Депутаты обсудили, почему молодежь уезжает из Саратовской области

Новый политический год в Саратовской облдуме стартовал с заседания комитета по молодежной политике. И, как водится, хедлайнером на мероприятии стал коммунист Николай Бондаренко, который начал выяснять у чиновницы правительства региона, удовлетворена ли она своей работой, потому что Саратовская область находится в числе лидеров по оттоку молодого населения. 

Бондаренко пытались объяснить, что конкретный чиновник отвечает за конкретное направление – например, трудоустройство выпускников сельских вузов, молодых врачей или учителей. Ведущая заседание Юлия Литневская говорила Николаю, что у каждого ведомства свое направление, и депутатам надо определить, есть ли межведомственное сотрудничество... А потом дозволенное Бондаренко время (изначально был определен регламент) вышло, и вопросы стали задавать другие депутаты.

Но Бондаренко, понятно, не сдался – он взял слово для выступления и заговорил про пенсионную реформу, отсутствие в селах интернета и дорог, о том, что чиновников столько, что неизвестно, кто за что отвечает. И вообще он хотел бы услышать, почему чиновники, получающие серьезные зарплаты, считают свою работу удовлетворительной.

Бондаренко старательно пыталась оппонировать Литневская, которая вновь и вновь говорила, что депутаты тоже ответственны за процессы, происходящие в области, и вообще предложила занести в протокол, что самый умный депутат в облдуме – Николай Бондаренко.

Потом зампред Ольга Болякина сказала, что всех волнует проблема оттока молодежи из региона и кратко обозначила пункты программы работы по этому направлению – встречи с выпускниками вузов и т.д.

Далее слово взял Станислав Денисенко. Он сказал, что «Единая Россия» свалилась с луны, потому что депутаты от ЛДПР все время поднимали эту проблему, и что чиновники правительства говорили, что программа буксует и что решить проблему оттока молодежи невозможно без консолидированной работы...

Но опять Юлия Литневская сказала, что не надо снимать с себя ответственность и уподобляться сидящим на заборе и лучше всех играющим в футбол. Литневская предложила создать межфракционных закон по квотированию рабочих мест для молодежи.

Бондаренко и Денисенко еще шумели, когда ведущая свернула обсуждение и предложила вывести из состава комитета Дмитрия Пьяных, ушедшего в Госдуму – таков регламент. Пьяных вывели, в очередной раз поблагодарив за конструктивную работу.

Ольга Насонова