«Это кризис не только нашего ТВ, но и всей государственности»: Виктор Похмелкин о том, почему россияне не смотрят телевизор

Согласно исследованию ВЦИОМ, доля россиян, которые пользуются интернетом, но не смотрят телевизор, составляет 28%. В 2018 году таких было всего 13%.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал российский политик Виктор Похмелкин:

- Я думаю, что это показатель глубочайшего кризиса нашего телевидения. А вместе с ним - и всей государственности. Люди видят, что телевизор перестает быть носителем полезной информации, что он превращается в оголтелый рупор квазигосударственной пропаганды. Тогда как в интернете, при всех его проблемах, можно найти и объективную информацию, и разные точки зрения, и какие-то дискуссии. Сегодня это гораздо более живое и более демократичное информационное образование, чем телевидение. Люди все-таки тяготеют к тому, что представляет из себя информационную ценность.

Широкое распространение интернета - это всегда путь к демократизации. Его политическая составляющая сильно отличается от телевизионной. В интернете гораздо больше критических высказываний, представлений и суждений. Поэтому люди, которые приходят в интернет не за развлечениями, а за информацией, могут почерпнуть здесь гораздо больше. Я надеюсь, что это все-таки будет катализировать какие-то положительные процессы.

Хотя и преувеличивать этот эффект пока что не стоит. По моим ощущениям, уровень политизации общества пока еще явно недостаточен. Основная масса тех, кто приходит к интернету, интересуется не политикой, а другими вещами. Несмотря на то, что настроение социума существенно меняется, пока большинство ещё не готово к тому, чтобы осознать политический кризис, в котором мы пребываем.

Приведет ли к чему-то это осознание – другой вопрос. Есть мнение, что власти электорат уже не нужен, достаточно фальсификаций и силового подавления. Но я уверен, ни один режим не может удержаться при отсутствии народной поддержки. Эта поддержка может достигаться разными способами, в том числе и обманом, ложью, подкупом и так далее. Но она должна быть. Как только режим теряет такую поддержку, он начинает агонизировать. То, что у нас сейчас происходит - массовые репрессии, потеря эффективности пропаганды, отказ от телевизора - все это является показателем агонии режима. Но она может продолжаться достаточно долго.

Очевидно, что общество просыпается. Сейчас у многих совсем иное представление о власти, нежели 5-7 лет назад, и с этим власть уже не в состоянии что-то сделать. Для полноценного протеста многого пока не хватает, но пазл потихоньку складывается.

Подготовил Иван Орлов