Беседа с инсайдером. Сатисфакция Александра Ландо

- Привет, что нового? Хорошего?

- Сама не видишь? Весна унылая, из самоизоляции не выпускают, в политике сплошные непонятки.

- А именно?

- Ну, ты только не смейся – все и со всех сторон говорят, что Радаев – всё. И это всё наступит буквально днями.

- Позволь тебе не поверить.

- Позволю. Но, врут, что Володин уже дважды вычеркивал Радаева из списка.

- Живых?

- Встречающих.

- То есть?

- Как говорят, солнце наше Вячеслав Викторович лично просматривает списки тех, с кем он будет встречаться на родине, и списки тех, кому оказано высочайшее доверие встретить высокого гостя в аэропорту. Так вот, в нынешний свой визит – а Володин вроде как находится на земле саратовской, он, как говорят, вычеркнул из списков встречающих Радаева, оставив только Стрелюхина и Точилкина. И я тебе больше скажу, в предыдущий приезд встречали Вячеслава Викторовича Пивоваров и все тот же Точилкин.

- Ну, может, так надо по протоколу в период пандемии.

- Все возможно, но клевещут, что между Володиным и Радаевым случился какой-то серьезный конфликт, после которого на карьере Валерия Васильевича можно ставить крест.

- Забавно. И что, называют фамилию преемника?

- Говорят многое, но в правительстве люди губернатора уже сидят на чемоданах, а люди Стрелюхина присматривают себе новые кабинеты.

- Нет, что Стрелюхин будет исполнять обязанности губернатора, если (но я тебе не верю) Радаева уволят – это вероятно. Хотя и не факт. Но то, что Александр Михайлович станет губернатором – это не очевидно. Тут, сама понимаешь, много зависит от раскладов в столице. И уровня влияния на сегодняшний момент великого Володина. Кстати, что ты говорила про его визит? Он приезжает?

- Доподлинно неизвестно. Но, врут, что он уже здесь и скоро выйдет в публичное пространство. И, вероятнее всего, посетит строительство предуниверсария. Там, утверждают жители окрестных домов, строители трудятся и днем, и ночью. И шумят ночами, что неправильно.

- Под предводительством Михаила Исаева?

- Михаил Александрович стройку курирует.

- А что это за конфликт с противниками вырубки деревьев? Ты мне неделю назад говорила, что Исаева готовят на заклание.

- По слухам, концепция изменилась. Мои наблюдатели считают, что Исаев получил какие-то невероятные гарантии и высочайшее благословение на изничтожение зеленой зоны. Мне назвали даже цену сноса одного дерева – 5 тысяч рублей.

- Это как? Кто платит? Кому?

- Не знаю. Могу пофантазировать, но ты и сама это прекрасно умеешь.

- Предположим. Но давай вернемся к губернатору. Если не Стрелюхин, то кто?

- Хороший вопрос. Например, в случае выборов, на это кресло однозначно будет претендовать коммунист и блогер Николай Бондаренко. Мне кажется, он уже об этом публично объявил. Но Бондаренко – сама знаешь, чей проект.

- И?

- И разрешить эту проблему может как раз Вячеслав Викторович.

- Все очень сложно.

- Сложнее, чем мы с тобой можем предполагать.

- Тогда давай эту тему закроем. Что там с аграрным зампредом правительства?

- Называют уже три кандидатуры – о Частове я тебе говорила, еще появились две фамилии: Иван Бабошкин – глава Саратовского района и Татьяна Кравцева – министр сельского хозяйства.

- Ничего неожиданного. Если мне память не изменяет, то Бабошкин уже в этом кресле был. Или он с должности министра ушел в район?

- Зампредом Бабошкин не был, он полтора года трудился министром. Кстати, у него или истек  срок полномочий главы или истекает буквально на днях. Но злопыхатели врут, что Иван Анатольевич всем рассказывает, что он уже договорился с вице-губернатором Игорем Пивоваровым, что полномочия ему продлят.

- Ты не думай, я тебе тут вопросов задавать не буду. Меня это не удивляет.

- Кстати, о Саратовском районе. Там происходят очень забавные вещи.

- А именно?

- По слухам, районная прокуратура под руководством Армена Арзуманяна по заданию областной прокуратуры проводит проверку приобретения в 2005 году двух квартир для сотрудников райпрокуратуры за счет районного бюджета.

- А чего это вдруг все спохватились?

- А вот это самое интересное. Дело в том, что 15 лет назад, как рассказывают, бюджет района купил трешку и однушку в одном ЖСК на 3-й Дачной для районного прокурора и его зама. Райпрокуратуру тогда вроде возглавлял некий Николай Борзинец, родственник тогдашнего прокурора области Анатолия Бондара. А письмо с просьбой о приобретении жилья для ценных сотрудников в администрацию района написал кто?

- Анатолий Бондар?

- Бинго!

- Знаешь, мне кажется, что это жжжж неспроста. На Анатолия Владимировича и его сына идет сейчас жесткий накат. Что – зачищают старые кадры?

- Может быть. А, может, это вторая версия, внутрисемейные дела Бондаров.

- Мне что-то подсказывает, что бедному Арзуманяну придется расхлебывать чужую и очень горячую кашу. И мне его жаль. Что еще?

- Еще говорят, что Александр Соломонович Ландо широко отмечал свой день рождения. Вроде бы накрывал Олег Подборонов.

- И что? Имеют право.

- Согласна. И Александр Соломонович на торжестве отрытым текстом говорил, что будет требовать восстановления всех своих должностей и регалий. А еще, что привлечет всех своих гонителей за клевету.

- Ну это он зря. Мне кажется, что Ландо торопит события.

- Все может быть. И еще об аксакалах региональной политики. Мне сказали, что Николай Семенец написал заявление о сложении депутатских полномочий.

- Давно?

- Вроде неделю назад. Я подозреваю, что его достали назидания начальников по партии на предмет отражения красных атак. Говорят, на фракции лидер местных единороссов Николай Панков дуэтом с идеологическим вице-губернатором Игорем Пивоваровым не по-детски прессуют депутатов-партийцев.

- Все равно это фейк. На прошлой неделе было внеочередное заседание думы, и Николай Яковлевич там присутствовал.