Елена Шомина: во избежание коммунального коллапса УК должны проплатить энергоресурсы на два месяца вперед

Большая часть населения России может залезть в беспросветные долги по коммуналке из-за критической ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Согласно информации ассоциации «Национальный жилищный конгресс», порядка 70% россиян в апреле не смогут оплатить услуги ЖКХ. Она уже направила письмо с соответствующими аргументами на имя президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировала профессор факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Елена Шомина:

- Я, как и все мы, понимаю, что времена нас ждут тяжелые, и склонна поддержать опасения «Национального жилищного конгресса». Уже сейчас во многих регионах собирается не больше 40-60% ожидаемых платежей. Соответственно у управляющих компаний (УК) нет средств, чтобы платить поставщикам энергоресурсов. Жители, УК, ресурсоснабжающие организации – это все звенья одной цепи. Так что вполне ожидаемо банкротство многих, особенно небольших УК в результате нынешнего кризиса. 

С другой стороны в январе-феврале собираемость платежей была вполне приличная, так что у УК, вероятно, есть некоторая финансовая «подушка безопасности». Ее, как считают многие эксперты по ЖКХ, целесообразно было бы пустить на оплату энергоресурсов на 2 месяца вперед, чтобы избежать коллапса отрасли ЖКХ в целом – в этом не заинтересован никто из составляющих эту цепь. Самое главное, что УК нужно сделать сейчас – отказаться от начисления пеней для граждан в случае задержки коммунальных платежей. А самим жителям – отказаться от такого мощного инструмента воздействия на УК, как жилищная забастовка, то есть отказ от оплаты ЖКУ при ненадлежащем качестве работы УК.

Я уверена, что сегодня вообще время не для конфронтации, а для сотрудничества и взаимопомощи. Нам, жителям, нельзя раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и мачта которой гнется под напором грозных и не зависящих от нас обстоятельств. Наоборот, мы должны поддерживать УК, которые отвечают за нашу жилищную безопасность – за качество воды, вывоз мусора, уборку, а сейчас еще и дезинфекцию подъездов. 

Работники многих УК сейчас помогают жильцам: к примеру, дворники выносят мусор одиноких стариков. И нам самим нужно проявлять активность. Например, вымыть лишний раз собственный подъезд, поскольку сейчас его надо мыть не 1, а 3 раза в день. Ведь уборщица по-прежнему работает одна, и она точно так же, как и все, беззащитна перед инфекцией. Мне бы очень хотелось, чтобы мы сами относились к нашему же жилью чуть более ответственно и бережно, и не только в период пандемии. 

Что же касается государственной помощи населению по части оплаты ЖКУ, то я, как простой житель, очень поддерживаю эту идею. Я надеюсь, что у государства достаточно резервных средств на соответствующие меры.

Подготовил Иван Орлов