Денис Жабкин: россияне будут вынуждены поднять пиратский флаг

Роскомнадзор заблокировал зарубежные соцсети, крупнейшие независимые издания прекратили свое существование. Многие аналитики полагают, что следующий на очереди – российский сегмент Ютуба.

Хакеры из группировки Anonymous объявили нашей стране кибервойну и ежедневно «кладут» проправительственные сайты, взламывают государственные СМИ. Наконец, наблюдается исход производителей компьютеров и IT-гигантов. Самый значимый из них – Microsoft – прекращает поддержку продуктов в России (Windows, Office и так далее).

«Репортер64» обсудил будущее российского интернета с саратовским блогером Денисом Жабкиным.

- Мы видим, что санкции сначала носили личный характер – блокировка средств и имущества определенных политиков и бизнесменов. Потом началась волна отказа от всего российского, и в нее попали даже те компании, которые были против этого. У них много проектов в России, или они имеют много российских клиентов, или же у них тесные связи с российским разработчиками.

Многие, кстати, заявляют не о прекращении деятельности в России, а о ее приостановке. Есть надежда, что все это временно и сотрудничество можно когда-нибудь восстановить. Современный бизнес априори не может функционировать без компьютеров. Вот, к примеру, Майкрософт – это ведь все операционные системы, офисные программы, ПО для профессионалов, скажем, архитекторов, магазин приложений и обновлений, игровые системы, подписки и бог знает что еще. Получается, в связи с блокировкой в тыкву превратятся все компьютеры, игровые приставки Xbox и прочее.

Российский производитель не может полностью заменить импорт на этом рынке. У нас по большому счету есть только 1С, а в других сферах – дизайн и 3D-моделирование – по-прежнему нужен доступ к зарубежным приложениям, точнее, к подписке на них.

В результате отсутствия доступа ко всему этому мы вернемся в начало нулевых, когда все ПО было пиратское. Хакеры у нас традиционно профессиональные, они будут взламывать, скачивать, вносить изменения в программы, чтобы можно было работать без подписки и без оплаты. Вон, уже поступают предложения о разблокировке торрентов от политических партий (!). Подобную картину мы можем сейчас видеть в Китае, где копируют западную технику, автомобили, приложения и многое другое. Вот к чему мы скатимся в результате санкций.

Что касается риска потерять ПО, завязанное на интернет, то этот риск, по-моему, невелик. Все, что подгружается из облака, современные айтишники, я уверен, заставят работать локально, без подключения к Сети, без доступа на американские серверы. Другое дело, что мы только-только привыкли к легальному доступу, к лицензионному ПО, к понятию собственности в этой сфере. У нас стали даже привыкать к легальному развлекательному контенту – стали подписываться на онлайн-кинотеатры, такие как Netflix (тоже ушел из России). В общем, только менталитет стал меняться к лучшему – и вдруг такой откат…

Если блокировки продолжатся, мы будем вынуждены поднять пиратский флаг. Дело ведь не в невозможности играть или смотреть фильмы, а в том, что без компьютеров и ПО невозможна никакая работа. Крупнейшие IT-компании, да и не крупнейшие тоже, конечно же, не хотели бы терять такой рынок, как Россия, но они все равно повязаны общими санкциями.

Иван Орлов