Олег Комаров: «Суровое время требует реформ уже нынешним летом»

Глава саратовского регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА Олег Комаров считает, что государству не следует откладывать на осень принятие назревших мер поддержки населения и бизнеса.

- Лучшее время года наступило. Многие россияне отправятся в отпуска, правда, не на заграничные курорты, а поедут по России. Многие предпочтут дачные работы и выращивание урожая в преддверии суровых продовольственных времен. Нас ждут солнышко, пляжи, ласковые волны. Но на фоне всего наступающего благолепия наше общество вряд ли покинет подспудное чувство тревоги, ведь с экономикой, попавшей под пресс санкций, творится явно неладное и ситуация, похоже, не улучшается. Да и положение России во внешней политике, скорее всего, так и оставит желать лучшего как минимум до осени-зимы-2022.

Конечно, особо нервным людям стоит посоветовать перестать смотреть политические ток-шоу в телевизоре, перестать слушать интернет-стримы и читать некоторые новостные сайты. Если отгородиться повседневными и рабочими заботами от тревожной мировой политики, то наша повседневная жизнь вряд ли станет сильно отличаться от той, которая была еще пару лет назад.

Эксперты-оптимисты говорят - ну и что? Проводите лето спокойно, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Если неприятности и будут, то не раньше осени. У нас в экономике страны гигантское положительное сальдо счета текущих операций, хорошие доходы в апреле-мае от выросших цен на энергоресурсы даже при резком сокращении поставок. Цены в магазинах для населения, конечно, еще подрастут, особенно, когда закончатся товарные запасы на складах. Но признаемся себе честно -  разве у нас цены не еду и услуги когда-то особенно сильно снижались? Они почти всегда в РФ растут, особенно в последние годы.

Да, скачки сегодня слишком уж большие, но это всё похоже на временные трудности. Думаю, после грамотной и эффективной переориентации России на восточные, азиатские рынки всё наладится и с поставками продовольствия, и с прочими прелестями жизни. Да, Евросоюз начал постепенный отказ от нефти и нефтепродуктов из России. Но мы уже 4-й месяц живём в таких условиях, когда нас чуть ли не еженедельно чувствительно бьют по кошельку. А запасы денег и товаров у нас пока что имеются, так что каких-то новых трудностей летом вряд ли стоит ожидать, и всё неприятное уже произошло.

Да, главный удар по интересам потребителей – это, пожалуй, блокировка импорта, уменьшение ввоза западных качественных товаров в РФ раза в три-четыре. Но средний россиянин смотрит на это философски, и если булочку с котлетой теперь, условно говоря, нельзя назвать гамбургером из «Макдональдса», то от этого котлета там вряд ли исчезнет. Станет хуже по качеству? А кому сейчас легко? Мы слышим, как некоторым странам вообще голод предрекают из-за блокировки зерновых поставок с Украины. Вот таков примерно голос экспертов-оптимистов.

Эксперты-«середнячки», оценивая предстоящее нам в летние месяцы, тоже избегают панических настроений. Они говорят примерно так: «Половину накопленных от продажи нефти резервов РФ уже арестовали. Но ведь половина осталась. Стакан, как говорится, не наполовину пуст, а наполовину полон!» Ясно, что коварный Запад не решится, по крайней мере этим летом, заблокировать для нас вообще любую долларовую торговлю, чтобы в расчетах с китайцами и индийцами мы перешли на юани и рупии.

Ну а если это случится к зиме-осени, то мы за лето приспособимся и смиримся со всеми неудобствами и зависимостью, которые из этого вытекают. Победа для нас важнее. И хлеб насущный для себя мы как-нибудь, но обязательно добудем, хоть и не задешево. Да, мы прощаемся на время с мечтой о мировом статусе «энергетической сверхдержавы», но всё меняется, и тот, кому сегодня трудно – завтра может оказаться в большом выигрыше. Такова примерная позиция экспертов-«середнячков»

Что же касается мнения экспертов-пессимистов о ситуации на ближайшие месяцы, то они говорят: да, гвозди и табуретки мы снова начнем делать сами, а не покупать в «ИКЕА», но вот что касается замещения импорта технически сложной продукции – то об этом, увы, можно забыть.  У нас просто нет оборудования для производства такой продукции, и никто теперь нам его не поставит.

Вот что пишет один из таких экспертов: «К примеру, сейчас обсуждается возможность перенести производство процессоров «Эльбрус» на завод «Микрон» в Зеленограде. Только там технология 90нм, а тайванская TSMC производила 28нм. То есть импортозамещение приведет к тому, что процессоры будут намного хуже и намного дороже. Но «Эльбрус» — это скорее исключение. Производство многих других микрочипов (а они стоят везде, от бытовой техники до автомобилей) перенести в Россию, скорее всего, вообще не удастся».

Скептики считают, что качество, номенклатура и количество товаров, которое население сможет купить, резко упадут, да и в целом падение реальных доходов населения будет рекордным. Предположим, что имеет смысл согласится с их позицией. Хотя бы потому, что в кризисное время лучше всего не махать отчаянно шашкой, а исходить из самого пессимистичного варианта, чтобы предусмотреть все худшие удары неприятелей.

Итак, чтобы всё не пошло по пессимистическому сценарию, российскую экономику, особенно потребительскую, необходимо этим летом серьезно поддержать. И в первую очередь, как не раз предлагала «ПАРТИЯ ДЕЛА», поддержать дешевым кредитом. Должно произойти, наконец, настоящее и щедрое насыщение внутреннего рынка деньгами, ведь без денег у населения не будет не только развития, но даже поддержания минимально приемлемого уровня жизни. А деньги у страны еще есть. И они должны увеличить обороты экономики.

Известно, что кризис, связанный с пандемией, заставил наши власти оказать прямую поддержку людям на общую сумму более 2 трлн рублей в 2020-21годах, учитывая выплаты пособий и минимальную поддержку малого и среднего бизнеса. В итоге, мы сохранили в целом на начало марта 2022- года и товарный оборот, и потребительскую экономику. Но что ожидать в текущем политическом и экономическом сезоне?

Как экономист, бизнесмен и общественный деятель я считаю, что пришла пора простых, но эффективных в сложившейся ситуации хозяйственных решений. Проще говоря, пришла пора «заливать пожар деньгами» и оказать поддержку людям уже не на 2 триллиона, а в 3-4 раза больше. Хорошо, что прошедшие недавно два повышения пенсий почти на 20 %, повышение МРОТ и прожиточного минимума вольют в экономику в этом году около 0,6 триллиона рублей. Но этого при таком кризисе крайне мало. Необходимо всерьез поддержать малый и средний бизнес, чтобы сохранить то, что еще осталось.

И не я один ожидаю соответствующих решений правительства уже этим летом, иначе может быть поздно. Необходимо на фоне растущего высвобождения работников с разоряющихся предприятий серьезно повысить пособия по безработице. Надо увеличить помощь многодетным, надо увеличивать материнский капитал и прочие социальные выплаты. Иначе наш народ не справится с трудностями, и последствия будут прискорбными.

Я поддерживаю решение нашего федерального Минсельхоза, который, наконец, начинает поддержку личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которых в стране более 16 миллионов, и которые обеспечивают четверть российского сельхозпроизводства. Их ждет и льготное кредитование на технику, и субсидии на сельхозпродукцию. Это важно в сезон роста цен, когда личные хозяйства обеспечат нас по картофелю, овощам, ягодам и меду минимум на 60% от потребности, если верить статистике.

Как я уже говорил недавно, россияне надеются в плане недорогого продовольствия в основном на себя и свою дачу. А что же государство? А оно может помочь именно материальной поддержкой дачников, поддержкой в том, что создаст места для мелкой частной торговли продукцией садов и огородов. То есть, люди государству отдадут свой труд – оно должно обеспечить их деньгами. И не надо говорить, мол, влитые в экономику новые триллионы разгонят инфляцию. Отсутствие покупательской способности населения – страшнее любой инфляции, а деньги, в итоге, помогут экономике выстоять этим летом, потому что они придут на внутренний рынок.

Другой вопрос – а насколько у нас государство остается социально ориентированным в плане предоставления жилищно-коммунальных услуг? Этим летом, еще раз напомню всех нас здесь ждет очередное повышение тарифов, а за этим неизбежный скачок цен. Как известно, тарифы на услуги ЖКХ для жителей Саратовской области повысятся на 5%.  Я уже говорил и повторю: грядущее летнее увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг просто недопустимо.

Ведь за три-четыре кризисных года, пандемических ограничений и санкций, тарифы на услуги ЖКХ выросли почти на 15%. За это время примерно же настолько сократились средние доходы людей. Представим себе, что эта тенденция сохранится и дальше? И что нас ждет, кроме обнищания среднего класса – того самого класса, без которого стране придется очень плохо?

Трудно не согласиться с теми, кто говорит, что Россия вступила в радикально новую хозяйственную эру. Ее можно сравнить лишь с 30-летней давности переходом к рыночной открытости в начале 1990-х. Теперь у нас, похоже, начался откровенный откат в обратном направлении – к закрытости и, так сказать, «самозанятости». Нравится ли это большинству россиян, настроенных патриотично? Ну, во-первых, они готовы терпеть очередные трудности и лишения по принципу «жила бы страна родная и нету других забот». А во-вторых, настоящие трудности, кажется, еще впереди, потому что, если оценить итоги апреля 2022 года по официальной статистике, то они выглядят вполне сносно.

Например, всего на 2% сократилось производство пищевых продуктов в сравнении с апрелем 2021-го. Зато вот компьютеров в России произвели на 20% больше, чем годом раньше, и что это, как не явные признаки импортозамещения в одной из самых чувствительных для нас сфер? А, скажем, добыча газа за апрель сократилась (год к году) на 14 %, да и розничный товарооборот упал почти на 10%.

В целом же по данным Минэкономразвития, российский ВВП упал в апреле на 3% (год к году). По маю прогноз - 5% падения, цифры скоро подоспеют. И если за летние месяцы такие темпы падения не сократить, то трудно всё это назвать не иначе, чем обвал. Но у статистики могут быть свои чудеса. Люди по чекам в магазинах чувствуют стремительный рост цен и падение доходов, хотя формально реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций вроде бы не снижается. И многие граждане РФ верят, что главные неприятности уже позади. Но боюсь, как образно заметил один публицист, «накануне осенних и зимних дождей и морозов всегда бывает бабье лето. Вот и с санкциями в России сейчас может быть так же».

Теперь про грядущий урожай, который вырастет этим летом. Россия, по всем прогнозам, в текущем сезоне соберет больше 130 миллионов тонн зерна, и внутренний рынок будут переполнен. Но проблема в том, что в свете текущих событий поставлять зерно на экспорт нам, похоже, особо не дадут. Мир и в самом деле может столкнуться с серьезным дефицитом зерна, и прежде всего пшеницы для выпечки хлеба.

И здесь может сыграть роковую роль, например, запрет на поставку в РФ запчастей для техники, в том числе и сельскохозяйственной. А ведь она сильно износится во время уборки грядущего рекордного урожая. Так что и политологи, и рыночные специалисты говорят: мы должны применить политические условия, чтобы мир не остался с дефицитом хлеба. А именно - осуществлять поставки зерна за границу, но выдвинуть условия: предоставляйте нам запасные части, а также семена и удобрения. 

В целом, же, подводя итоги, можно сказать, что экономическое положение страны выглядит очень неустойчивым – в ряде сфер наблюдается падение, но где-то держатся и даже пытаются расти. Исходя из последнего, я склонен поддерживать оптимистов, потому что надеюсь на здравый смысл чиновников и руководства экономического блока нашего федерального правительства. То есть, надеюсь на то, что давно назревшие и необходимые реформы по отношению к бизнесу, к тарифной политике в ЖКХ будут, наконец, проведены. Потому что суровое время именно этого настоятельно требует.

Антон Круглов