Большие проблемы малого бизнеса: к чему приведут массовые блокировки счетов?

Проблемы предпринимательства в России – одни из самых острых и обсуждаемых. Говорится много и много обещается. Но статистика вещь упрямая. Опрос, который прошли владельцы и топ-менеджеры компаний малого и среднего бизнеса из разных регионов, показал, что 20 процентов из них столкнулись с блокировкой счетов банками только в прошлом году. При этом половина из них была вынуждены полностью остановить все операции. Предприниматели теряют доверие к банковской системе,  отмечают аналитики рынка. Что думают по этому поводу наши эксперты? К ним на этот раз только один вопрос.

- Как вы относитесь к повальным блокировкам банками счетов предприятий малого и среднего бизнеса? Помогает ли это вывести бизнес из тени, а финансовые операции сделать более прозрачными?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной Думы

- Я отказываюсь понимать, что происходит. С экранов телевизора наша власть раз за разом заявляет, что нужно помогать малому и среднему бизнесу, что все делается для этого. Например, уже подписано постановление по реализации механизма «регуляторной гильотины». И в то же время мы видим какая ситуация складывается с блокировками счетов бизнеса. Более половины предприятий, столкнувшихся с блокировками, вынуждены были полностью остановить все операции.

Работа бизнеса в период блокировки оказывается парализованной: нельзя оплачивать счета, выплачивать зарплату. Как правило, блокировке счета также сопутствуют крупные штрафы. Бизнес должен работать, он не может замереть в ожидании, когда счет вновь разблокируют. Даже остановка на один день – уже значительные потери, а на несколько дней – просто катастрофа. Многие предприятия в таких условиях рискуют стать банкротами, закрываются.

Если власть ставит своей целью не добить окончательно те предприятия, которые сегодня еще хотят работать и что-то производить, а видит задачу в том, чтобы экономика развивалась, нельзя бить бизнес по рукам! Ощущение, что вместо проверок, число которых обещали снизить, просто придумали новую меру административного давления.

Необдуманными действиями по блокировке счетов налоговые органы, судебные приставы словно дают понять предприятиям, что они не нужны стране. То, что властям не нужны люди, мы догадывались, но сейчас становится понятно, что и малый и средний бизнес, который платит налоги, не важен для государства.

Мера по блокировке счетов должна применяться только в крайнем случае и только по решению суда. Нам говорят, что это одна из эффективных мер по борьбе с теневой экономикой. Но мы понимаем, что у теневого бизнеса финансовые операции вряд ли проводятся через обычные счета в банках. Чаще блокировки затрагивают именно добросовестные организации, осуществляющие прозрачные операции.

Особенно возмущает, что за необоснованные блокировки счетов, проведенные по формальному принципу, никто не несет никакой ответственности. При том, что это очевидный вред экономике государства. На мой взгляд, такая ответственность должна быть закреплена на законодательном уровне. Тогда надзорные органы будут более скрупулёзно разбираться в каждой отдельной ситуации, а бизнес, наконец, сможет спокойно работать и вносить свой вклад в экономику.

Гелена АЛЕКСЕЕВА, руководитель юридической компании АВИС

Проблема эта действительно существует. И самое опасное в ней  - это то, что фактически отсутствуют сроки, ответственность - это приводит в правовой "вакханалии". Не могу согласиться с мнением, что банки блокируют счета без объяснения причин... Порядок приблизительно следующий: банк блокирует счет и направляет запрос, в котором прямо указывает, что такая-то операция или множество операций с одним и тем же контрагентом является сомнительной. Обычно это происходит тогда, когда по счету проходят значительные объемы денег, а налоговые платежи минимальны, заработная плата - минимальна и т.д. и т.п.

Либо же заходит большой объем, который пытаются одномоментно вывести на личную карту (чаще всего это происходит при оформлении купли продажи недвижимости или автомобиля). Во всех случаях саратовские банки просят предоставить перечень документов. Самое страшное, что этот перечень документов и пояснения о смысле производимых операций, который должен выглядеть в определенной форме (приблизительно как огромный бизнес-план) не всегда может составить даже самый опытный юрист или бухгалтер.

При этом, также требуется передача документов в определенном электронном формате и соответственно требуется еще программист и далее все в этом же духе. И если даже вы ответили на этот запрос: собрали все документы, оформили их в электронном виде и в нужном формате, и все эти документы однозначно подтверждают, что вы не финансируете терроризм и не легализуете доходы, полученные преступным путем - это совершенно не означает, что вам завтра же разблокируют счет и вы сможете провести нужные операции.

В Саратове практически все банки - филиалы, и, ваш замечательный  ответ отправят в головной банк и будут ждать ответ оттуда... Ответ этот, на практике, приходит месяца через три-четыре... Все это время, предприниматели не могут осуществлять хозяйственные операции, несут упущенную коммерческую выгоду, теряют контрагентов, убытки колоссальны... Вижу выход из этой ситуации только один: жесткие правила, жесткие сроки и жесткая ответственность. Убытки "белого" бизнеса – безусловно, должны быть компенсированы, деловая репутация восстановлена.

Григорий АХТЫРКО, член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области

Я ни разу не бизнесмен, хотя более 20 лет назад в Аркадаке мне разок пришлось побывать ЧПБЮЛ - частным предпринимателем без образования юридического лица. Могу лишь в сто первый раз повторить, что и эта напасть в посттоталитарной России лечится только одним: регулярной сменяемостью органов власти и местного самоуправления выборным способом. А также надежным по формированию и компетенции правосудием, отсутствием вообще в медийном пространстве государственных СМИ, реальными политическими партиями европейского образца, главенством всюду и во всем репутации, а не мошны, ну, и далее - по демократическому, а не авторитарному списку. Вы знаете, только на выборы не ходите и в партиях не состоите, а зря...

Ольга КОПШЕВА, экономический обозреватель

- Массовые блокировки счетов предпринимателей банками оправдать нельзя. В любые времена. Но в настоящие особенно. Потому что в годы экономического кризиса государство должно ослаблять вожжи и закрывать глаза на теневую сторону малого и среднего бизнеса. Главная задача государства по отношению к учредившим такой бизнес предпринимателям – не мешать выживать.

Чиновники должны понимать, что пока такие торговые точки, ателье, парикмахерские и другие предприятия сферы услуг работают, предприниматели кормят свои семьи и семьи тех, кто на них работает. Стало меньше налогов – закрыть глаза. Перешли с безналичных на наличных расчёты – сделать вид, что не заметили. Если тысячи маленьких деловых инициатив по вине власти накроются медным тазом, то сотни тысяч людей, вчера ещё выживавшие без помощи государства, придут к нему с протянутой рукой требовать пособий и материальной защиты от нищеты.

Блокировку банковского счёта по воле контролирующих органов можно оправдать только в том случае, если прослежено, что малый бизнес используется в продаже оружия, людей, наркотиков. Но следом за этой предупредительной мерой должно идти доказательное обвинение. Сомневаюсь, что сотни тысяч хозяев малого бизнеса, столкнувшихся с блокировкой счетов, финансировали войну, проституцию и наркодилеров.

По собственной инициативе банков отказывать в проводке счетов без объяснения причин – глупо. Потому что банк даёт предпринимателю сигнал: "У меня плохо с деньгами. Я не сведу корсчет, если лишусь сегодня денег на вашем счёте. Да у меня их и просто нет". Из такого банка лучше бежать сразу. Забирать письменное невнятное объяснение банковских служащих о причинах инцидента и нести его в суд, требуя заплатить неустойку.

Банк может объяснить, что поступил так, руководствуясь антиотмывочным законодательством. Но общие слова – ничто. Требуйте объяснений, какая именно проводка насторожила банковских служащих, и почему. Нет объяснений – уходите.

Это по логике государства все банковские деньги должны контролироваться спецслужбами. По нормальной банковской – все движения денег по счетам – это тайна банка и клиентов. Ну до той поры, конечно, когда банковская служба безопасности выявит, что клиент грешит финансированием исламистских группировок и тому подобных страшных вещей.

Сто лет назад, во времена НЭПа, российские банкиры понимали, что их ведомство контролирует кровеносную систему экономику страны. И бесперебойная жизнь этой экономики была для них главнее указулек из комиссариатов. Да, по запросу органов статистики, банки могли составлять отчёты о тенденциях, которые наблюдаются в разных отраслях. Да, анализ состояния экономики по разным губерниям банкам тоже можно было заказать. Но на счета клиентов комиссары не могли смотреть даже в щелочку.

Потом началась другая эпоха, и многие банковские спецы со старыми понятиями царских времён были выгнаны из кредитных учреждений и даже расстреляны. С тех пор банковские счета клиентов стали как бы собственностью государства. Просто в иные времена это не афишируется. А сейчас нам без стеснения показывают, что правила игры отныне такие. Как говорит лучший российский генератор-губернатор новейших времен Рамзан Кадыров: «Кто не понял, тот поймёт».

Вячеслав ТРОФИМОВ, председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области

- С правовой точки зрения банк и предприниматель связаны договором, а договор по нормам законов РФ предполагает равноправие сторон и недопустимость кабальных сделок, а также одностороннее прекращение или иное нарушение условий договора. Блокировка счетов без объяснения причин есть явное нарушение норм закона и должна быть обоснована. Если обоснования нет, а его как правило нет, то банк должен нести ответственность за нарушение прав держателя денег в виде полного возмещения убытков и морального вреда, например, за потерю деловой репутации при несвоевременном платеже, срыве контракта и пр.

Ссылки на всякие подмётные письма (инструкции и т.п.) и иные доводы ставят сделку с банком в разряд кабальных, заведомо невыгодных, то есть, незаконных. Однако, попробуйте в наших судах взыскать что-нибудь с банков. Как сказал вождь: «замучаетесь пыль глотать», сказано по поводу западных банков, но с нашими ещё хуже. Равноправия нет и не предвидится, посему банки для открытия заблокированных счетов, как пишут в СМИ, часто требуют плату с владельца денег за доступ к его же деньгам, например, в размере до 20% от суммы. А это уже банальный рэекет, или просто вымогательство с использованием служебного положения.

Где-то тут рядом должен бы оказаться прокурор, но его днём с огнём не сыщешь, как и справедливость в российских судах. Пыль есть, а прокурора нет. Спасение денег дело тех, у кого их отняли или собираются отнять. В случае обоснования банка при блокировке, в виде подозрения в отмывании денег, ситуация ещё интереснее. Отмывание есть преступление по нормам УК РФ, а подозрение не есть доказательство вины. Тогда, при наличии подозрений, надо бы иметь санкцию суда и согласие прокурора. А если их нет или не предвидится, а просто работникам службы безопасности банка или финмониторинга захотелось немного подработать, то тогда смотри предыдущую часть, так как оснований просто нет, а есть та же пыль и проблемы с деньгами.

Как мы видим по делам неких полковников и подполковников центральных (Московских) компетентных органов, бдящих за банками, а также, подконтрольных им и арестованных глав подмосковных районных администраций, для них вовсе не затруднительно получить много миллиардов и миллионов в разной валюте наличными, и у них нет проблем ни с блокировками счетов, ни с обналичиванием денег или покупкой валюты в крупных размерах.

Вот даже в Саратове недавно взяли очередную группу на обналичке и снова миллиард. Его же не Попандопуло нарисовал, его в банке взяли и ничего. «Таможня» дала добро. Проблемы есть только у тех, кто по закону, всем остальным можно и без него. У нас в руководстве страны сплошь юристы, а закон в загоне. Не рядовые прокуроры и судьи, и даже заслуженный юрист всех времен и народов, попались на взятках и опять ничего, всё спокойно, все смеются.

Только предприниматели вынуждены искать лазейки или тень, где можно как-то провести сделку и заработать на жизнь, потому что на свету всё отнимут. Гибель бизнеса ни банки, ни власть не волнует. У бизнеса выбора нет, всё равно деньги надо где-то положить, чтобы с ними работать, или идти по пути чёрного нала, до поры, до времени, пока не возьмут с поличным. Тогда опять отнимут.

Происходящее прямо противоречит словесной агитации власти по переходу на пластиковые карты и безналичные расчёты, что в принципе правильно и удобно, но в итоге предприниматель оказывается в тёмной компании обычных карточных шулеров от банков и прочих смотрителей бизнеса. Задача коих - отнять у тебя деньги и вовсе не так изящно, как пытались отнять у Буратино в стране дураков. Предлагаю закопать деньги. Раз пришёл в банк, ты уже пострадал, дальше больше, и реклама не врёт, так и будет, отдашь всё или почти всё. Если не успеют отнять при обычной работе, в запасе есть банкротство банка или его санация, когда гражданам что-то отдадут, а предпринимателям уже вряд ли.

Возникает резонный вопрос: почему и зачем? Ответ может быть услышим 20 июня из выступления президента, но вряд ли. Снова будет вата и красивые речи про нашу и не нашу жизнь. А после - снова банки и жулики, и безнадёга в бизнесе. Можно лишь предположить, что причиной всему сказанному является неспособность власти навести порядок в рядах чиновников, разобраться с законами, принимаемыми в таких количествах, что их уже никто не читает. Когда неучи и бездари берутся что-то делать, надо держаться подальше, могут быть неприятности. Вот и выходит полный развал в экономике, законодательстве и падение морали общества.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://t.me/reporter64