Битва за час: а может все-таки референдум?

Сегодня годовщина знаменательного перевода стрелок, расколовшего пополам Саратовскую область. Ну, может быть, не 50 на 50, а 60 на 40 или около того. Цифры не принципиальны, поскольку в любом случае речь о сотнях тысячах недовольных. «Репортер64» убеждается в этом постоянно, получая соответствующие письма саратовцев.

Пока до явного антагонизма, слава Богу, не дошло. Но как только тема всплывает, как только обсуждается открытое письмо какого-нибудь сообщества к губернатору или председателю областной думы с требованием вернуть часы «на место», в комментариях начинается почти война: даже культурные интеллигентные люди злобно шипят друг на друга.

И ведь аргументы и контраргументы у сторон стопроцентные, логика железная. Утром рано светает? Задвинь занавески. Вечером долго не темнеет? Задвинь занавески. Детям утром темно в школу идти? А о второй смене вы подумали? Им вечером идти страшно.

Выяснилось, что общего знаменателя нет, и не предвидится – у каждого свои часы – биологические, бытовые, солнечные. Впрочем, и цитируемых ученых мнений, иногда прямо противоположных, предостаточно. Целые труды можно изучать, как опасен для здоровья сдвиг стрелок на час вперед. И наоборот.

У тех, кто доволен нынешним временем, надежда на то, что «не станут же, как дураки» опять менять туда-сюда». «Более важных проблем что ли нет в регионе?». И, скорее всего, они правы. Вряд ли власти в ближайшие годы пойдут на это, даже если увидят в переводе стрелок некое здравое зерно. Так ведь дело же не в этом вовсе. Привыкнуть-то ко многому можно, но…

4 декабря 2016 года нас вернули в так называемое «саратовское время», не спросив мнения тех, кому в этом времени собственно жить – с утра до вечера, с января по январь. То есть нас с вами – население Саратовской области. Где-то говорили, писали, со ссылкой на затейника Ландо и прочих: «Как же – обзванивали школы, предприятия, большинство «за» проголосовали».

Любой, даже начинающий социолог плюнет в лицо такому «исследованию общественного мнения». Из моих знакомых никому никто никаких вопросов не задавал. А также знакомым моим знакомых. Никто не слышал о проводимых опросах. Ничего не напоминает? Вот-вот. Те самые знаменитые 62,2%. За нас опять, по давно заведенной привычке сделали выбор. Привыкнуть и к этому можно, но вот принять….

Лично мне милее время «московское». Ну, неудобна разница со столицей – деловые партнеры в Москве позже просыпаются, лентяи. А еще футбольную Лигу чемпионов никак толком не посмотрю – засыпаю после первого тайма. Проблема? Еще какая! Но даю честное слово – в случае проведения референдума и моего поражения мнению большинства уступлю с достоинством. И не пикну.

Более того, я даже уверен, что проиграю, по моим наблюдениям сторонников «местного времени» немногим больше. Но все-таки мое мнение не забудьте когда-нибудь спросить. Я же живу здесь. Имею право? Иначе, какая же тогда у нас демократия или социальная солидарность? «Своя рубаха ближе к телу?» Таким макаром сегодня я в «пролете», а завтра ты.

В общем, референдум, когда бы он ни был проведен, сегодня или через несколько лет, вполне мог бы закрыть эту набившую оскомину тему. Уверен, проигравшие быстро успокоятся, смирятся, потому как вопрос будет решен по справедливости. Ну, или хотя бы с намеком на справедливость. Когда-то же надо начинать жить, как цивилизованные люди. В соседней Волгоградской области референдум провели и не разорились. 

Юрий Савельев, главный редактор СИ «Репортер64»