Оксана Дмитриева: «Население России должно увеличиваться за счет естественного прироста, а не притока мигрантов»

Росстат зафиксировал новое сокращение численности населения России. На 1 января 2020 года в стране проживало 146 млн 745,1 тыс. человек, годом ранее – 146 млн 780,7 тыс., в 2018 году – 146 млн 880,4 тыс. Таким образом, численность населения страны падает два года подряд, хотя до этого девять лет подряд росла.

Напомним, что Саратовская область признана одним из лидеров в России по скорости вымирания. Естественная убыль за прошедший год составила 13 тысяч 118 человек. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировала руководитель фракции «Партии Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева:

- Во-первых, у нас в России последние несколько лет наблюдается отрицательный естественный прирост. Однако, как я полагаю, больше всего на последние статистические данные могло повлиять сокращение миграционного притока. При этом я считаю, это скорее положительным явлением, поскольку увеличения населения страны необходимо всеми силами добиваться с помощью положительного естественного прироста.

С мигрантами связан целый комплекс проблем в любой стране мира, в то время как польза от них довольно призрачная. Многие видят плюсы в том, что мигранты выполняют низкооплачиваемую работу, на которую не идут коренные жители. Но я считаю, что таких рабочих мест вообще не должно быть, нужно создавать их финансово привлекательными для всех. 

Не секрет, что увеличению рождаемости и даже продолжительности жизни способствуют экономический рост и уверенность в завтрашнем дне. У нас же наблюдаются последствия кризиса и снижение жизненного уровня. Довольно эффективный рычаг для повышения демографии предложил президент, а именно – распространение материнского капитала на рождение первого ребенка. Чтобы было понятно, данная мера, по сути, является главным стимулом для создания семьи. В последнем вопросе основным фактором является наличие жилья, поэтому соответствующие траты станут самыми популярными у получателей маткапитала. 

Есть некоторые эксперты, которые утверждают, что рождение семьи никак не зависит от общеэкономической ситуации. Мол, соответствующее желание должно появиться у человека в душе, несмотря на внешние факторы и так далее… Я с этим в корне не согласна как политик. Молодые люди очень чутко реагируют на экономическую ситуацию. Даже если посмотреть статистику рождаемости, то она всегда больше росла именно в тех регионах, где выше уровень жизни. Поэтому политики, в свою очередь, должны обеспечивать для создания семьи так называемый материальный базис. 

Не стоит забывать, что естественный прирост населения зависит не только от рождаемости, но еще и от смертности. В последние годы она возросла, причем смертность в трудоспособном возрасте. Это напрямую связано как с уровнем развития российского здравоохранения, так и с социальным самочувствием граждан. Смертность, особенно у мужчин трудоспособного возраста, напрямую зависит от жизненных перспектив. Являясь социально-экономическими созданиями, они моментально реагируют на кризисные явления, такие как потеря работы. 

Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем положительно повлиять также и на этот ключевой показатель и перебороть негативную демографическую тенденцию, наблюдаемую сейчас. 

Подготовил Иван Орлов