10:57 15 октября 2020 ID (16417)
Праздничный стол отличается от обычного не только количеством предлагаемых блюд, но и тем, как они подаются. Для многих праздник ассоциируется с подачей суши, это красивые и вкусные блюда с различной начинкой, соответственно, каждый сотрапезник сможет удовлетворить свои запросы.
Интересно, что спрос на суши возрастает в предпраздничные дни – перед 14 февраля, Новым годом, 8 марта. Таким образом люди стараются выделить торжественный день среди будней и порадовать себя и близких новым вкусом. Особенно подогревают интерес к суши акции: если проследить динамику количества запросов в интернете, то именно в период праздничных акций суши Москва заказывает чаще всего.
Специалисты рассказали, чем можно дополнить это блюда на праздничном столе.
Сервировка стола в восточном стиле
Для создания «японской атмосферы», прежде всего, следует озаботиться именно сервировкой стола. Подавать суши нужно на квадратном блюде из фарфора или дерева. Соус должен располагаться рядом, его наливают в специальную вазочку сеюзару или в маленький кувшинчик. Тут же нужно поставить и подставку под палочки.
Роллы также можно подать на таком подносе, но есть несколько дополнительных рекомендаций, которые сделают ваш стол более изысканным:
- гостям можно предложить также овощи, которые следует красиво нарезать, можно добавить веточки свежей зелени – в японской традиции все, что находится на столе, априори является съедобным, учитывайте это;
- все блюда на столе должны располагаться так, чтобы участники трапезы могли свободно до них дотянуться без помощи соседа;
- количество приборов должно быть четным, даже если людей будет меньше. Суеверия, которые вынуждают японцев следовать этому правилу, вас мало касаются, а вот создать иллюзию традиционно японского стола вам будет интересно;
- палочки нужно располагать так, чтобы острые концы были повернуты влево с точки зрения их пользователя.
Что подать к роллам?
Эксперты составили список блюд, которые можно предложить гостям вместе с суши:
- мисо-суп – он представляет собой бульон с пастой мисо, приготовленной из соевых бобов;
- тэмпура – овощи, морепродукты или грибы, обжаренные в кляре;
- салат – японцы готовят простые салаты, даже из одного ингредиента, например, огурца, так что пресловутый винегрет или оливье вам готовить не придется;
- маринованный имбирь – традиционный ингредиент, который используют вместе с суши, он действует освежающе. Так что если вы хотите в полноте ощутить вкус каждого блюда на столе, между ними стоит съедать по одному ломтику имбиря;
- соусы - васаби, соевый, ореховый соус, а также кунжут для посыпки сделают стол поистине пикантным и богатым.