Иван Дзюбан: землю отдали, ответственных нет, и никто ничего с этим сделать не может

Депутат Саратовской облдумы Иван Дзюбан написал пост, посвященный ситуации в градостроительной сфере Саратова.

«Городской передел или городской беспредел?

Те, кто проходят по городу, часто могут задаваться вопросом «почему?». Например, почему по всей центральной части города настроены безобразные ларьки? Почему исторические объекты выносятся из реестра, а затем уничтожаются? Почему в здании, которое признано объектом культурного наследия регионального значения, могут находиться какие-то непонятные пристройки с непонятными собственниками. Кажется, что этот список из «почему?» можно еще долго и долго продолжать. И с таким наследством столкнулся мэр Исаев.

Чтобы не возникало таких вопросов, чтобы культурные объекты восстанавливались, а не уничтожались, и чтобы земля, находящаяся в границах зоны культурного объекта, не арендовалась кому попало, мы и создаем градозащитный общественный совет.

Подобных ситуаций по всему городу выявляется все больше и больше. За примером далеко ходить не надо – Московская, 64. В этом здании находится сразу три образовательных учреждения: Лицей №4, Национальная татарская гимназия и дом детского творчества. А заодно и парикмахерская, которая выходит прямо в школьный двор. Раньше на ее месте вообще располагался ломбард, и, я думаю, можно себе представить какой контингент возле него собирался.

В начале 2000-х, во времена Аксененко площадь во дворе сдали в аренду, а заодно сдали и подвалы, находящиеся прямо в этом здании. В 2009 году постройка была признана объектом культурного наследия, а в 2011 году при мэре Прокопенко перезаключили последний договор, действие которого закончится в 2060 году. Сказать, что арендатор исполняет охранные обязательства тоже нельзя, хотя по закону должен это делать. Вот у нас и получается опять ситуация, что землю отдали, ответственных нет, но при этом никто ничего сделать с этим не может», - написал Иван Дзюбан в своем телеграм-канале «Просто человек».

Подготовила Елена Селезнева