Сергей Перепечёнов: огрехи в строительстве Саратова – итог так называемых «общественных слушаний»

Блогер, журналист Сергей Перепечёнов – о том, как неправильные общественные отношения отразились на градостроительной политике Саратова, которая сейчас всеми критикуется.

- Местные СМИ, рассказывая о ноябрьском визите спикера Госдумы В.В. Володина в Саратов, отметили его критику городской застройки: вокруг высоток нередко отсутствуют школы, поликлиники и другая инфраструктура. Во время строительства этих высоток зачастую разрушаются стоящие рядом дома дореволюционной постройки, и даже школы...

Выход, по мнению спикера ГД, в разработке и утверждении правил, как единого стандарта для застройщиков, которые уже есть в столице и ряде регионов. Мне же хотелось бы обратить внимание читателей на несколько иной аспект этой важной проблемы.

В Саратове в середине «нулевых» местечковая власть, коррумпированная с застройщиками, создала инструмент для преодоления препятствий, устанавливаемых строительными нормами и правилами. Инструмент этот - «публичные или общественные слушания», которые проводились по многим объектам, вызывающим критику поныне.

Они так и назывались официально «во изменение допустимых параметров строительства»! То есть там, где условия нового строительства должны были ограничиваться некими параметрами правил и стандартов, учитывающими и обеспеченность социальными объектами и этажностью, инсоляцией и прочим, они могли быть проигнорированы решением «общественных слушаний».

И хотя решения этих слушаний носили рекомендательный характер, именно они становились теми «просьбами трудящихся», на которые рассчитывались дальнейшие действия чиновников-бизнесменов. Большинство объектов градостроительства прошли «публичные слушания». На них застройщики сгоняли верных им людей, нередко из числа бюджетников и работников строительных организаций. Чиновники же, организаторы мероприятий, в ответ на замечания по составу «слушателей», вдруг становились демократами и заявляли, что по Закону (!) у нас любой гражданин может участвовать в общественных слушаниях.

Следует заметить, что разработанный г-ном Ландо сотоварищи региональный закон «О публичных слушаниях» - свидетельство законотворческой импотенции наших законодателей. Всё, что касается «гражданского участия», «общественного контроля, инициативы, объединения» - ничего не работает на благо людей, города, области! А ведь огрехи в строительстве, открывшиеся нам сейчас, были видны невооружённым взглядом ещё на стадии проектирования, когда всё можно было изменить.

В Саратове бюрократы, организаторы публичных слушаний по градостроительству, законотворцы в сфере общественных отношений многолетне взращивали недоверие в обществе, создавали условия для уничтожения всякой критики. Интересно, что на слушаниях не были замечены городские депутаты, члены ОП, как будто они и не жители нашего города и не с их согласия понастроили высотки без школ и поликлиник.

Мне кажется, что нам не хватает примеров разумного управления городом с вовлечением во все процессы жителей, примеров их участия, взращивания и стимулирования... А по большому счету нужно бы менять саму систему муниципального управления в Саратове и в первую очередь её основной элемент — общественные отношения.

Сергей Перепечёнов