Сергей Канаев: «ГИБДД и эвакуаторщики в Саратове наверняка продолжат работать в связке»

С сегодняшнего дня в Саратове возобновилась эвакуация автомобилей, которую будет осуществлять избранная по результатам конкурса компания ООО «Межрегиональный третейский арбитраж». Тарифы - 2149 руб. за эвакуацию и 39 руб. 80 коп. в час. 

В саратовском минтрансе подчеркивают, что решение об эвакуации будут принимать инспекторы ГИБДД, а не сотрудники компании, чья деятельность будет находиться под жестким контролем администрации.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:

- Уверен, в Саратове ничего не изменится, ГИБДД и эвакуаторщики продолжат работать в связке. Саратовские автомобилисты могут считать, что им устроили каникулы. При этом я думаю, что количество неправильно припаркованных автомобилей в месяцы, когда эвакуаторы не работали, зашкаливало. Как ни крути, обойтись без эвакуации невозможно, даже несмотря на то, что регулируется она рыночными законами. Дай людям волю, и они начнут кидать личный транспорт, где попало: в крупных городах нередко бывают случаи, когда машинами блокируют 3 из 4 полос дороги, и даже трамвайные пути (!).

В то же время, оставлять попыток изменить существующую систему к лучшему ни в коем случае нельзя. В настоящее время мы вместе с «Автодором» продвигаем в федеральном минтрансе регламент по упрощению обжалования штрафов, которыми облагаются граждане за неправильную парковку. 

Как происходит сейчас: всех поголовно водителей отправляют в суд, где им объявляют об отсутствии оснований для недоверия инспектору ГИБДД, камерам видеофиксации и так далее. Таким образом обжалование штрафа является практически нереальным. 

По моим данным, в стране выносится 15-20% ошибочных мелких штрафов (500-рублевых), и около 5% ошибочных крупных (на 2,5 – 3 тысячи). Предлагаемая нами мера, в первую очередь, поможет сэкономить деньги граждан, а также изменить сам подход к вынесению штрафов. То есть введение упрощенной процедуры обжалования исключит возможность гарантированного заработка для заинтересованных лиц. При таком раскладе, я очень надеюсь, ответственные за вынесения штрафов кадры наконец-то займутся настоящим делом и будут наказывать действительно злостных нарушителей, а не бедолаг, которые на 5 минут покинули авто. 

Подготовил Иван Орлов