Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: «Поможет ли наша экономическая теория - практике?»

09:00 14 ноября 2024 ID (45207)

Президент «Русского экономического общества» доктор экономических наук, профессор Олег КОМАРОВ считает, что постоянный рост ключевой ставки ЦБ мешает реализации продуктивных идей, которые высказываются на крупных экономических форумах.

- Целая солидная «сетка» экономических форумов существует сегодня в России: от знаменитого питерского ПМЭФ, до региональных собраний экономистов. Целью, на мой взгляд, является теоретическая помощь и поддержка практикам бизнеса и всей экономики РФ. Вот недавно очередной «Русский экономический форум» (РЭФ) проходил в Челябинске и стал одной из серьезных диалоговых площадок, где представители власти и бизнеса снова искали умные подходы к улучшению экономической ситуации в стране.

Из трех тысяч участников оказалось более 160 выступивших экспертов, что говорит о серьезном отношении к экономической теории, которая должна помочь поправить практические действия.
А поправлять нам есть что: обеспечивать рост инвестиций, усиливать темпы технологического развития, повышать производительность труда.

Промышленникам сегодня, как отмечалось на том форуме, «нужны 3Д-деньги, то есть длинные, дешевые и доступные», и промышленникам именно отечественным. Тем более интересно, что челябинский форум прошел буквально без единого слова на английском, без иностранных инвесторов – они просто почти кончились в России. Поэтому выступали участники РЭФ, говоря уже даже не об импортозамещении, а об импортоопережении - о том, что мы должны не плестись в хвосте Запада и даже Востока, а опережать их технологически.

Но пока что каждый четвертый товар или услуга в стране имеют иностранное происхождение, хотя экономисты считают оптимальной цифру в 15%. И ситуацию пора уже в корне менять, а для этого федеральное правительство обещает поддерживать те меры, которые показали свою эффективность - то есть, концессионные инструменты, государственно-частное партнерство и т.д. За счет этих мер правительство попытается привлечь дополнительно порядка 2,5 триллионов рублей инвестиций. Но получится ли задуманное при нынешнем крайне усложненном доступе промышленности и бизнеса к кредитованию?

Например, глава комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер считает: обеспечить экономический рост поможет повышение производительности труда через внедрение промышленной роботизации. Что же касается финансов, то через БРИКС уже вводится замена пресловутому Swift, а еще, возможно, поможет и обсуждаемое внедрение специального инвестиционного цифрового рубля, который позволял бы фондировать институты развития под реализацию значимых проектов.

Все эти, как и многие иные экономические и даже политические меры нам теперь остро необходимо осуществлять, ведь Россия активно строит многополярный мир, о чем еще раз всерьез предупредил Запад на Валдайском форуме Владимир Путин. А для этого нам надо иметь сильную и конкурентоспособную экономику.

Правда, здесь трудности нарастают, и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на РЭФ отметил: появились новые вызовы, связанные с повышением процентных ставок, непростым доступом к капиталу. Проще говоря, кредитование стало почти недоступным в стране и как тут выполнять задачу увеличить объем инвестиций к 2030 году на 70%? Рассчитывать только на государственные вложения?

А когда их окажется недостаточным – что делать и к кому идти? К банкам, которые тебе предложат кредитоваться в лучшем случае под 25%? И это при том, что в среднем рентабельность бизнеса в стране где-то на уровне 12-13%. Кстати, доля кредитов бизнесу по плавающей ставке (то есть, растущей вслед за ключевой) достигла уже более 53% и весь этот бизнес теперь под угрозой банкротства.

Как говорят эксперты, «…наш бизнес мог бы обслуживать дорогой кредит, рассчитывая на дальнейший рост производства и рост спроса, но из-за политики ЦБ эти факторы исключаются. Российские компании в третьем квартале столкнулись с резким ростом просрочек по платежам со стороны своих контрагентов. О такой проблеме сказали 37% предпринимателей, опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП)».

Компаний, пострадавших от неплатежей своих контрагентов, за июль – сентябрь стало на 15% больше. О чем это говорит, как не об ухудшении финансового положения ряда бизнесов и резком снижении доступности оборотных кредитов? А ведь об этом же открыто заявлял недавно и такой авторитет, как глава «Ростеха» Сергей Чемезов в ходе выступления на заседании Совфеда.

И если действительно авансовый платеж за производство высокотехнологичной продукции составляет 30–40% от стоимости контракта, а остальные средства предприятия вынуждены брать в кредит, недоступно дорогой – то где тут возможность добиться рентабельности?

Вот и доктор экономических наук руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов считает такую кредитно-денежную политику ЦБ РФ запретительной: «Ни одни санкции не принесли экономике столько вреда, сколько принес наш собственный Центробанк…Только у нас началось оживление инвестиций в основные фонды — и все одним махом оборвалось».

Зато глава ЦБ Эльвира Набиуллина пышет оптимизмом. Она говорит, что для эффективного бизнеса «с высокой отдачей на капитал» период высоких процентов по кредитам – это возможность увеличить свою долю на рынке за счет более закредитованных конкурентов. Другими словами – выживут лишь сильнейшие. Ага. Но много ли у нас таких? И не останется ли после экспериментов данного рода у нас выжженная поляна от российского бизнеса? И станут ли на самом деле возможные массовые банкротства благом для экономики или совсем ее обрушат?

А не пугают ли всех вменяемых людей такие данные Федресурса: количество корпоративных банкротств в России за три квартала текущего года выросло на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составило 6392. Хочется спросить господ из ЦБ РФ: а не многовато ли стало для нашей экономики таких вот разоренных бизнесов? А у тех, кто уцелеет, все больше растут соблазны свернуть деловую активность и отправить наличность на депозиты, лишая производства инвестиций.

Ведь сложилась тупиковая для развития ситуация: стало проще, спокойнее и, конечно, выгоднее «выйти в кэш» и положить деньги под 20-22% в банк. О каком развитии экономики тут можно вести речь? К тому же, если никто не будет производить добавочную стоимость и платить налоги – откуда банки возьмут деньги, чтобы выплачивать эти огромные проценты по депозитам?

Даже Минпромторг недавно забил тревогу и обратился к Банку России с предложением изменить регулирование для банков в части привлечения средств от юридических лиц. Там хотят сделать депозиты менее привлекательными по сравнению с инвестиционной деятельностью. Но легко пожелать – трудно сделать.

Вот что говорит председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза насчет дикого роста ключевой ставки: «Это сдерживает рост инвестиций в основной капитал. Вторая проблема заключается в том, что высокой ставкой ЦБ РФ подсказывает, какую политику проводить. Соответственно, производители повышают цены на свою продукцию, чтобы она соответствовала инфляции и не снижала реальную стоимость».

Вот и растут в итоге цены на потребительском рынке, народ приходит в ступор, глядя на ценники. И не я один прогнозирую дальнейшее ухудшение положения малого и среднего бизнеса в стране, а вслед за этим – и миллионов российских граждан, зависящих от данного сектора экономики.

А вот оптимисты-монетаристы утешают всех вокруг, приводят данные Росстата, согласно которым главный источник финансирования инвестиций российских компаний — собственные средства (56%), пятую часть обеспечивает государственная помощь, а кредиты банков оплачивают лишь 8% затрат. Дескать, при высоких процентных ставках резкого, заметного снижения инвестиций не будет.

Но почему тогда не только Чемезов, но и многие другие «капитаны» российского бизнеса вроде Алексея Мордашова из «Северстали» или Олега Дерипаски публично хватаются за голову, глядя на кредитную политику ЦБ РФ?

Так что проходящие многочисленные экономические форумы в России – это хорошо, теоретические изыскания в помощь экономике – это отлично. Но пока нас будут активно тормозить практические действия финансовых регуляторов, от Центробанка до Минфина и Минэконоразвития, никакие умные советы не помогут.

Олег Комаров, доктор экономических наук

Новости Саратова

22 ноября
Алимова высказалась о жуткой гибели саратовчанки в непогоду 20:52
Бусаргин назвал стоимость поездок на «Валдаях» в Саратовской области 19:02
Калинин призвал ввести жесткий контроль за ценами на продукты питания 18:24
В Саратове из-за скоростного трамвая перекроют 2 улицы в ноябре 18:13
В спецоперации погибли еще три участника из Саратовской области 17:54
В Саратове ветер валил остановки и отрывал спутниковые тарелки 17:30
Скульптуры у фонтана в центре Саратова отправили на металлолом 16:18
Власти анонсировали речные рейсы из Саратова в другие регионы 15:33
Саратовским врачам и медсестрам назначили доплату до 50 тысяч 14:27
Известные саратовцы поддержали Президента России Владимира Путина 13:15
Жителей Энгельса предупредили об опасной плодоовощной продукции на прилавках 12:12
Калинин выступил за отмену платного обучения в колледжах 12:10
Комплекс с рестораном и гостиницей: что с реконструкцией «Олимпии» в Энгельсе? 11:36
В Саратове изменится схема движения троллейбуса №5А 10:50
Авария на сетях оставила без воды 70 тысяч жителей Волжского района 09:33
В Саратове возбуждено дело из-за ущерба экологии в Юбилейном на 8 млн 08:53
В Саратовской области навигацию «Валдаев» начнут весной 2025 года 08:35
На Первом канале покажут сериал о группе «Комбинация» из Саратова 00:54
Алимова прокомментировала закон о воспитательной работе в детских лагерях 00:39
Под Саратовом продают торговый центр за 60 млн рублей 00:22
В Саратове завели дело о страшной смерти женщины на остановке 00:06
Василий Котов объявил о сложении полномочий главы Ровенского района 00:05
21 ноября
В СРЗП призвали заморозить тарифы естественных монополий до конца 2025 года 19:55
Жителей Энгельса предупредили о массовом отключении отопления и ГВС 22 ноября 19:10
В спецоперации погибли еще 5 участников из Саратовской области 18:40
Калинин прокомментировал тему высокой учебной нагрузки на школьников 17:44
Избиение девушки: в Балаково ушел в отставку лидер армянской диаспоры 17:19
ФК «Сокол» получит средства для сохранения места в ФНЛ 16:34
В Совете Федерации назвали условие увеличения пенсии на 40% 15:42
Школьники из поселка Сенной побывали в роли машинистов локомотивов 14:03