Олег Комаров прокомментировал новую программу развития России до 2035 года

Президент «Русского экономического общества», доктор экономических наук, профессор Олег КОМАРОВ принял участие в заседании Экономического совета ЛДПР и в интервью «Русскому раскладу ТВ» рассказал о его итогах.

«Когда Жириновский предсказывал будущее, многие воспринимали это с недоверием, а кто-то и с иронией. Но сегодня, если быть объективным и сопоставлять факты, трудно не признать, что прогнозы Владимира Вольфовича имеют свойство сбываться - в той или иной степени. Как известно, говорил он и том, что в России наступит время новой индустриализации. И сегодня партия ЛДПР во многом на этом построила свою программу экономического развития страны до 2035 года.

В России ранее принималось немало всевозможных программ. Некоторые из них оказалось невозможным реализовать, другие были неэффективными. Программа ЛДПР под названием «Разумная экономическая политика» разрабатывалась с учетом наших экспертных мнений экономистов с целью создать актуальный документ, главным в названии которого является слово «разумная». Мы постарались исключить ошибки предыдущих разработчиков, чтобы в итоге добиться максимальной эффективности – то есть сделать Россию конкурентоспособной страной по многим направлениям.

Мы хотим, чтобы развивалась промышленность – как в объемах производства, так и по ассортименту выпускаемой продукции. Чтобы росло производство сельскохозяйственной и строительной техники, прогрессировал отечественный автопром и так далее. По сути речь в программе идет о всей экономике России. А поскольку в принятии этой программы участвовало немало депутатов от ЛДПР, то следующим шагом станет вынесение положений документа на рассмотрение Госдумой. Чтобы узаконить их в качестве основополагающих принципов экономического развития.

В своем выступлении я затронул четыре наиболее важных, на мой взгляд, вопроса. Первый из них касался системы межбюджетных отношений. Я этой проблемой занимался долгие годы, в том числе в качестве городского депутата, и уверен, что систему нужно менять. Возьмем к примеру Саратов, где при собираемости налогов более 150 миллиардов рублей в год городской бюджет составляет немногим более 40 миллиардов. А для реализации 17 муниципальных программ по развитию города требуется, как я подсчитал, 50-55 миллиардов рублей. Отсюда предложение – половина собираемых налогов должна оставаться в субъектах и идти на благо местного населения. Чтобы муниципальные программы воплощались в жизнь, а не существовали только на бумаге.

Второй вопрос касался налогового кодекса. Я отметил, и об этом, к слову, говорится в программе ЛДПР, что налогообложение должно быть таким, чтобы создавать конкурентные преимущества для своей экономики – для развития промышленности и технологий, создания рабочих мест. Анализируя зарубежный опыт – китайский, американский, мы пришли к выводу, что в этих странах налоги стараются сделать посильными для граждан, бизнеса. Вот и нам нужно подумать об изменениях в этом направлении.

Кроме того, мы предложили вместо многочисленных налогов и фондовых платежей ввести единый налог с фонда оплаты труда. Это, во-первых, значительно упростит процедуру отчетности, а во-вторых, позволит налоговым структурам легче и лучше контролировать платежи. Понятно, что подобные вопросы не решаются за один день. Поэтому, собственно, программа и рассчитана до 2035 года.

Также я и другие эксперты в своих выступлениях затронули проблему тарифов естественных монополий. Как сделать, чтобы производимые у нас товары были конкурентоспособными, чтобы китайцы у нас покупали, а не только мы у них? Может одна из причин в нашей несовершенной системе образования тарифов, которые постоянно растут? Например, электроэнергия обходится россиянам и бизнесу дороже, чем китайцам или американцам. Одно из наших предложений – сократить число участников в сфере предоставления электроэнергии, оставить в каждом регионе по одной-две организации (в Саратове МРСК «Волга» и БалАЭС). Это сократит различные издержки, сделает электроэнергию более дешевой и создаст столь необходимые для нашей экономики конкурентные преимущества.

Еще одной проблемой была названа неправильная кредитная политики, когда при ключевой ставке Центробанка в 21 процент кредиты для предпринимателей в коммерческих банках предоставляют под 40-45 процентов. Деньги должны не только в банках находиться, но и работать на экономику. Из-за недоступности кредитов многие предприятия лишены возможности вложить средства в увеличение объема производства, в новое оборудование, создание рабочих мест. Мы призываем эту ситуацию изменить и применять другие, более эффективные инструменты для борьбы с инфляцией, чем высокая ключевая ставка.

Например, почему бы не заняться вопросом до сих существующих офшоров, выводом огромных средств из России – до 170 миллиардов в год? Ведь эти средства могли бы работать на экономику страны, пойти на закупку сельскохозяйственной и строительной техники, новых станков и, соответственно, снижать темпы инфляции. Ну и, конечно, нужно подумать о кредитных ставках для бизнеса. В Китае они составляют около 3 процентов. Почему бы нам не перенять этот весьма успешный опыт?

Эти меры, как и названные мною выше предложения, прозвучавшие на Экономическом совете ЛДПР, призваны контролировать расходы, себестоимость и, повторюсь, создавать конкурентные преимущества для российской экономики, планировать ее развитие на долгие годы в перед. В том же Китае уже принята программа до 2050 года», - отметил Олег Комаров.

Подготовил Антон Круглов