Беседа с инсайдером. Планета Шелезяка Саратовской области

- Привет, что скажешь обо всем этом?

- Ты о чем? О визите Вячеслава Викторовича? Привет.

- Именно. Мне рассказывали, что он не просто был в гневе, он был взбешен. Вроде даже перепутал четверг с пятницей, а ДК «Россия» - с Домом офицеров. А потом и вовсе, как говорят, неожиданно на полпути в Дубки, где была намечена очередная встреча, развернул машину и отбыл в столицу.

- Всё правильно. Местные чиновники были, мягко говоря, в недоумении. И это притом, что они привыкли к разносам и выволочкам нашего федерального политика. Но тут такое… Говорят, что Володин открытым текстом на встрече с главами сказал, что до Нового года на своих местах досидят не все. Теперь вот гадают – кто слетит и найдут ли замену.

- А что случилось? Проблемы с НВК-банком? Это так серьезно?

- Думаю, что серьезно, но не это было основной причиной негодования. Говорят, что почти решился вопрос о назначении с последующими выборами его губернатором Саратовской области.

- Как это?! Я не верю. Нет, ты мне как-то говорила, что такие разговоры идут, но я сочла всё это злопыхательством недоброжелателей.

- Я, честно говоря, тоже эти слухи всерьез не воспринимала, но теперь разговоры опять пошли.

- Погоди, я, сама знаешь, Вячеслава Викторовича люблю не сильно, но уверена, что он в своем деле гений. И неужели он не найдет способа вывернуться и не ехать на малую родину? Тут же выжженная пустыня. Экономика схлопнулась, как шагреневая шкурка. Да, Вячеслав Викторович инициирует строительство в регионе социальных объектов, но они после ввода упадут нагрузкой на бюджет. А как его, бюджет-то, пополнять?

- Скажи, ты зачем все эти вопросы мне задаешь? Я тебе в обратку тоже могу с десяток проблем накидать.

- Но последствия? Для Володина? Для области?

- Ты правда думаешь, что это кого-то волнует?

- Володина должно волновать. Потому что на планете Шелезяка жизни нет. И реанимировать ее Вячеслав Викторович с его потенциалом экономиста вряд ли сможет.

- Я с тобой согласна на все сто процентов. И это притом, что ты не учитываешь срочное увольнение господина Буксмана.

- Притормози. Это ты о чем?

- О том, что первый заместитель генпрокурора Юрия Чайки Александр Буксман сразу посте отставки своего шефа написал заявление об увольнении по собственному желанию. А именно Буксман, как врут злые люди, занимался многими проблемами в нашей области.

- Вот это да! У меня нет слов. То есть…

- Даже не продолжай. Все так, как ты думаешь.

- Погоди, а как Радаев? Его куда?

- Это разве имеет какое-то значение? Я думаю, если Валерий Васильевич сможет уйти с должности без проблем, то ему сильно повезет. Потому что самые крутые наши телеграмеры и их доверенные лица из этого же сообщества открытым текстом пишут о сложностях губернатора не только с минздравом.

- Погоди, где минздрав, а где губернатор?

- Тем не менее. Врут, что в ходе уголовного дела допрашивали некоего Ефимкина, директора Агентства по централизации закупок, и он много что рассказал. Дальше идет минсельхоз. Причем в проблемах этих, как говорят, задействован НВК-банк.

А есть еще и Регоператор по обращению с ТКО. Там тоже беда. Говорят, с торгов сняли смоленскую структуру, которая вроде бы аффилирована с Игорем Шуваловым. Под предлогом, что нашли каких-то московских спецов. А на самом деле сын руководителя этого регоператора, тот самый, который, по слухам, женат на племяннице губернатора, задружился с каким-то москвичом, который столь же талантлив, как и сынок. Так что наблюдай внимательно. Скоро будет скандал.

- Как все запущено.

- Это еще не все. Мне тут рассказали прелестную историю о смекалке районных глав. Их, таких смекалистых, уже несколько. И глав, и районов, где эта схема работает. Но историю рассказали на примере Саратовского района. Говорят, там было создано казенное предприятие, куда вошли местные котельные. Котельные обслуживают всё подряд – и бюджетные предприятия, и жилье, и бизнес. Так вот, когда у этих самых казенных предприятий накапливаются долги перед поставщиками, а они, поверь, накапливаются, ресурсники подают в суд, понятно, выигрывают, и деньги, как рассказывают, списываются из бюджета.

- А почему об этом никто не говорит?

- А кому это надо? Все же тихо. Тепло есть повсеместно, у ресурсоснабжающих предприятий нет долгов.

- Погоди, но бюджеты до копейки расписаны. И, условно говоря, в июле в казне может не остаться денег на зарплату работникам бюджетной сферы.

- Так это когда будет? А пока все сыты и довольны. Но, прикинь, как не понравится эта схема федеральному Минфину, который гоняет нас за каждую копейку.

- Как всё запущено. А что, Радаев не в курсе этих схем?

- Ты сама свой вопрос слышишь? Впрочем, говорят, что центр влияния в региональном правительстве сместился к Александру Стрелюхину.

- А вот это не удивительно. И еще – последний вопрос. Заместитель министра МВД Александр Горовой к нам приезжал исключительно, чтобы вручить ключи от машин?

- А ты как думаешь? Врут, что он проводил воспитательную работу с нашим главным полицейским. Клевещут, что у нас регулярно сливали информацию по спецоперациям фигурантам уголовных дел. А это, сама понимаешь, неправильно.

- Я опять о своем. Как всё запущено!