Отвары, настои и другие напитки на основе березовой чаги — лекарственные средства, целительная сила которых известна с глубокой древности. Современная наука подтвердила эффективность древесного гриба в лечении и профилактике множества заболеваний.
Узнаем, как правильно выбрать гриб, каковы его полезные свойства и показания к применению.
Как правильно выбрать
Биологи называют чагу грибом-паразитом, что вполне соответствует истине. Чага питается древесными соками носителя и буквально наливается полезными веществами. Со стороны гриб выглядит как плотный нарост на стволе темного-коричневого цвета. Целебными свойствами обладают грибы 7-летнего возраста и более.
Качественное плодовое тело имеет плотную ярко-рыжую мякоть. При этом сырье нужно правильно подготовить — высушить таким образом, чтобы готовый продукт не имел запаха плесени.
Чай из чаги по вкусу похож на пауэр, при этом обладает приятным ароматом древесины с нотками ореха и ванили. Коренные народы дальнего Востока включают чай из гриба в ежедневное меню — это действительно полезный и вкусный напиток с уникальным составом.
Что содержится в березовой чаге
Мощные антиоксиданты — полисахариды, растительные кислоты, флавоноиды. Эти соединения замедляют процессы старения, препятствуют образованию и делению раковых клеток, помогают при диабете.
Супероксиддисмутаза — фермент с уникальными свойствами, предупреждающий развитие онкологических заболеваний.
Липиды — снижают уровень вредного холестерина, стабилизируют работу сердца и сосудов.
Кумарины — повышают иммунный статус организма.
Органические кислоты — благотворно влияют на работу ЖКТ, стабилизируют уровень кислотности.
Алкалоиды — обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
Кроме того, в чаге содержатся десятки полезных микроэлементов — от кремния до марганца и меди.
Полезные свойства
Березовая чага благотворно влияет на все системы и органы. Наиболее известны следующие свойства древесного гриба:
Профилактика онкологических заболеваний и облегчение состояния больных. В грибе трутовике обнаружена повышенная концентрация соединений, способных замедлять и останавливать рост раковых клеток. Будучи паразитом, чага получает из березового сока вещество бетулин, известное своими противораковыми свойствами.
Помощь при химиотерапии. Отвары и настои гриба эффективно выводят из организма токсины, снимают боль и облегчают общее состояние больных.
Нормализация работы ЖКТ. Действующие вещества в отварах чаги снимают воспаление, помогают при язве и гастрите, нормализуют перистальтику, стимулируют синтез желчи, тем самым стимулируя полноценное пищеварение.
Укрепление иммунитета. Полисахариды, витамин В и другие активные соединения стимулируют синтез Т-лимфоцитов — особых клеток иммунной системы, уничтожающих патогены. Чага поддерживает больных в тяжелом состоянии, после операций и этапе восстановления после химиотерапии.
Антивоспалительные свойства. Эффективна борьба с воспалительными процессами, в том числе при артритах, радикулитах в острой стадии.
Это лишь несколько примеров использования трутовика. Кроме того, он помогает при диабете, лишнем весе, сердечно-сосудистых патологиях. Чага эффективна в борьбе со стрессом, бессонницей, поддерживает организм при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках.
Чагу применяют в виде чая, настоя, отвара, а также настойки на спирту. Важно использовать для приготовления препаратов качественное сырье, выращенное в экологически благоприятном месте.