазд. Кто-то едет в Турцию, кто-то в Минводы, а кто-то остается дома. Я восстанавливался в Саратове, у нас есть неплохой реабилитационный центр «Кристалл». Основные проблемы гребцов – суставы и позвоночник. У меня спортивная карьера довольно длинная получилась – до 35 лет. Я считаю, что закончил ее с минимальными потерями для здоровья. Но все равно, стараюсь поддерживать себя в форме, занимаюсь в спортзале.

- Насколько я знаю, вы много времени уделяете работе с молодежью?

- Мы проводим много мастер-классов, чтобы ребята видели, что заниматься спортом не только полезно, но и модно. И примеры перед глазами - у нас и руководитель региона, да и президент очень спортивные. А за золотой значок ГТО абитуриентам при поступлении в вуз начисляются до десяти дополнительных баллов. Возвращается то хорошее, что было в моем детстве. Я воспитанник еще школы СССР, когда было и ГТО, и система школьных организаций.

- Сын тоже занимается спортом?

- Да, мы с шести лет с Владом много что перепробовали. Он занимался рукопашным боем, дзю-до, прошел школу гребли, а вот с футболом, как и у меня, тоже не получилось. Не наше это, не семейное. Сейчас ему 17 и следующий год для нас очень тяжелый, предстоит поступление в вуз. Направление физико-математическое, впереди ЕГЭ, поэтому сейчас он сосредоточился на учебе. Хотя, когда появляется свободное время, мы вместе ходим в тренажерный зал. Базовая подготовка у него очень серьезная.

- Сергей, у вас есть такая привычка ставить цели и достигать их. Насколько это помогает в жизни. Или, возможно, наоборот, можно было бы где-то расслабиться, но вы себе никогда спуску не даете.

- Это однозначно помогает. Главное не предавать своих идей, жизненных принципов, ставить цель и идти вперед. И в спорте и в жизни тяжело добиться высоких профессиональных результатов. Сейчас я заместитель директора спортшколы по спортивной подготовке, председатель областной Федерации гребли на байдарках и каноэ. Что греха таить, время тяжелое. Финансирование не то чтобы не стабильное, оно очень слабое, с 2012 года упало в шесть раз. Но мы работаем до сих пор, благодаря, в том числе спонсорской помощи, нам удается держаться на плаву, как прямом, так и в переносном смысле.

- Как можно попасть в вашу школу?

- Мы принимаем ребятишек с 10 до 13 лет. Так что, родители, приводите! Хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, радостным, позитивным! У нас есть все для этого – воздух, солнце, вода, тренировки. Зимой - лыжная подготовка и обязательно бассейн, поскольку наши спортсмены обязательно должны уметь плавать. Для развития координации мы занимаемся футболом, баскетболом, волейболом, настольным теннисом. Преимущество нашего вида спорта в том, что ребенок получает всестороннюю спортивную подготовку. Это очень важно. Спорт дисциплинирует. Наш спортсмен Дмитрий Моргунов отлично учится в физико-техническом лицее. Он единственный из саратовских спортсменов, кто выступал на Европейском олимпийском юношеском фестивале в Венгрии. Он завоевал две золотых медали в байдарке-двойке на 200 и 500 метров.

- Традиционный вопрос: есть ли у вас какое-то правило по жизни?

- Есть. Никогда не сдаваться, даже когда очень тяжело. В этом мне помогает моя семья. Когда мы поженились, никаких результатов не было. Тем не менее, Лена всегда верила в меня и поддерживала. И в моих победах большая ее заслуга.

Ольга ЛЕТУВЕТ