Олег Комаров напомнил о «Тантале» и назвал проблемы предприятий

Президент «Русского экономического общества», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ прокомментировал сегодняшнее положение дел в российской промышленности, отметив, что ее проблемы требуют определенных перемен.

«На недавнем Петербургском международном экономическом форуме ярким было выступление председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова на завтраке Сбербанка, где он задавал острые вопросы о том, как сегодня чувствует себя экономика и промышленность России. На них пришлось отвечать министрам Решетникову и Силуанову, главе ЦБ Набиуллиной. Считаю, это было зрелище, достойное аплодисментов. За смелость выступающему в первую очередь.

Если же говорить по существу вопроса, то, конечно, нам будет трудно в связи с различными кризисными ситуациями, проблемами, но об определенной стабильности мы все-таки можем говорить, поскольку госбюджет у нас на 2026-й год уже принят, есть все его параметры – расходная, доходная части. Конечно, с учетом показателей текущего года будут определенные корректировки, но тем не менее бюджет спланирован. Однако есть ряд вопросов, требующих безотлагательных решений.

После ПМЭФ я написал статью под названием «Параллельные экономики». Что я имел ввиду? Возьмем ВПК, где ситуация стабильная – хорошая загрузка предприятий, увеличивается ассортимент продукции, высокие показатели, хорошая зарплата. Но есть и другая экономика, где наблюдаются серьезные проблемы. Это, например, сельхозмашиностроение, промышленность, выпускающая изделия для строительной и дорожной индустрии. Большие трудности испытывают предприятия, которые занимаются импортозамещением. Как эти сектора экономики пройдут 2025-й год и войдут в 2026-й?

Известно, что ряд предприятий близки к банкротству, другие с трудом борются за выживание, не имея возможности развиваться. Недавно я принял участие в Экономическом Совете партии ЛДПР в Ростове-на-Дону, посетив там крупнейшее градообразующее предприятие «Ростсельмаш», на котором трудятся 13 тысяч человек. Там успешно справляются с импортозамещением, выпуская детали, необходимые многим российским заводам. На «Ростсельмаше» великолепные цеха, современное оборудование, новейшие технологии.

Но на момент нашего посещения предприятие частично простаивало, а многие работники находились в отпусках за свой счет. В ангарах стоят сотни новых тракторов и комбайнов - их не могут позволить себе приобрести сельхозпредприятия из-за недоступности кредитов в связи с высокой ключевой ставкой ЦБ. Это серьезная проблема, ведь в той же Саратовской области по прогнозам Минсельхоза РФ ожидается богатый урожай, но успеют ли его вовремя собрать, если техники будет не хватать.

Подобная ситуация наблюдается на других крупнейших заводах – имени Кирова в Санкт-Петербурге, литейно-механическом в Череповце. Не говоря уже о печальной судьбе завода-банкрота «Тантал» в Саратове, на котором когда-то в три смены работали тысячи человек. Причины банкротства «Тантала» и проблем на современных предприятиях, конечно, разные, но смысл общий – отсутствие должного внимания к промышленности. А сегодня получается, что такая высокая процентная ставка Центробанка позволяет богатеть лишь банкам, но наносит урон производителям.

Да, мы знаем, что в отношении России принято более 28 тысяч санкций и весь мир с интересом и удивлением наблюдает за тем, как наша страна с таким давлением справляется. Убежден, что об этом в последствии будет написано много научных работ, будут защищаться диссертации. Ведь очень непросто в таких условиях выжить и демонстрировать успехи по ряду направлений. А они есть. Например, можно говорить об определенных позитивных сдвигах в логистической сфере, где для нас есть множество препятствий.

Но необходимы шаги, которые реально помогут нашей экономике, бизнесу, предприятиям. Например, применять пониженные процентные ставки для производителей в том же сельском хозяйстве, для предприятий, которые заняты импортозамещением. Использовать льготное налогообложение. Об этом, кстати, говорили на Экономическом Совете ЛДПР - было принято решение донести позицию до профильных чиновников на заседаниях Госдумы.

Кроме того, создан ряд региональных Экономических Советов ЛДПР – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове, где работу поручено возглавить вашему покорному слуге. Задача – вести приемы граждан, предпринимателей, обнаруживать главные проблемы и формулировать предложения по их решению. Чтобы эти инициативы озвучивались в Госдуме, правительстве и других органах власти и способствовали принятию новых эффективных законов», - рассказал Олег Комаров в интервью «Русскому раскладу ТВ».

Подготовил Антон Круглов