Правительство Саратовской области обозначило меры поддержки предпринимателей в период пандемии

С 1 апреля в Саратовской области для снижения экономических последствий в связи с распространением коронавирусной инфекции вводятся дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Так, для предпринимателей, оказавшихся в зоне риска, региональный Гарантийный фонд вдвое снижает плату за поручительство до 0,5%-0,6%, а также вместо единовременного платежа теперь предусмотрена возможность рассрочки выплаты поквартально.

Фонд микрокредитования вводит отсрочку по уплате основного долга, отменяет сбор за реструктуризацию и штрафные санкции за просроченную задолженность. Срок рассмотрения заявок на финансовую поддержку составит всего 1 день. На период форс-мажора Фонды приостанавливают претензионную работу.

«Для дополнительной финансовой поддержки саратовских предпринимателей в Министерство экономического развития РФ подана заявка на докапитализацию Фондов для возможности выдачи микрокредитов под 6% тем бизнесменам, которые попадают в зону риска. В ближайшее время регион получит дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию антикризисных программ кредитования. Уже предварительно согласована сумма в 70 млн рублей», - отмечает министр экономического развития области Юлия Швакова.

Антикризисные меры распространяются на ряд отраслей. Это, прежде всего, частные образовательные организации, организации сферы туризма, культуры, досуга и развлечений, спорта, общественного питания, бытовых услуг. При необходимости перечень видов деятельности будет расширен.

В региональном Плане первоочередных мер поддержки также предусмотрена отсрочка по уплате платежей для арендаторов государственного или муниципального имущества.

Ряд мер коснется и налогового законодательства. Министерством экономического развития разработан пакет законов о внесении изменений в налоговое законодательство области по упрощенной и патентной системам налогообложения, транспортному налогу и налогу на имущество, предусматривающие налоговые преференции для наиболее пострадавших отраслей бизнеса.

 Так, новыми законопроектами для предпринимателей в сфере торговли и общественного питания предусмотрено снижение в 2 раза размера потенциально возможного годового дохода по патентной системе налогообложения. Для предпринимателей в сфере туризма, общественного питания, образования, культуры, индустрии развлечений, спорта, бытовых услуг, торговли лекарственными средствами и обувью будут установлены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения.

Также предусмотрено освобождение на текущий год от уплаты налога на имущество для гостиничного бизнеса, общественного питания и транспортного налога на общественный транспорт.

Помимо этого, для оперативного информирования предпринимателей о принимаемых мерах на федеральном и региональном уровнях в Центре предпринимателя «Мой бизнес» Саратовской области действует «горячая линия» по телефону 8 (800) 301-43-64. Стоит отметить, что Центр может оказывать консультационные услуги предпринимателям в онлайн режиме на сайте https://saratov-bis.ru/.

Подготовил Петр Хвостов