Как в Саратове отпраздновали Сабантуй

Прежде чем праздник увидеть, мы его почувствовали. В прямом смысле. Ароматы кулинарных шедевров, начиная от шашлыков и заканчивая пловом самой разной «национальности» - узбекской, таджикской и так далее, разносились далеко. Традиционно Сабантуй отмечали в Усть-Курдюме.

Многие посетители останавливались возле так называемой «Вольской крашенки». Глиняные фигурки с традиционным орнаментом саратовской игрушки, свистульки, кулончики в виде рыбок и разные чашечки и вазочки заставили обратить на себя внимание прекрасной половины. 

- Посуда у нас необыкновенная, - рассказала Людмила Петухова. – Частично она расписывается вручную. Но вот есть и новые веяния. Вот этот кувшинчик сделан в технике «декупаж». 

У стенда Аткарского района мы увидели макет старого здания. 

- Это наша пожарная каланча, - рассказала библиотекарь Светлана Лазарева. – Самая первая была деревянной. Она сгорела во время пожара. Каланчу восстановили уже каменной. Сейчас она является визитной карточкой нашего города. А вот такие красные здания, которые построил столичный архитектор, очень напоминают московские. Их у нас в городе восемь. 

«Рехим интегез!» или «Добро пожаловать!» - такая надпись украсила палатку Дергачевского района. Здесь представлены самые вкусные и питательные блюда татарской кухни – беляши, ичпочмак (есть много вариантов написания этого вкуснейшего пирожка с картошкой и мясом) и, конечно же, чак-чак. Тут же что-то типа нашего хвороста, только с более мудреным названием. 

- Готовить его просто, - рассказала Лилия Мавлютова. – Берем 15 желтков, ложку растительного масла, немного гашеной соды, муку. Замешиваем мягкое тесто. Затем его раскатываем, режем полосочками, обжариваем и сворачиваем розочки. Если добавить пару белков и меда, получится заготовка для чак-чака. 

Сабантуй – главный народный праздник татар и башкир – сравнили с олимпийскими играми. Он зародился как обрядовое торжество, претворение в жизнь пожелания хлебороба получить хороший урожай. Он дошел и до наших дней, поскольку хлебороб, как говорят, профессия вечная. 

Во время официальной части с неба спустились парашютисты с тремя флагами – России, Саратовской области и Сабантуя. Поздравить с праздником приехали делегации из Татарстана, Башкортостана. Представители зачитали зрителям приветствия от глав республик с наилучшими пожеланиями. 

Развлечений на празднике хватало. Это и традиционный «штурм» высокого столба, и шуточные бои, перетягивание каната, запуск воздушных змеев. 

Но для многих Сабантуй, это, конечно же, вкуснейший, приготовленный на «живом» огне плов.

- Попробуй плов узбекский, калорийный, вкуснейший, три дня есть не захочешь! – зазывал к себе Шариф Наджабов. По его словам, он специально приехал на праздник из Бухары, чтобы угостить саратовцев коронным блюдом. 

- Секрета плова нет никакого. Это натуральное узбекское блюдо. Лук жарите, мясо, чуть воды и варить полчаса. Потом закладываете сверху морковь и так до полуготовности. Затем рис, воды сверху на два пальца залить. Закрываешь, плов кипеть будет во все стороны. Раз перевернешь, минут через 15 еще раз. Из приправ – барбарис и зира. Потом выключаешь, и пусть настаивается. Он будет парной, а аппетит тройной!

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора