10:37 28 января 2025 ID (46607)
Доктор экономических наук, профессор, президент «Русского экономического общества» Олег КОМАРОВ прокомментировал выводы доклада «Разумная экономическая политика для России до 2035 года», который будет представлен в Госдуме.
- Экономический совет ЛДПР предложил мне поучаствовать в обсуждении доклада 7 февраля. Этот документ готовится для обсуждения депутатами в ГД РФ и носит стратегический характер. В меру сил попытаюсь дать свои оценки и советы по некоторым важным вопросам экономического развития.
В первую очередь, следует отметить, что разумная экономическая политика и практические советы по ее осуществлению в РФ невозможны без признания ошибок и заблуждений в текущей экономической деятельности страны, ее промышленности, бизнеса, регионов. В предложенном документе эти ошибки, на мой взгляд, раскрыты исчерпывающим образом.
Например, верна следующая констатация: «Мы наблюдаем пренебрежение очевидной экономической и социальной ролью обрабатывающей промышленности – не реализуется её огромный потенциал, наличие ресурсов и сохранившиеся компетенции. Развитие и управление данными секторами в последние десятилетия происходило по остаточному принципу как в части финансирования, так и в части государственного внимания и защиты.
Вследствие такой политики совокупный среднегодовой темп прироста объёма производства в обрабатывающих секторах за тридцатилетие с распада СССР составил всего 0,72%. В это же время страны, когда-то отстававшие от России и находившиеся в заведомо худшем положении, продемонстрировали рост промышленности в несколько раз». Я бы указал здесь наглядную цифру прироста объема обрабатывающего производства за три десятка лет существования новой экономики России. Другими словами, умножил бы эти средние 0,72% на 30 и получил бы 21,6%.
Вот примерно таков темп прироста объема производства в обрабатывающих секторах промышленности мы имеем за почти треть века. Мало? Конечно, особенно в сравнении с нашими конкурентами, которые в этом отношении, действительно выросли в разы. Поэтому именно Китай продает нам огромную линейку товаров широкого потребления – от гвоздей до компьютеров, а не мы им. И это положение дел надо исправлять, пока не стало окончательно поздно и бесповоротно.
…И вот здесь возникает один из самых больных наших вопросов – тарифы. Как мы можем конкурировать с промышленностью того же Китая, если у них киловатт электроэнергии стоит раз в десять меньше, чем у нас? Просто у них не позволяют «коммунальным баронам» и сырьевым магнатам становиться миллиардерами за счет растущих тарифных поборов с народа, бизнеса и промышленности – а у нас это длится десятилетиями. И лично я уверен: в этом вопросе нужны уже не экономические, а административно-политические решения, они назрели.
…Что я добавил бы в предлагаемый стратегический документ? Рассуждая о макроэкономических показателях и проблемах, мы никогда не должны забывать о нашей главной цели – улучшении жизни народа, его социального самочувствия. А эти цели недостижимы, если в итоге всех действий в экономике цены продолжат серьезно и быстро расти, а зарплаты – медленно подниматься, и то у отдельных редких категорий россиян.
И нельзя не согласиться здесь с выводами: «Без серьёзных, ориентированных на продолжительное производство и развитие промышленных и аграрных предприятий придётся окончательно забыть о системном повышении уровня доходов наших граждан и увеличении доли среднего класса. Сохранение существующей экономической политики уже к 2030 году выльется в миллионы неродившихся граждан страны и несозданных рабочих мест, триллионы неполученных доходов. Без высокотехнологичных производств Россия окончательно попадёт в зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры».
…Что еще мне лично нравится в предложенном документе? Например, вот этот вывод: «Оптимальным способом борьбы с инфляцией предложения является стимулирование производства и конкуренции. Развитие промышленности сопряжено с повышением доступности заёмного капитала. Другими словами, снижение кредитных ставок приводит к росту инвестиций и производства, а также, как следствие, абсорбирует, то есть продуктивно и не инфляционно использует денежную массу».
… Таким образом - добавил бы я - рост цен при существующих правилах экономической деятельности просто неизбежен и, как показал истекший 2024-й год, уже практически не остановим. И свою отрицательную лепту в этот пагубный для нас процесс вносит и неразумная налоговая политика. Монетарными властями до сих пор наивно считается, мол, «для увеличения поступлений в бюджет необходимо увеличение налоговой нагрузки».
Но правильно говорят авторы предлагаемого документа: «Именно поэтому объем государственных изъятий из экономики в России значительно выше уровня как развитых, так и развивающихся стран. Однако при постоянном росте ставок налогов и ужесточении администрирования налоговыми органами деловая активность в экономике замедляется, что на деле приводит сокращению поступлений в бюджет. Главенствующим принципом фискальной системы должно быть: наращивание поступлений в бюджет НЕ ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СТАВОК, а ЗА СЧЁТ РОСТА НАЛОГОВОЙ БАЗЫ, то есть, создания благоприятных условий для роста производства»…
И здесь я бы обязательно добавил – за счет увеличения числа реально и эффективно работающих предприятий бизнеса, производительного в первую очередь! Любой практикующий бизнесмен, как и я в их числе, двум руками подпишется сегодня и под такой констатацией:
«Надо избавляться от вредной иллюзии, мол, работники российских предприятий облагаются самыми низкими налогами. Ничего подобного! Ставка налога на доходы физических лиц в России, действительно, одна из самых низких в мире – 13% для зарплаты менее 5 млн рублей в год…При этом работодатель уплачивает в бюджет взносы на пенсионное обеспечение работника по старости, медобслуживание и пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам (в сумме 30% от заработной платы), взносы на обеспечение выплат в случае травматизма и профзаболевания (от 0,2% до 8,5% в зависимости от вида экономической деятельности). Таким образом «эффективная» или реальная ставка налога на каждый рубль зарплаты составляет от 43,2% до 51,5%, что выше, чем в Германии (45%), США (35%), Канаде (33%), КНР (20%)».
…Вот почему, добавил бы я здесь, в таких фискальных условиях мы в принципе не можем конкурировать с упомянутыми странами. Высочайшие тарифы и налоги подрубают на корню все наши потуги добиться лучших результатов, дать толчок развитию промышленности и бизнеса в РФ.
«В Российской Федерации отсутствует необлагаемый налогом минимальный доход, а, например, в Китае подоходный налог с зарплаты менее 55 000 рублей в месяц составляет 0,2%, а в Канаде - вообще нулевой налог для зарплат менее 90 000 рублей в месяц»
…И я бы добавил: именно потому, что работодатель платит за работника львиную долю налогов в бюджет, он явно недоплачивает работнику, вызывая его недовольство и низкую производственную отдачу: «вы делаете вид, что платите – мы делаем вид, что работаем». Этот убийственно порочный для экономики принцип еще времен СССР должен уйти из нашей жизни. Ответственный налогоплательщик в РФ – это основа, это гражданин, который понимает – кому и за что он платит налоги, и с кого потом спрашивать за уровень и качество своей жизни.
Я согласен с тем предложением, что для снижения налоговой нагрузки на производство и более справедливого распределения доходов необходимо осуществить переход от текущей регрессивной шкалы налогов и сборов с фонда оплаты труда к справедливой умеренно прогрессивной шкале. При этом необходимо НДФЛ и взносы в социальные фонды объединить в ЕДИНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ. А вот налоги с малооплачиваемых работников не стоит взимать вовсе или снизить до уровня самозанятых.
Я считаю правильным предложение внести в Налоговый кодекс положения, предоставляющие предприятиям, основной вид деятельности которых включён в Раздел С «Обрабатывающие производства» (ОК 029-2014), право на применение федерального и регионального инвестиционного вычета на общих прозрачных условиях в отношении инвестиций на основные средства.
Несомненно, что «...принципом управления сырьевыми секторами должно быть обеспечение минимальных цен на внутреннем рынке и перенос «рентной» нагрузки на экспортные поставки. Недопустимо делать из граждан России «вторую нефть», выкачивая их карманы досуха за счет планово-огромных штрафов, налогов и прочих поборов, которых с каждым годом изобретается и вводится все больше. А когда народ «выдоят» - на кого обратят свой взор наши «доильшики»?
… И вот под чем бы еще в предложенном документе я подписался - под конкретными мерами, которые (если их принять быстро, то есть – вовремя!) только и спасут нас от регрессии и упадка:
«Что надо делать для разумной денежно-кредитной политики? Обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счёт снижения ключевой ставки до уровня инфляция +1%. Установить судебный порядок отзыва банковских лицензий, сфокусироваться на повышении качества работы банков. Обеспечить доступ малых и средних банков к системе рефинансирования Банком России и другим формам господдержки. Сейчас региональные банки не имеют полноценной возможности рефинансирования.
Выделить категорию промышленных банков, для которых необходимо снизить требования по начислению резервов при условии ограничений операций с населением. Устанавливать для таких финансовых организаций альтернативную, значительно более низкую или нулевую ключевую ставку (по аналогии с Китаем и работой некоторых институтов развития в России)».
…А в целом, я считаю, в стране надо добиться системы, при которой была бы исключена возможность получения банкирами суперприбылей за счет обнищания производительного сектора экономики, малого бизнеса и народа. Львиная доля денег, получаемых сегодня государством в виде наших налогов, должна быть вложена в растущие обрабатывающие сектора промышленности.
Что это даст? А многое! Обрабатывающие сектора «…потребуют качественного развития инфраструктуры. Спрос на услуги возрастёт многократно – перевозки, торговля, гостиничный бизнес, строительство, образование, все сферы услуг получат импульс для развития и роста. Увеличение поступлений в бюджет позволит властям повысить расходы на социальную сферу и повышение безопасности, а смена неолиберальной экономической парадигмы приведёт к росту эффективности и отдачи от этих расходов. Геополитический вес страны возрастёт в первую очередь за счёт роста экономического влияния, роста продуктовой и технологической зависимости торговых партнёров в российских поставках.
Практика показывает, что в период роста промышленности и благосостояния населения рождаемость значительно возрастает, то есть население России будет значительно увеличено. Равномерное развитие экономики снизит централизацию, что приведёт к развитию малых городов, деревень и поселков. Таким образом, предлагаемые преобразования обеспечат социальное и демографическое развитие государства».
…Ну что тут сказать в итоге? Это очень правильные слова, мысли и предложения. С небольшими дополнениями лично я, как, уверен, и сотни тысяч моих коллег-предпринимателей, партийцев, общественников, сделали бы этот партийный документ важной и неуклонной к исполнению Государственной Программой развития. А что получится на самом деле? Время покажет. Надеюсь, что предметное, широкое и гласное обсуждение этого документа в ГД РФ послужит тому, что к нам прислушаются.
Олег Комаров, доктор экономических наук